27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮКОС ОБНОВЛЯЕТ "НЕРВЫ"

Байгаров Сергей
Статья «ЮКОС ОБНОВЛЯЕТ "НЕРВЫ"»
из номера 124 за 07 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
Одна из крупнейших российских нефтяных компаний ЮКОС и всемирно известная корпорация Microsoft подписали генеральное соглашение о сотрудничестве до 2003 года. Этот факт еще раз подтверждает, что информационные технологии проникли во все сферы деятельности человека, не исключая и отдаленные буровые.

НК ЮКОС, для которых себестоимость добычи нефти - "священная корова", только в этом году выделяет на развитие информационных технологий 40,2 миллиона долларов. Такие щедрые капиталовложения в непрофильные виртуальные технологии лишь на первый взгляд являются странными. Как считает председатель правления этой нефтяной компании Михаил Ходорковский, "информационные технологии превратились из вспомогательного ресурса, дающего дополнительные преимущества для бизнеса, в основной, который необходим для обеспечения конкурентоспособности и жизненно важен для любой компании".
Руководители ЮКОСа уверены, что все эти немалые деньги, выделенные на совершенствование программно-технической инфраструктуры, внедрение программных приложений и другие подобные проекты, не только в скором времени вернутся, но и принесут дополнительную прибыль. Уже в следующем году, когда с помощью Microsoft будет завершено создание единого информационного пространства нефтяной компании, будет значительно повышена управляемость компании, сократится срок принятия решений. Внедрение новых информационных технологий, по расчетам, снизит издержки как минимум на пятнадцать процентов.
В ближайшие годы ЮКОС планирует внедрить программные комплексы сбора и управления технологической информацией, в том числе новые программы обучения персонала. В регионах, где расположены подразделения НК, такие комплексы возьмут на себя управление и учет финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также развитие системы управления персоналом.
Согласно подписанному соглашению НК ЮКОС будет использовать самые прогрессивные решения в области серверных технологий, операционных систем и приложений, а также корпоративной почты. В свою очередь, Microsoft в отношении своего нового российского партнера обязалась проводить льготную лицензионную политику, обеспечить его необходимой информацией о новых продуктах и технологиях компьютерной корпорации, а также подготовить специалистов для этой нефтяной компании.
Внедрение самых прогрессивных информационных технологий предполагает всеобщую компьютерную грамотность всего персонала. По словам начальника управления информационных и корпоративных технологий Андрея Владимирова-Крюкова, этой проблеме уже несколько лет уделяют особое внимание. Все работающие - от производственников до высших должностных лиц этой компании - постоянно проходят через курсы повышения квалификации. Знание компьютера - непременное условие для приема на работу в подразделения ЮКОСа.
Итак, по образному выражению Била Гейтса, крупная нефтяная компании России внедряет электронно-нервную систему. Только с такими "нервами" она может укрепить свои позиции на нефтяном рынке в XXI веке.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?