03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС ОБЕЩАЕТ ПЛАТИТЬ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
Когда РАО ЕЭС погасит свои долги перед Минатомом? Этой теме была посвящена встреча председателя правления РАО "ЕЭС" А. Чубайса и министра по атомной энергии Е. Адамова. Несмотря на подписанные ранее соглашения о порядке расчетов за поставляемую предприятиями Минатома электроэнергию, возглавляемое Чубайсом ведомство реально, как говорят энергетики, живыми деньгами оплачивает лишь 25,6 процента продукции.

Общая задолженность на сегодня составляет около 8 млрд. рублей. Это приводит к тому, что Концерн "Росэнергоатом" не в состоянии наращивать производство электроэнергии, так необходимой стране. Срывается пуск строящейся в Ростове атомной станции. У РАО "ЕЭС" свои проблемы - потребители, в том числе государственные предприятия и организации, своевременно не платят за электроэнергию. И вот руководители ведомств-смежников встретились, чтобы выяснить свои финансовые отношения и решить, как жить дальше.
- Меня "раздели", а Чубайс, как всегда, улыбается, пошутил глава Минатома Е. Адамов, когда после двух часов переговоров руководители ведомств вышли к журналистам.
На самом деле, как выяснилось, все как раз наоборот. Отныне РАО ЕЭС обещает наращивать выплаты "живыми" деньгами и погашать задолженности. Уже в текущем месяце доля реальных рублей в платежах РАО "ЕЭС" составит 50 процентов, а к концу года будет получать 65 процентов платежей не векселями, а живьем. В декабре это составит 1,7 млрд. рублей.
- Непростая задача, - признался Анатолий Чубайс, - но мы ее взяли на себя, потому что киловатт Минатома в условиях дефицита электроэнергии очень важен. И на строительство Ростовской атомной станции РАО "ЕЭС" планирует выделить 100 миллионов рублей.
- Но если все так просто, за два часа можно сесть и договориться, почему раньше нельзя было это сделать? И если "живых" денег нет, откуда РАО "ЕЭС" собирается их взять?
На этот вопрос корреспондента "Труда" А.Чубайс ответил, что деньги он собирается получить с неплательщиков, резко ужесточая к ним позицию ведомства. Что в переводе на нормальный язык означает: те, кто не будет платить, окажутся без света. Их будут отключать.
- И что, как во Владивостоке, даже зимой люди могут оказаться без света и тепла?
- Владивосток - плохой пример, потому что там свет отключали не из-за платежей, а из-за того, что тарифы на электроэнергию были сильно занижены и компания работала себе в убыток...
До осени, по мнению Чубайса, тарифы по всей стране возрастут еще на 25-30 процентов. Речь идет об оптовом рынке. Последнее повышение цен, проведенное с большим опозданием, сократило число нерентабельных предприятий - производителей электроэнергии, но проблему полностью не решило. В системе РАО "ЕЭС" еще много нерентабельных предприятий. Отныне, дал понять Чубайс, за электроэнергию придется платить ровно столько, сколько она стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников