19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС ОБЕЩАЕТ ПЛАТИТЬ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
Когда РАО ЕЭС погасит свои долги перед Минатомом? Этой теме была посвящена встреча председателя правления РАО "ЕЭС" А. Чубайса и министра по атомной энергии Е. Адамова. Несмотря на подписанные ранее соглашения о порядке расчетов за поставляемую предприятиями Минатома электроэнергию, возглавляемое Чубайсом ведомство реально, как говорят энергетики, живыми деньгами оплачивает лишь 25,6 процента продукции.

Общая задолженность на сегодня составляет около 8 млрд. рублей. Это приводит к тому, что Концерн "Росэнергоатом" не в состоянии наращивать производство электроэнергии, так необходимой стране. Срывается пуск строящейся в Ростове атомной станции. У РАО "ЕЭС" свои проблемы - потребители, в том числе государственные предприятия и организации, своевременно не платят за электроэнергию. И вот руководители ведомств-смежников встретились, чтобы выяснить свои финансовые отношения и решить, как жить дальше.
- Меня "раздели", а Чубайс, как всегда, улыбается, пошутил глава Минатома Е. Адамов, когда после двух часов переговоров руководители ведомств вышли к журналистам.
На самом деле, как выяснилось, все как раз наоборот. Отныне РАО ЕЭС обещает наращивать выплаты "живыми" деньгами и погашать задолженности. Уже в текущем месяце доля реальных рублей в платежах РАО "ЕЭС" составит 50 процентов, а к концу года будет получать 65 процентов платежей не векселями, а живьем. В декабре это составит 1,7 млрд. рублей.
- Непростая задача, - признался Анатолий Чубайс, - но мы ее взяли на себя, потому что киловатт Минатома в условиях дефицита электроэнергии очень важен. И на строительство Ростовской атомной станции РАО "ЕЭС" планирует выделить 100 миллионов рублей.
- Но если все так просто, за два часа можно сесть и договориться, почему раньше нельзя было это сделать? И если "живых" денег нет, откуда РАО "ЕЭС" собирается их взять?
На этот вопрос корреспондента "Труда" А.Чубайс ответил, что деньги он собирается получить с неплательщиков, резко ужесточая к ним позицию ведомства. Что в переводе на нормальный язык означает: те, кто не будет платить, окажутся без света. Их будут отключать.
- И что, как во Владивостоке, даже зимой люди могут оказаться без света и тепла?
- Владивосток - плохой пример, потому что там свет отключали не из-за платежей, а из-за того, что тарифы на электроэнергию были сильно занижены и компания работала себе в убыток...
До осени, по мнению Чубайса, тарифы по всей стране возрастут еще на 25-30 процентов. Речь идет об оптовом рынке. Последнее повышение цен, проведенное с большим опозданием, сократило число нерентабельных предприятий - производителей электроэнергии, но проблему полностью не решило. В системе РАО "ЕЭС" еще много нерентабельных предприятий. Отныне, дал понять Чубайс, за электроэнергию придется платить ровно столько, сколько она стоит.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!