03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛЬНИК ЧАХОТКИ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.

Кому 20 с лишним лет назад пришла в голову мысль устроить зону для содержания заключенных,

Кому 20 с лишним лет назад пришла в голову мысль устроить зону для содержания заключенных, больных туберкулезом, в Сургуте - этом влажном, промозглом городе Западной Сибири? Почему именно сюда, в овеянную раньше романтикой "столицу геологов и нефтяников", куда раньше отправлялись за "туманом и за запахом тайги", повезли зэков-туберкулезников? Этими риторическими отчасти вопросами задавался во время нашей встречи главный фтизиатр Сургута, заместитель главврача тубдиспансера Александр Вялков. Александр Иванович - высококвалифицированный специалист, человек, полностью посвятившийся себя лечению больных туберкулезом. Он знает об этом опасном недуге, кажется, все. Не случайно в городе называют его "начальником чахотки".
- Сургут занимает одно из первых мест в России по количеству легочных заболеваний, - говорит Вялков. - Если заключенных решили здесь лечить - так это "дохлый номер": климат не тот. Сургут и окрестности "наградили" колониями щедро: две в городе, одна в районном селе. Кроме того, собираются строить еще парочку - женскую и детскую. Самая "известная" из них - специализированная ИТК-17 - на окраине Сургута. Здесь заключенных объединяет одно - туберкулез, полученный ими либо в переполненных сырых и темных тюрьмах, либо в штрафных изоляторах на зоне.
В городе при населении 370 тысяч заболеваемость туберкулезом составляет 77 на 100 тысяч человек. Конечно, связано это и с влажным климатом, говорит А.Вялков. Но и социальная подоплека дает о себе знать. А существование "туберкулезной колонии" вообще превращает ситуацию в Сургуте в катастрофическую.
- Допустим, "отмотал" кто-то срок в колонии, а от туберкулеза не вылечился, - рассказывает Александр Иванович. - Родственники не забирают, а прокурор требует: скорее на волю. Но куда? Наш диспансер переполнен. Бывает и по-другому. Освобожденный заявляет, что хочет куда-то уехать. Его сажают в поезд, а на следующий день он оказывается опять в Сургуте, на городской свалке. Там, кстати, все наши потенциальные пациенты живут. Получается парадокс: колония вроде призвана решать проблему с туберкулезом, а плодит еще больше проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников