10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ КЭМП-ДЭВИД?

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
Отчаянную попытку утихомирить бурные страсти в Израиле и Палестинской автономии и спасти мирный процесс предпринимает президент США: несмотря на весьма неутешительные итоги визита в регион госсекретаря М. Олбрайт, Билл Клинтон пригласил израильского премьер-министра Эхуда Барака и палестинского лидера Ясира Арафата прибыть на следующей неделе в свою летнюю резиденцию в Кэмп-Дэвиде на трехсторонний саммит.

Инициативу Клинтона тут же приветствовал генсек ООН Кофи Аннан. Призвав лидеров Израиля и Палестины использовать эту возможность и проявить государственную мудрость, Аннан подчеркнул, что предложенная президентом США встреча может не только остановить продолжающийся уже более 50 лет конфликт, но и создать условия для всеобъемлющего урегулирования ситуации на Ближнем Востоке в соответствии с резолюциями ООН.
Однако от обеих заинтересованных сторон идут негативные сигналы о перспективах встречи в Кэмп-Дэвиде, где, напомню, в 1978 году тогдашнему президенту США Джимми Картеру удалось уговорить лидеров Египта и Израиля подписать историческое мирное соглашение. Спикер Палестинского парламента Ахмед Куреи предрекает провал саммита, поскольку, по его мнению, он просто не подготовлен.
В очень сложном положении оказался премьер Эхуд Барак, который сталкивается с сильным сопротивлением своей политике урегулирования не только со стороны оппозиции, но и входящих в правительственную коалицию партий. Масла в огонь подливают массовые выступления поселенцев, обосновавшихся на Западном берегу реки Иордан. Десятки тысяч этих людей, среди которых немало выходцев из бывшего СССР, провели в Иерусалиме митинг, обвиняя Барака в намерении отдать палестинцам территории, на которых расположены еврейские поселения. Лидер партии русскоязычных иммигрантов "Исраэль ба-Алия", министр внутренних дел Натан Щаранский объявил на этом митинге о своем предстоящем уходе из правительства Барака. О том же заявила Национальная религиозная партия. Руководитель правой партии ШАС Элияху Ишай отказался сопровождать премьера на саммит в США.
Израилю грозит новый правительственный кризис - всего за два месяца до планировавшегося на начало сентября подписания мирного договора с палестинцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников