05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У АРАТОВ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ТОНИ БЛЭР

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
...Оседлав приземистых и крепконогих лошадок, чьи предки, быть может, когда-то тревожно вдыхали широкими ноздрями запах гари от догоравших остатков вражеских крепостей, чабаны отправлялись к избирательным урнам. Попадались верховые и на верблюдах, и на хромированных мотоциклах. В тот день все в степи пришло в движение - монголы (75,8 процента от общего числа зарегистрированных избирателей) исполнили свой гражданский долг, понимая, что от их предпочтений зависит, как они будут жить в ближайшие четыре года.

Кого же предпочли жители этой азиатской страны, зажатой между Китаем и Россией и почти равной по площади всей Западной Европе? На поверхностный взгляд, маятник попросту качнулся в противоположную сторону: на выборах в Великий государственный хурал, то есть в парламент, после прозябания в оппозиции победили бывшие или, по терминологии западных обозревателей, "реформированные коммунисты". На деле, думаю, маятник впервые начинает тяготеть к центру.
Да, Монгольская народно-революционная партия (МНРП) завоевала 72 места из 76 возможных, но ее лидер 42-летний Намбарын Энхбаяр пообещал, подхватив самобытные лозунги британского лейбориста и премьер-министра Тони Блэра, повести страну особым путем. В представлении Энхбаяра это означает - ни приснопамятного централизованного планирования, ни безбрежной и хаотичной свободы для спекулятивного капитала.
Какие же обстоятельства привели к смене ориентиров и симпатий у 1,2 миллиона избирателей, проявивших, по меркам любой страны с демократической формой волеизъявления граждан, редкостное единодушие? Ведь в отличие от прежних времен им предоставили свободу выбора: в состязании за умы и сердца избирателей участвовало 660 кандидатов от 16 партий и трех коалиций, включая и 20 независимых.
Раскладывая по полочкам ключевые и второстепенные причины ошеломляющего по своему масштабу поражения демократической коалиции, находившейся у власти последние четыре года, проще всего спроецировать на них российские реалии. Отсутствие единства и внутренние распри? Имеет место. Конфликт не столько интересов, сколько амбициозных личностей, метивших в "спасители нации"? Не обошлось. Так что все родовые пятна радикальных реформаторов наперечет. Не случайно за время правления демократов сменилось три кабинета министров.
Монгольская национальная демократическая партия пыталась продавить курс на "ускорение" рыночных реформ. Ее главный партнер по коалиции - социал-демократическая партия, напротив, предлагала "замедление" темпов перестройки экономики и для смягчения обострившихся противоречий "между трудом и капиталом" предлагала накачать бюджетными средствами систему социальной защиты граждан. Ни жесткий, ни мягкий варианты врастания в рыночную экономику на этот раз не глянулись монголам. По итогам голосования национал-демократы сохранили за собой всего один депутатский мандат, а социал-демократы потеряли все свои 15 мест в хурале.
Западные дипломаты в Улан-Баторе, будучи скептиками по служебному предписанию, подозревают "твердолобых" в рядах МНРП (а они есть) в желании секвестрировать реформаторские начинания, в частности, отказаться от принятых их предшественниками планов приватизировать ряд государственных предприятий, а заодно ограничить свободу прессы и вероисповедания, и - по большому счету - открутить назад стрелки часов в постсоветской Монголии.
Не исключено, что отдельные элементы предсказания могут материализоваться, хотя едва ли кому-нибудь удастся даже в стране "восточного генотипа" дважды войти в одну и ту же реку. Заверения в том, что правительство МНРП вновь сделает высшее образование бесплатным, создаст новые рабочие места и мотивирует чиновников к честному труду высокими зарплатами, не были подкреплены цифровыми выкладками, объясняющими, откуда вдруг возьмутся дополнительные бюджетные средства. А идея расширить "налогооблагаемую базу" и привлечь в страну Чингисхана иностранных туристов с тугой мошной пока звучит прекраснодушным мечтанием.
Монголия за десять лет сильно изменилась, и метания в большой политике невозможны, поскольку она сама находится в коридоре строго определенных экономических возможностей. Уровень жизни с 1991 году снизился вдвое. Каждый третий монгол живет на доходы менее 10 долларов в месяц. Жители сельской глубинки, а это чуть ли не вся страна, не отпускают детей учиться - нечем платить за учебники и школьные завтраки. А на столичных улицах тысячи бездомных гаврошей устраиваются на ночлег прямо под открытым небом. В прошлом году морозная зима нанесла невосполнимый удар по животноводству - пришлось отправить на бойню 2,5 миллиона голов скота. "Денег не хватает. Мои дети сидят без работы, жизнь очень тяжелая. Раньше я голосовала за демократов, но они для нас мало что сделали, поэтому я проголосовала за МНРП", - поведала в интервью агентству Рейтер 67-летняя Бурмаа.
Поэтому принявший страну лидер МНРП будет вынужден просчитывать каждый свой шаг. Его фраза о готовности начать переговоры с МВФ о пересмотре условий финансовых кредитов Монголии говорит, скорее, о горячности молодости. Впрочем, этот фактор сыграл и положительную роль. Как и полагается политику, мужавшему в условиях открывшегося внешнему миру общества, знакомому со сленгом и субкультурой "поколения "пепси", Энхбаяр воспользовался всем доступным арсеналом имиджмейкеров. Он заключил контракт с "Губной помадой" - монгольской рок-группой, состоящей из четырех девушек и отдаленно напоминающей "Спайс герлз", вместе с ними пел и плясал на предвыборных подмостках. Случалось, что на эти митинги-концерты собиралось до 20 тысяч человек.
Помимо возраста и владения пиаровскими технологиями, у Намбарына Энхбаяра есть еще одно преимущество - он свободно владеет английским языком, который отшлифовал во время учебы в университете Лидса. Там он изучал английскую литературу и, видимо, проникся заодно философией новых лейбористов. Демократия и рынок - это не подвергается сомнению, говорит Энхбаяр, но затем добавляет: "Приватизация в Монголии была осуществлена неверно, нельзя просто выбрасывать людей с работы, не заботясь о социальных последствиях, нам нужно думать о переквалификации и поисках новых рабочих мест". Ради этого монгольский лидер будет опробовать, вслед за Тони Блэром, свой особый - "третий путь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников