04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЫЛАТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" В ДОБЫЧЕ УГЛЯ

Лоза Сергей
Статья «"КРЫЛАТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" В ДОБЫЧЕ УГЛЯ»
из номера 124 за 07 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
В конце ХХ века угольная промышленность многих экономически развитых стран переживает структурный кризис. Доля государств Западной Европы в мировом экспорте этого сырья за последние 50 лет упала с 35 до 2 процентов. Значительно сократились разработки старейших месторождений, таких, как Рурский бассейн в Германии или Аппалачский в США. Естественно, подобные изменения не могли не коснуться и России. Если в 1990 году в нашей стране добывалось 257 миллионов тонн каменного угля, то к концу нынешнего десятилетия эта цифра упала до 160 миллионов тонн.

Тем не менее, по оценкам экспертов, в будущем мировое потребление столь ценного энергетического материала должно неуклонно возрастать. Уже сегодня более половины угледобычи Северной Америки ориентировано на работу тепловых электростанций. Технологии производства чугуна и стали по-прежнему в основном не обходятся без значительного количества коксующегося угля. К тому же, если в обозримом будущем разведанные запасы нефти и газа подойдут к концу, то грядущий энергетический кризис во многом может быть преодолен за счет практически неисчерпаемых угольных запасов Земли.
В этой связи сохранение высокого потенциала угледобывающей промышленности России имеет стратегическое значение. Одно из крупнейших на планете отраслевых месторождений расположено в Кузнецкой котловине Кемеровской области. По мнению специалистов, оно не имеет себе равных в мире по мощности пластов и качеству сырья. В целом здешние запасы каменного и бурого угля оцениваются примерно в 900 миллиардов тонн при объеме мировой ежегодной добычи - 4,5 миллиарда. При этом Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей для российских и некоторых зарубежных металлургических заводов.
Промышленная разработка этого месторождения началась еще во времена Петра I, который в 1697 году направил опытных людей на реку Коштак "чинить промысел со всяким радением". В советское время одним из ведущих отраслевых предприятий стал созданный в 1964 году специализированный комбинат "Кузбассразрезуголь", объединивший 13 угольных разрезов котловины. С началом перестройки на базе комбината возникает одноименный концерн, который в 1993 году преобразуется в открытое акционерное общество. К концу 1998 года в результате приватизации контрольный пакет акций ОАО "Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь" консолидируется у группы акционеров, в числе которых - группа "Сибирский алюминий" (ГСА).
Новые владельцы в первую очередь провели тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности холдинга, в результате которого стала очевидна необходимость радикальных преобразований в компании. Серьезные задолженности по заработной плате, нарастающие неплатежи в бюджеты всех уровней ставили под вопрос будущее компании и создавали обстановку социальной напряженности. Ситуация усугублялась практикой проведения снабженческих и сбытовых операций через многочисленных посредников, причем доля бартерных сделок порой достигала 80 процентов.
Первоначальная попытка исправить положение, опираясь на потенциал прежней команды управленцев, не удалась. В конце 1999 года акционеры "Кузбассразрезугля" были вынуждены произвести смену президента компании и его заместителей, а в марте 2000 года произошло переизбрание совета директоров, большую часть которого сегодня составляют представители новых акционеров. Этот момент можно считать переломным в работе холдинга. Именно эти кадровые перестановки позволили начать внедрение накопленного опыта руководства алюминиевой промышленностью в угледобывающем производстве.
Группа "Сибирский алюминий" - вертикально-интегрированная структура, объединяющая предприятия полного цикла переделов "крылатого металла", начиная от производства исходного сырья - заканчивая выпуском продукции для авиационной и космической индустрии. Централизация финансовых потоков и материально-технического обеспечения предприятий, единство социальной политики и четкое соблюдение обязательств перед федеральным и региональными бюджетами позволили группе войти в число крупнейших производителей алюминия не только в нашей стране, но и в мире. По существу, ГСА является сегодня первой отечественной транснациональной корпорацией, отстаивающей свои интересы как в России, так и в государствах ближнего и дальнего зарубежья.
Промышленная политика централизации и единого руководства в применении к предприятиям угольной отрасли в рамках холдинга не замедлила привести к существенным результатам. В результате исчезновения разветвленной сети всевозможных посредников за несколько месяцев доля бартерных и зачетных схем снизилась более чем на 60 процентов. Производительность труда по сравнению с 1998 годом выросла почти на 16 процентов, что привело к уменьшению себестоимости продукции вдвое. Практически на 10 процентов увеличилась общая добыча и переработка угля, в том числе сортового и коксующихся марок. Соответственно возросли объемы вскрышных работ и переработки выданной "на гора" породы.
Самой болезненной проблемой российской угольной промышленности остается техническое вооружение отрасли. В срочном обновлении нуждается прежде всего горно-транспортное оборудование, степень износа которого по многим показателям просто катастрофична. В связи с этим руководством холдинга в настоящее время разрабатывается для дальнейшей передачи на рассмотрение акционерам программа на 2000 - 2006 годы, предусматривающая инвестирование предприятий "Кузбассразрезугля" на сумму 8 миллиардов рублей. Для сравнения: планируемый объем государственной поддержки всей угольной отрасли страны на текущий год составляет 5,7 миллиарда рублей. В 2000 году программой модернизации производственных мощностей холдинга предусмотрено приобретение около 100 единиц новой техники, включая 38 автосамосвалов и 25 бульдозеров. На сегодняшний день уже выполнено 40 процентов планируемых поставок. Кроме того, необходимо проведение капитального ремонта 9 экскаваторов, 69 самосвалов, 10 буровых станков и 21 бульдозера. Все перечисленные задачи финансируются только за счет средств компании и акционеров.
Сегодня холдинговая компания "Кузбассразрезуголь" при поддержке акционеров разрабатывает основные направления развития угольной промышленности в Кемеровской области. Плодотворно сотрудничая с областной администрацией, группа "Сибирский алюминий" как управляющая компания "Кузбассразрезугля" уделяет пристальное внимание социальным проблемам региона, обеспечивая рабочие места и стабильное производство на предприятиях области. Еще в апреле были полностью ликвидированы задолженности перед работниками холдинга по зарплате, уровень которой в настоящее время является самым высоким среди угледобывающих объединений Кузбасса.
Конструктивное решение получает проблема бюджетной задолженности компании. Только за четыре месяца 2000 года общая уплата налогов составила 115 процентов от начислений. Сегодня холдинг практически не имеет долгов перед местными и областным бюджетами. Что касается отношений компании с федеральным бюджетом, то в настоящий момент рост задолженности остановлен и разрабатывается программа ее реструктуризации. Только в первом квартале в центральный бюджет по налогу на прибыль начислено 27,3 миллиона рублей, а фактически уплачено 30,9 миллиона. Следует отметить, что государство также задолжало холдингу по возмещению экспортного НДС порядка 27,5 миллиона долларов. В целом вопросы взаимоотношений холдинга "Кузбассразрезуголь" с бюджетами всех уровней решаются в рабочем порядке, основанием чему служит традиционная прозрачность финансовых потоков всех структур ГСА для соответствующих государственных служб.
В целях проведения активной социальной политики акционерами и руководством холдинга начат прямой постоянный диалог с лидерами трудовых коллективов и профсоюзных организаций. Совместными усилиями прорабатываются перспективы жилищного строительства и помощи пенсионерам, инвалидам и малоимущим, принимаются меры по улучшению санаторно-медицинского обслуживания населения. В рамках программы поддержки детства выделены дополнительные средства на организацию летнего отдыха школьников. К примеру, в этом году холдинг профинансирует отдых трех с половиной тысяч детей горняков, что на пятьсот человек больше, чем в прошлом году. Расходы на программу летнего отдыха увеличены по сравнению с прошлым годом на четверть. Важно и то, что сегодня благодаря проводимой в холдинге единой социальной политике ликвидируется разница между более сильными и более слабыми предприятиями объединения - программой детского отдыха предусматриваются примерно одинаковые расходы на одного ребенка. При этом богатые предприятия не страдают, просто до их уровня подтягиваются те, у кого ситуация похуже. Естественно, подобные инициативы находят активную поддержку со стороны местной администрации и населения области.
Впервые за долгие годы в угольной промышленности появился настоящий хозяин, который заинтересован не столько в пополнении собственного кармана, сколько в процветании принадлежащей ему собственности. Ведь как это ни удивительно, но для многих баловней отечественной приватизации производство служит лишь подручным средством быстрого личного обогащения, а потому ни о каких долгосрочных инвестициях в экономику и социальное развитие речи быть не может. Сегодня эти "временные" начинают уступать место тем, кто приходит в реальный сектор всерьез и надолго. Они не могут не понимать, что жить во дворцах среди руин, с одной стороны, крайне опасно, с другой - невыгодно и ненадежно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников