19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕР СТАНОВИТСЯ... КАПИТАЛИСТОМ

Краснов Алексей
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.

Пятнадцать негосударственных накопительных пенсионных фондов Казахстана за два с половиной года

Пятнадцать негосударственных накопительных пенсионных фондов Казахстана за два с половиной года существования аккумулировали на своих счетах шестьсот миллионов долларов. Пенсионные активы республики за последний год выросли в два с лишним раза.
С января 1998-го в республике проводится эксперимент в самой сложной, острой и конфликтной сфере - пенсионной. Начав первым из стран Содружества реформирование пенсионной системы, полученной в наследство от СССР, Казахстан в этой сфере сегодня готов шагнуть на новую, очень ответственную ступень.
Сам темп пенсионной реформы в республике не имеет аналогов. В Чили, чей опыт был взят за основу, от замысла до внедрения прошло восемь лет. В Казахстане ее подготовили и внедрили за год.
Теперь, начиная трудовую жизнь, каждый работающий получает право выбрать свой накопительный пенсионный фонд. Тот, где лучше распорядятся отчислениями с зарплаты, которым еще капать и капать до пенсии. Но фокус в том, что через фонд ее можно увеличивать безо всякого потолка. Никакой уравниловки: работой больше и лучше - окупится с лихвой...
На это и расчет авторов пенсионной реформы - эти денежки должны не лежать и мяться в кармане, а крутиться, давать доход! Но для того, чтобы их вернуть с прибылью, нужен полноценный фондовый рынок, берущий на себя трансформацию трудовых тенге в высокодоходные экономические проекты.
В свое время в Чили пенсионная реформа через развитие жилищного строительства, выпуск облигаций на пять миллиардов долларов, которые именно пенсионным фондам продали на очень выгодных условиях самые крупные корпорации, создала прочный рынок ценных бумаг с надежным внутренним инвестором. Казахстан, судя по многим признакам, готов к такому же шагу именно сейчас, когда накоплениям пенсионных фондов становятся по плечу крупные и капиталоемкие проекты.
Президент Нурсултан Назарбаев дал оперативное поручение правительству по развитию фондового рынка, потребовал не только разобраться с "голубыми фишками", но и активизировать приватизацию. Недавно в кабинете министров Казахстана прошло специальное совещание, результаты которого резюмировать можно одной фразой: "Шесть тысяч предприятий республики в ближайшее время выставляются на торги". Приватизацию будут доводить до конца только прозрачными схемами. На фондовой бирже (она, кстати, признана по оснащенности лучшей в Центральной Азии) очень жесткие требования и порядки...
В законе прописано четко: деньги на счетах пенсионных фондов - это деньги конкретных людей. Проблема в том, как быстрее, точнее найти этим средствам партнера в лице конкретного предпринимателя, владельца надежного дела.
- Сегодня в нашем портфеле есть сразу несколько вариантов проектов с четко прописанными механизмами кредитования отечественного производства, - говорит председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко. - Тщательно проработана и готовится к внедрению система ипотечного кредитования, строительно-сберегательных учреждений...
Недавно комиссия по ценным бумагам Республики Казахстан предложила ограничить полномочия пенсионных фондов и передать большую часть таких полномочий компаниям по управлению пенсионными активами. Подобный подход означает только одно: счета накопительных фондов созрели для крупных дел, пора решать судьбу 80 миллиардов тенге. Предлагается централизовать и контроль за вкладами, который сегодня осуществляют и министерство труда, и комиссия по ценным бумагам, и Нацбанк.
Огромным средствам, собранным накопительными пенсионными фондами страны, пришло время работать на экономику нового Казахстана. Это будет выгодно всем.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!