11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ.RU, ИЛИ ПИСАН ЛИ ЗАКОН ВЗЛОМЩИКАМ КОМПЬЮТЕРОВ

Первая электронно-вычислительная машина, которая находилась на "вооружении" в КГБ, была размером с автобус, содержала 20 килограммов золота, 10 - палладия и немереное количество серебра. Теперь в Управлении компьютерной и информационной безопасности ФСБ России (УКИБ ФСБ) стоят самые лучшие компьютеры из существующих в мире, на которых работают профессионалы. Наш корреспондент встретилась с одним из сотрудников этого подразделения Владимиром НЕПОМНЯЩИМ.

- Владимир Иванович, Россию захлестнул компьютерный бум. Вы готовы к его последствиям? Ведь сеть Интернет- это не только свободный доступ к информации. Это и возможность ее кражи. Я имею в виду хакеров...
- Проблема компьютерной преступности встала перед нами восемь-девять лет назад, хотя прадедушки современных компьютеров работали, к примеру, на оборону еще в 50-х годах. Использовались машины в основном при баллистических расчетах и решении космических задач. Никаких поползновений и "взломов" не было и в помине. В середине 80-х КГБ еще был одним из самых крупных обладателей компьютеров, но в 1988-1989 годах некоторые советские граждане уже могли позволить себе дорогую игрушку. Тогда компьютер стоил 14-15 тысяч рублей, на эти деньги можно было купить "Волгу", так что, сами понимаете, первые владельцы умных машин были обеспеченными людьми. А когда в Россию хлынул массовый поток компьютеров, появились и хакеры-компьютерные взломщики. К сожалению, мы даже не могли привлечь их к ответственности, в Уголовном кодексе не нашлось такой статьи. Только с 1 января 1997 года у нас появились законные основания отправлять под суд компьютерных преступников, и через год в ФСБ было организовано Управление компьютерной и информационной безопасности.
- Время от времени в "мировую паутину" запускают вирусы - один другого опаснее. Насколько серьезно пострадала Россия от вируса " I love you", информация о котором потрясла владельцев компьютеров? И кто, собственно говоря, его запустил?
- Вирус "родился" в Малайзии, это чистой воды хулиганство. Больше других стран пострадали от него США и Великобритания, потому что в этих странах очень много пользователей электронной почты, а вирус "прятался" в посланных сообщениях. Его авторы, надо сказать, были не очень оригинальны, ведь еще в начале 90-х я читал о вирусе, "с помощью" которого в распечатываемый текст вставлялось нецензурное слово. Набор был небогатый - 3-4 выражения, но можно представить себе, как были шокированы пользователи компьютеров.
- Недавно в печати сообщалось о том, что в Кировской области возбуждено уголовное дело против компьютерного хулигана. В прошлом году такое случилось в Калуге. Неужели и российская глубинка вовсю компьютеризировалась?
- В Кировской области дело было довольно заурядным, а вот калужские интернет-террористы действительно прогремели на весь мир. Они разослали через сеть 1700 писем в правительственные структуры разных стран, причем составили письма довольно грамотно. Зато содержание... В них сообщалось, что офицеры базы Ракетных войск стратегического назначения, измученные безденежьем, готовы нанести ядерный удар по всем адресатам. Мы быстро нашли преступников, одному было 50 лет, другому - 17, оба родом из Калуги. Суд отнесся к ним мягко, несовершеннолетний парень был амнистирован, а его старший подельник получил год лишения свободы. В другой раз в Архангельской области был случай, когда взрослый, ранее судимый уголовник, подбил двух мальчишек написать вредоносную программу. Хотел с помощью этих ребят разбогатеть. Но вместо этого снова сел на нары. В Южно-Сахалинске хакер пытался влезть в компьютер местной администрации, и, надо сказать, ему удалось сломать защиту, но мы нашли его и предъявили обвинение. В Татарстане некто Мезенцев, 1973 года рождения, сумел установить в зале суда передатчик с микрофоном, чтобы записывать показания свидетелей, а потом оказывать на них давление. Но не успел, пошел под суд.
- Давайте попробуем нарисовать "портрет" российского хакера. Сколько ему лет, кто он по профессии, ради чего крадет информацию?
- Большинству хулиганов -16-20 лет, это в основном малокомпетентные парни, которыми движет желание самоутвердиться и получить бесплатный доступ в Интернет. Они считывают пароль пользователя, под чужим именем работают в сети, заказывают товары или услуги. Бывало, что пароли, дающие право доступа в Интернет воровали сотрудники провайдерских фирм. Но встречаются такие "умельцы", которые вызывают у специалистов-компьютерщиков уважение. Возьмем небезызвестного Левина. Этот человек снял в Питере квартиру, поставил туда несколько компьютеров. Взломав защиту американского банка, сумел украсть деньги и сбежать в Англию. Англичане, распознав, какой гость к ним пожаловал, выслали его в США, где Левин получил четыре года тюрьмы. Потом его вернули в Россию.
- Неужели таких, как Левин не пугает наказание?
- Наши суды очень гуманны, больших сроков хакерам не дают. Иногда даже компьютеры не конфисковывают.
- Правда, что компьютерные преступники крадут миллиардные суммы?
- Да кто бы это стал терпеть! Мне вспоминается только один случай, когда ущерб был действительно серьезным: год назад в Пермской области преступники сумели обналичить 280 тысяч долларов. Все они получили большие сроки.
-Скажите, как наши суды разбираются в компьютерных преступлениях? По-моему, тут и специалист не всегда поймет, о чем речь...
- Еще ни одно дело, которое мы довели до суда, не развалилось. Судье совсем не обязательно быть программистом, чтобы разобраться в компьютерном преступлении. Вот вам пример: в Ростове судили сбытчиков компакт-дисков с программами для хакеров. Продавцы на суде заявляют: мы, мол, не знали, что продаем. Нет, суд спокойно все доказал - знали, но торговали...
- Легко ли вывести хакера на чистую воду и доказать факт взлома?
- В ФСБ есть институт информационных технологий, который проводит экспертизу и дает заключение по всем таким случаям. Это трудоемкая работа, и занимает она от двух до четырех недель. Иногда потерпевшие даже и не знают о компьютерном вторжении, и сами по неосторожности затирают следы взлома. А к нам обращаются очень редко - боятся потерять престиж и проиграть конкурентам.
- Владимир Иванович, а ваше подразделение имеет право на доступ к чужой компьютерной информации?
- Да, это возможно при наличии санкции суда. Иногда даем преступнику возможность влезть в чужой компьютер, чтобы потом схватить его за руку. Четыре года назад мы со смехом читали письма мальчишек, которые уверяли, что взломали информационные сети ФСБ. Это невозможно. Как и повторение американской истории, когда двое пятнадцатилетних парней чуть было не отключили управление воздушным движением аэропорта. Кстати, их наказали тем, что разрешили работать на компьютере только в присутствии учителя и назначили по 100 часов общественных работ - каждый день после уроков будьте любезны мыть посуду в кафе или подметать улицы.
- А как быть с угрозами и клеветой, которые то и дело появляются в Интернете и способны порой нанести куда больший ущерб, чем кража денег?
- Это сложный вопрос и зависит от характера угроз. Технически мы можем найти любого клеветника и злопыхателя, но привлекать его к ответственности - дело пострадавшего, того, чья честь и достоинство оскорблены. В США около четырех лет назад был подписан закон о пристойности в Интернете, и сразу же его действие было приостановлено, так как Верховный суд, который рассматривал это дело, счел закон ограничивающим свободу распространения информации. У нас Дума только сейчас приступает к первому чтению законопроекта о российском сегменте Интернета. Для того чтобы любой закон о защите информации заработал, понадобятся хорошо обученные компьютерщики, компетентные в этой области оперативники и юристы. В США, например, только на защиту военных информационных систем тратится больше 1 000 000 000 долларов в год. Нам до таких цифр далеко, но российские бизнесмены и политики уже понимают, что нельзя экономить на защите информации. Расходы на безопасность любой структуры должны быть не меньше 10 процентов от общих.
Если вы пострадали от компьютерных преступников, обращайтесь в приемную ФСБ, по адресу Москва, Кузнецкий мост, 22. Телефон - 924-31-58. Сообщения принимаются также по электронной почте fsb@fsb.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников