05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРНИСТАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Малов Валентин
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Не успело нынешнее лето, говоря словами поэта, скатиться в июль, а в России уже чувствуется приближение зимы. Причем холодом потянуло на этот раз с юга, точнее, с Северного Кавказа, где разгораются страсти вокруг чеченских беженцев. Встретят ли они зиму дома, у родного очага, или же им снова придется коротать ее в палаточных городках и приспособленных для временного жилья помещениях?При том разбросе мнений политиков и представителей власти, который выплеснулся на страницы печати, "Труд" счел необходимым обратиться к "третейскому судье". Сегодня своей оценкой положения беженцев из Чечни делится с газетой и ее читателями региональный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в РФ г-н Джон Маккаллин (John Mccallin).

- Мы разделяем подход российского правительства к решению проблемы возвращения временно перемещенных лиц из Чечни к родным очагам. Сейчас оно сосредоточило свое внимание на нуждах этих людей во временном жилье, что, надеемся, ускорит это возвращение.
Ведь большинство проживающих сегодня в палаточных городках и других местах временного размещения - из Грозного и других городов Чечни, где жилье практически разрушено. Собираясь возвращаться домой, они задают себе два вопроса: будет ли где жить и будут ли чувствовать себя в безопасности?
- И все же, г-н Маккаллин, насколько реально, по вашему мнению, возвращение до зимы в Чечню всех беженцев, скажем, из Ингушетии? Как вы относитесь к недавней нашумевшей голодовке группы беженцев в палаточном лагере "Спутник"?
- На эти вопросы у меня нет, к сожалению, ответа. Как, кстати, и на вопрос о сроках окончательного урегулирования конфликта в Чечне. Отсутствие таковых объясняется частично моим мандатом, который носит сугубо гуманитарный, но ни в коем случае не политический характер.
Могу лишь сказать о том, что говорят при встречах со мной люди, проживающие в палаточных городках и других местах временного размещения. Они обеспокоены прежде всего своей безопасностью при возвращении в места их постоянного проживания.
- А что вы можете сказать относительно нынешнего положения этих людей? Президент Ингушетии Руслан Аушев не устает говорить о "бедственной" ситуации, а Ирина Хакамада и Борис Немцов настаивают на обращении Госдумы к президенту России...
- По сравнению с прошлым годом ситуация с беженцами заметно стабилизировалась. Достаточно сказать, что сегодня в той же Ингушетии не осталось ни одного человека, который продолжал бы жить в железнодорожных вагонах.
Однако я не хотел бы рисовать эту ситуацию только в розовых тонах. Не обеспечивается пока, например, право каждого ребенка, где бы он ни находился - дома или в изгнании, посещать школу. Острой проблемой остается туберкулез.
Кстати, наши учетные данные о численности проживающих на территории Ингушетии временно перемещенных лиц из Чечни - около 150 тысяч человек - совпадают с данными Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики.
- Власти Ингушетии сетуют, что в палаточных лагерях не организовано горячее питание, случаются перебои с продовольствием. Представители же Минфедерации, напротив, утверждают: продуктов достаточно, беженцы не только запасают муку впрок, но и торгуют гуманитарной помощью на местных рынках...
- Мне думается, надо исходить из того, что проживающие в палаточных лагерях - люди не совсем обычные. Почти все они имели в свое время высокий уровень жизни. Поэтому жизнь в палатке, а также в школе или приспособленном под временное жилье бывшем коровнике - очень и очень большое испытание для них.
Так что если они приторговывают на местном рынке полученными продуктами питания, чтобы купить на том же рынке, скажем, мыло или что-то еще, - мы, конечно, не поощряем этого, но и не возражаем.
- Скажите подробнее о помощи, которую оказывает чеченским беженцам УВКБ ООН.
- С начала контртеррористической операции в Чечне в сентябре 1999 года мы затратили на помощь временно перемещенным лицам из этой республики 21 млн. долларов. Только с января по май 2001 года на Северный Кавказ направлены 43 конвоя с гуманитарной помощью, в том числе 28 - в Чечню, 14 - в Ингушетию и один - в Дагестан. Всего за время второй чеченской кампании нами направлено в этот регион 173 конвоя.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Как сообщили "Труду" в департаменте кризисных ситуаций Минфедерации, в правительстве РФ подготовлен проект постановления, согласно которому все жители Чечни, лишившиеся в ходе контртеррористической операции жилья и имущества, получат от государства материальную помощь.
Сейчас уточняется численность таких лиц, просчитывается, во что обойдется государству эта помощь, сказал руководитель департамента Владимир Павленко. По его словам, оценки Госстроя говорят о том, что для восстановления "самого минимального" объема жилого фонда республики потребуется не менее 10 млрд. рублей. А правительство Чечни оперирует другой цифрой, которая "приближается к 50 млрд. рублей".
Он сообщил, что готовящимся правительственным постановлением предусматривается примерно следующий порядок предоставления помощи чеченским беженцам. Те из них, кто в ходе боевых действий лишился жилья или оно оказалось разрушенным, кто потерял имущество, - обращаются в органы Минфедерации по месту временного проживания. Затем собранные таким образом сведения направляются в те населенные пункты, где беженцы жили раньше. В них, а также при правительстве республики создаются комиссии, задача которых - выяснять размер нанесенного ущерба. На основании заключений этих комиссий специально созданная в Чечне дирекция по восстановительным работам определит объем стройматериалов, которые будут затем безвозмездно выделены пострадавшим для восстановления жилья или строительства нового дома.
Все, кто имеет на то основания, получат также от государства и компенсацию за утраченное имущество, заверяет В. Павленко. Размер таких выплат пока не определен, хотя государство, конечно, не сможет возместить жителям Чечни в полном объеме весь ущерб, который они понесли в ходе боевых действий, сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников