11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТЕПЕННО "ЗАКРОЕМ" ОХОТСКОЕ МОРЕ?

Емченко Федор
Статья «ПОСТЕПЕННО "ЗАКРОЕМ" ОХОТСКОЕ МОРЕ?»
из номера 123 за 09 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Завтра День рыбака. Когда-то этот профессиональный праздник широко отмечался в нашей стране не только в кают-компаниях промысловых судов, но и на берегу. Сегодня у российских рыбаков нет особых причин для веселья. Итоги работы рыбохозяйственных предприятий за минувшее десятилетие обнаруживают устойчивую тенденцию снижения объемов добычи рыбы и производства пищевой рыбной продукции, включая консервы.

В соответствии с этим неуклонно растут цены на рынках и в магазинах, так что многие даже не деликатесные виды рыбной продукции становятся недоступными для большинства россиян. Это особенно настораживает, поскольку рыбное хозяйство является важным элементом системы продовольственной безопасности страны.
Наша страна всегда считалась крупнейшей рыбодобывающей державой. В 70-е годы у нас вылавливали более 11 млн. тонн рыбы. После распада СССР основные промысловые зоны остались в России. Тем не менее годовой улов сократился до 4 млн. тонн. Одной из основных причин явилась "умело" проведенная в отрасли приватизация.
Сегодня в федеральной собственности находится и непосредственно подчиняется Госкомрыболовству 139 предприятий (5,8 процента от общего количества). В основном это управления по охране, воспроизводству рыбных запасов, научные и образовательные учреждения, четыре морских рыбных порта и столько же добывающих организаций. Короче, государственная система управления рыбным хозяйством приказала долго жить. Рыночные отношения, при которых основная цель - получение максимальной прибыли, без учета государственных интересов, да еще в условиях российского правового и экономического беспредела быстро привели мощнейшую некогда отрасль к нынешнему плачевному состоянию.
Пытаясь как-то исправить положение, правительство РФ занималось в основном реорганизацией отрасли. То превращало ее в одно из подразделений Минприроды, то в департамент Минсельхозпрода, потом учредили Госкомитет. При этом всякий раз менялось руководство. Сейчас руководить комитетом поручено бывшему губернатору Приморья Евгению НАЗДРАТЕНКО. Ему мы и адресуем свой вопрос.
- Евгений Иванович, что удалось сделать за то недолгое время, когда вы возглавили Госкомрыболовство и - ваше видение хотя бы ближайшей перспективы развития этого сектора экономики?
- Три с небольшим месяца, согласитесь - срок слишком небольшой, чтобы говорить о конкретных результатах. Если учесть к тому же, что два моих заместителя - Анатолий Макоедов по науке и Юрий Москальцов по рыболовству были назначены на эти должности только 7 июня. Так что в основном мы занимались проработкой перспективных вопросов.
Во-первых, готовим в правительство документы по реорганизации Госкомитета. Нам кажется, что Россия должна иметь Министерство рыбного хозяйства, а не Комитет по рыболовству. И дело вовсе не в амбициях... Почему только рыболовство? А где другие хозяйственные функции, которые должен выполнять федеральный орган: строительство кораблей, переработка сырья, судоремонт. Все это должно быть объединено в единый комплекс. Всем этим необходимо управлять.
Во-вторых, для восстановления запасов биоресурсов в экономической зоне России, я убежден, необходимо "закрыть" ее для промыслового лова.
Да это может "ударить" по бюджетам всех уровней, чего мне очень не хотелось бы. Выход вижу в том, чтобы корабли класса "Бата", которых у нас 230, вернуть в те точки Мирового океана, где они раньше работали. Эти суда имеют огромный запас автономного плавания, они способны работать во льдах. К тому же все они сравнительно новые, лет по 10-15 их можно эксплуатировать.
Речь, конечно, не идет о том, чтобы уже в нынешнем году "закрыть" Охотское море. Необходимо время, чтобы рыбаки могли как следует подготовиться к "дальней рыбалке". Кроме того, должны быть сохранены прибрежные рыбодобывающие хозяйства, для которых промысел в районе шельфа - единственная возможность существования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников