11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУРСК" ПОДНИМУТ ЗА ВОСЕМЬ ЧАСОВ

Безрукова Людмила
Статья «"КУРСК" ПОДНИМУТ ЗА ВОСЕМЬ ЧАСОВ»
из номера 123 за 09 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.

Генеральный директор одного из самых "закрытых" ЦКБ страны - "Рубина", того самого, где

Генеральный директор одного из самых "закрытых" ЦКБ страны - "Рубина", того самого, где проектировалась атомная подводная лодка "Курск", академик Игорь Спасский журналистов не жалует. "Ночь после очередной пресс-конференции сплю обычно плохо, все думаю - то ли, что нужно, сказал, правильно ли меня поняли..." - с этого полушутливого, полусерьезного заявления начал он вторую за последние полтора месяца встречу с представителями масс-медиа. Правда, проходила та на этот раз не в ЦКБ, а на территории ЦНИИ имени Крылова, где завершаются испытания узлов и агрегатов, созданных специально для подъема затонувшего в Баренцевом море атомохода.
Как и обещали в конце мая академик Спасский и командование ВМФ РФ, подготовка к операции на "Курске" проходит вполне гласно. В среду журналистов подвели к огромной стальной махине - копии фрагмента лодки весом 16 тонн, которую тут же и разрезали струей из воды и песка (песок, как выяснилось, особый - привезен с берегов Бенгальского залива, другой не подходит). Ушло на всю "процедуру" меньше минуты. Под водой, в Баренцевом море, времени потребуется чуть больше, учитывая глубинное давление, а также то, что разрезать будет автоматика, а управлять ею - специалисты, находящиеся наверху, на барже.
Показали нам и специальный компенсатор, призванный гасить волны в случае, если на море вдруг поднимется шторм, - ничто не должно мешать водолазам, обслуживающему персоналу, военным и технике. По расчетам конструкторов "Рубина", весь процесс подъема субмарины - от первой его минуты и до последней - должен занять не более 8 часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников