03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛКАНСКАЯ ИСТОРИЯ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
После прошлогодней смены власти в Белграде, казалось, ситуация на Балканах стабилизировалась, страсти улеглись. Однако дерзкие вылазки вооруженных албанских сепаратистов в Македонии и выдача Милошевича международному трибуналу в Гааге вновь превратили бывшую Югославию в "горячую точку" и вернули ее в фокус общественного внимания.

Балканам вечно не везло, и не случайно их на протяжении веков называли пороховой бочкой Европы. Смешение на небольшой территории различных этносов и религий, географическое положение, конкуренция великих держав постоянно превращали регион в театр военных действий. В последние десять лет Балканы полностью оправдывали свою репутацию: шли непрерывные вооруженные конфликты по национально-религиозному признаку, Запад применял военную силу, не обращая внимания на робкие возражения России.
События в бывшей Югославии можно охарактеризовать как цепь блестящих дипломатических провалов со стороны всех игроков - западных стран, югославского руководства и, увы, нашей Москвы.
Немного о недавней истории. На рубеже 80-90-х годов перед федеративной Югославией, как и перед СССР, стоял вопрос: сохранение единого государства или разбредание по национальным квартирам. За ответом лидер СРЮ Слободан Милошевич поехал в Вашингтон (нас уже никто не слушал), где тогдашний президент Джордж Буш-старший назвал своего югославского коллегу "балканским Линкольном" и благословил на сохранение территориальной целостности страны. Авраам Линкольн, напомню, знаменит тем, что отстоял целостность США путем кровопролитной гражданской войны между Севером и Югом. Такая постановка вопроса не устроила руководящих товарищей в Хорватии, Боснии и Словении, начавших кампанию за отделение от Белграда. В 1991 г. Германия признала самопровозглашенные государства на западе Югославии в качестве независимых (как она исторически всегда делала, когда предоставлялась такая возможность), за ФРГ последовали другие страны. Поскольку при этом "роль Линкольна" Милошевич с себя не снял, а в Хорватии и Сербии пошли этнические чистки сербов, Белград начал войну.
В гражданских и межнациональных войнах святых обычно не бывает. Милошевич был не лучше, но и не сильно хуже других участников мясорубки. Но именно его объявили диктатором, плохим парнем и военным преступником, а всех его противников - борцами за демократию и хорошими парнями. Против Югославии на полном законном основании решением Совета Безопасности ООН ввели санкции, за которые выступила и Россия, не склонная в тот период иметь собственную политику. Поддержанные в том числе и нами решения СБ стали основанием для оказания военной помощи всем врагам Милошевича, включая Армию освобождения Косово (АОК), которую незадолго до этого с полным основанием считали международно признанной экстремистской террористической организацией. Сепаратистам в Боснии и Косово НАТО обеспечило военно-воздушное прикрытие, разбомбило Югославию. Нам это не нравилось, но отменить резолюцию СБ ООН и загнать натовского джинна обратно в бутылку было уже невозможно.
В результате - десятки тысяч убитых, сотни тысяч беженцев, разрушенная экономика целых стран (избежать этой участи по счастливой случайности смогла только Словения) и цепочка военных протекторатов, которые развалятся и превратятся в кровавую кашу сразу же после вывода миротворческих сил. АОК, воодушевленная симпатиями Запада, подняла знамя "Великой Албании" и понесла его в соседнюю Македонию, где исключительно прозападное правительство вдруг обнаружило, что не может рассчитывать на аналогичные симпатии. Македонскому лидеру Трайковскому объяснили, что оказывать вооруженное сопротивление бандам албанских экстремистов - не по-европейски, с ними "надо разговаривать". Бомбить Белград - по-европейски, а обижать террористов - нет.
Решение македонской проблемы в принципе возможно, для этого надо разоружить АОК, плотно закрыть границу Косово и Македонии, что под силу миротворцам KFOR и сербской армии. Но как раз этого НАТО и Евросоюз делать не собираются и вряд ли позволят это сделать кому-либо еще. Они считают, что и так уже перенапряглись на Балканах. Судьбе Македонии не позавидуешь.
Были надежды на то, что с воцарением Коштуницы в Белграде успокоится ситуация в Югославии. Тем более что в западных столицах вдруг осознали, что в их интересах сохранение территориальной целостности остатков СРЮ и поддержание там политической стабильности. Но достижение этих целей оказалось менее значимым, чем получение Западом алиби за свою политику на Балканах. Милошевич понадобился в Гааге как подтверждение того, что 10 лет воевали не с каким-то народом, а с настоящим военным преступником. Хотя выдача Милошевича как раз ставит под сомнение будущую территориальную целостность и политическую устойчивость Югославии.
Черногорские народные социалисты - сторонники союзного государства - вышли из правительства СРЮ, и Черногория понеслась к независимости. Косовары получили дополнительное оправдание своему сепаратизму - они тоже воевали "с военным преступником Милошевичем"...
Югославское общество раскололось, правительственный кризис налицо. Коштуница уже не выглядит политическим долгожителем. Если выдача Милошевича произошла помимо его воли (как утверждает сам Коштуница), то он ничего не контролирует. Если с его ведома (как утверждает сербский премьер Зоран Джинджич), то под вопросом патриотизм и честность Коштуницы, его способность поддерживать хотя бы видимость защиты национального престижа.
Великий американский кинорежиссер Стенли Кубрик как-то вывел формулу мировой политики, в справедливость которой я долго отказывался верить. Он сказал: "Великие нации всегда вели себя как бандиты, а малые - как проститутки". Балканская история последнего времени заставляет задуматься: а так ли уж Кубрик был не прав?
Великие державы бомбили суверенную страну. Милошевича сдали свои же за перспективу получить миллиардный заем.
Говорят, оптимист верит, что он живет в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что так оно и есть. В каком мире живем мы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников