06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗДЕЛЕННОЕ ГОРЕ

Яровая Анастасия
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Личное горе индивидуально: оно только "свое" и "никто другой" его вполне не поймет, его можно лишь разделить. Я стою в двух шагах от здания городского морга и кажется, что весь Иркутск находится здесь, и все его жители хотят одного - разделить горе родственников людей, погибших в авиакатастрофе, разделить на всех. Иркутяне, переживающие четвертую крупную авиатрагедию за семь лет, это усвоили: горе надо делить, чтобы было легче... Здесь, за стенами коричневого куба здания городского морга, проходит опознание тел (и фрагментов тел), привезенных с места падения самолета.

Люди ушли в себя, они молчат, кто-то ждет вызова в зал опознания, кто-то отрешенно курит. На крыльце морга женщина срывается в истерику: только что она узнала в обгоревших человеческих останках своего мужа. Ей дают успокоительное, делают укол. Это не останавливает сдавленных рыданий... Но не всем из собравшихся здесь выпадет узнать "свои, родные" останки. Горе разлито в воздухе, оно почти осязаемо...
К полудню вчерашнего дня было опознано 80 тел. Легче всего было с теми, при ком обнаружили документы. Задача экспертов состояла лишь в том, чтобы ответить на вопрос, что тела (их было 15) соответствуют бумагам. Еще 15 тел были опознаны относительно быстро... Иркутянку Ольгу Алексеевну Ким узнали по кольцу на руке... Она работала в ОАО ГипродорНии главным инженером проекта автодороги федерального значения Иркутск - Улан-Удэ. Летала в Екатеринбург на похороны мамы. А теперь на ее рабочем столе ее фотография в траурной рамке. И цветы. А дома в горестной растерянности муж и двое сыновей... Ольге Ким было 42 года. "Еще пять-шесть лет мы будем работать по ее проектам, она многое успела сделать", - говорит в растерянности главный инженер института Гарий Белинский. Вчера Ольгу Ким похоронили. Все расходы взяла на себя администрация Иркутска.
Историю Николая Марченко с сыновьями Иваном и Мишей рассказали все иркутские телеканалы. Они приехали в Иркутск на машине из Читы, чтобы встретить маму и сестру. Мама полетела в Екатеринбург, чтобы помочь дочке-студентке, окончившей первый курс. Они возвращались домой, а любящие мужчины, решив ускорить свидание, в нетерпении выехали навстречу - за многие сотни километров. Встреча получилась скорбной...
Опознаны трое детей, шесть граждан Китая (первый "груз-200" с телами погибших граждан КНР улетит вечером во Владивосток и дальше - в Харбин). Предполагается, что к вечеру воскресенья из Иркутска будут вывезены все тела и все нездешние родственники. Председатель правительственной комиссии по расследованию причин авиакатострофы вице-премьер Илья Клебанов допускает, что часть тел не удастся опознать. "Мы приняли решение (и родственники с этим согласны), что отправим неопознанные фрагменты в Екатеринбург на кремацию, потом прах раздадим родным. Им же будет роздана земля с места катастрофы". Клебанов отметил, что все возможное и от них зависящее делают администрация Иркутской области, представители администраций Приморского края и Свердловской области.
Иркутяне оценивают трагическую ситуацию почти одинаково.
Анна, студентка:
- Неужели у нас в Иркутске земное притяжение на порядок сильнее, чем над остальной территорией земли? Или это просто какой-то злой рок?
Елена Сергеева, психолог:
- Это такой стресс для всех нас. Начинаешь думать о том, что и ты можешь оказаться в падающем самолете, или твои родные. Ведь никто ни от чего не застрахован... Но есть же какие-то летные нормы, правила, я не знаю, как это называется, но что-то должно быть, чтобы риск в полете свести действительно до минимума.
Ирина, педагог:
- Жутко, страшно. И все потому, что от тебя в данной ситуации ничего не зависит.
* * *
...На месте аварии идет идентификация фрагментов авиалайнера, скоро техническая комиссия начнет вывозить их в специальный ангар, где продолжится работа по выяснению причин аварии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников