03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ

Наумова Марина
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
В советские времена рынок рыбных товаров был чрезмерно зарегулированным, даже так называемый "рыбный день" в столовых по всей стране был, как помнится, один - четверг.С переходом на рыночную экономику рыбную отрасль приватизировали. Теперь рынок - свободный, нерегулируемый.Но почему-то рыба при этом стала для большинства населения роскошью. Например, о жареной треске многие уже забыли -в основном улов идет сегодня на экспорт. А из той рыбной продукции, что попадает в российские магазины, большая часть продается по недоступным многим ценам.Почему так произошло? Многие специалисты считают, что необходимо более жесткое регулирование этой стратегически важной отрасли - рыбной. Но как это сочетать с рынком? На эти вопросы отвечает председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей ГЛАЗЬЕВ.

- Доля рыбной отрасли в промышленном производстве России составляет 11 процентов. Немало. И главная задача, которую поставило перед рыбаками государство, - кормить страну. А между тем мы едим сегодня рыбопродуктов в 2,3 раза меньше нормы, рекомендованной Институтом питания Академии медицинских наук. Да и средства от продажи рыбопродуктов, похоже, все больше текут мимо государственного "кармана". Может, такое положение в отрасли - результат непродуманной приватизации?
- Начнем со статистики. В 1990 году каждый человек в России в среднем потреблял рыбы и рыбной продукции 20,3 килограмма при рекомендуемой норме в 23,7 килограмма. За последние годы потребление рыбопродуктов населением приблизилось к 8 килограммам - это минимальное пороговое значение, опасное для здоровья населения.
К сожалению, правительство взяло курс на извлечение из отрасли максимальной прибыли. Только от платы за пользование водными биоресурсами в федеральный бюджет поступило в 1999 году 7 миллиардов рублей, а в 2000 году - 9 миллиардов. При этом расходы бюджета на рыбное хозяйство в целом были в два раза меньше. Если сопоставить эти цифры с финансовыми показателями рыбного хозяйства России - около 20 миллиардов рублей общих доходов и примерно 8 миллиардов недостатка оборотных средств, - то станет ясно, что происходит экономическое разрушение отрасли путем непомерного пресса налогов и различных сборов. Следствием этой политики являются уход промысловиков в "серую" зону, развитие браконьерства, разорение береговых рыбоперерабатывающих комплексов со всеми вытекающими последствиями.
Считаю, что во многом современное кризисное состояние рыбного хозяйства стало результатом непродуманной приватизации. Следовало сохранить регулирующую роль государства по основным отраслевым позициям.
В целом же ключевым недостатком политики, проводимой в отношении рыбной отрасли является выжимание максимальных финансовых средств, как говорят, "здесь и сейчас", не заглядывая в ближайшее будущее. В то время как целью работы отрасли должно быть сохранение устойчивого источника продовольствия для удовлетворения потребности населения.
- Рыбаки утверждают, что переход на аукционную систему продажи водных биоресурсов - квот на вылов - повлечет за собой сокращение малых и средних предприятий. Так ли это?
- Изначально аукционы вводились правительством как дополнительный инструмент извлечения доходов из рыболовства. В первую очередь бремя дополнительных расходов на аукционы отразится, конечно, на малых и средних предприятиях, у которых скоро останется примерно такой выбор: прекратить производство и выставить рыбаков в очередь за пособиями по безработице или искать полукриминальные, а то и криминальные пути сохранения условий своего существования.
Организаторы аукционов отмечают свой успех: рыбаки, по их утверждению, нашли деньги на покупку квот. Но это, на мой взгляд, лишь видимость успеха. Прежде всего аукционный способ распределения квот не гарантирует максимального увеличения бюджетных доходов. Может быть, правильнее было бы продавать права пользования участками акватории. Допуск же всех желающих к аукционному приобретению квот на вылов рыбы может привлечь в эту сферу структуры неподготовленные, недобросовестные, да и просто перекупщиков. Последствия этого очевидны: снижение эффективности производства и повышение цен на конечный продукт. А российские рыболовные предприятия, которые работают сегодня успешно, напротив, лишатся своей сферы деятельности - она перейдет в том числе и к иностранцам. В итоге вместо сегодняшних налогоплательщиков мы получим случайные фирмы-однодневки.
- В последние годы поставки рыбной продукции на внутренний рынок все более сокращаются. Это вызвано не в последнюю очередь падением платежеспособности населения. Инфляция, большое число посредников, торговая наценка - в итоге высокая цена рыбы. Получается, что спасение отрасли - в укрупнении производственных предприятий. Но как избежать при этом монополизации рынка и массовых банкротств? А может, это должна быть монополия государства? Тогда в какой форме?
- О банкротствах надо хорошо подумать, прежде чем использовать этот механизм "санации" экономики. На основании действующего законодательства, нормативных правовых актов подверглись банкротству, разорены, распроданы, перестали существовать многие российские предприятия. При этом не принимается во внимание объективность применяемой методики определения рентабельности, другие экономические и социальные факторы. При ближайшем рассмотрении выясняется, что многие, считающиеся нерентабельными (по действующим меркам) предприятия, выплачивают в бюджет и социальные фонды до 30-40 процентов от сумм, получаемых от реализации своей продукции, обеспечивают занятость населения, выплату заработной платы работникам, которые в свою очередь платят подоходный налог, нередко содержат социальную сферу и т.д.
Захват и дезорганизация, вероятное прекращение деятельности таких "нерентабельных" производств приведет к росту числа безработных, претендующих на получение государственных пособий по безработице, усилению социальной напряженности, особенно в районах деятельности градообразующих предприятий. Нужны объективные методы оценки эффективности производств, включающие в себя не только арифметику, но и социальную алгебру нашей действительности.
И последнее - разрушение сложившихся производственных структур под видом антимонопольного регулирования. Под предлогом демонополизации повсеместно проводится разукрупнение предприятий, их дробление, как это произошло с Мурманским и Астраханским рыбокомбинатами, множеством других организаций, где были разъединены структуры, нередко органически связанные друг с другом, имеющие единое энергетическое хозяйство и другие службы. В то время как концентрация производства - объективный закон. Это столбовая дорога всей мировой экономики. Преимущества крупного производства общеизвестны. Они могут быть определены на количественном уровне, с учетом конкретных условий деятельности предприятия. Напомню, что высокий уровень концентрации производства в Северном рыбохозяйственном бассейне обеспечивал самую низкую себестоимость добычи и обработки рыбы. Наша так называемая "демонополизация", заведомо снижающая конкурентоспособность отечественного производства, противоречит не только теории, но и международной практике концентрации, комбинирования, слияния гигантских национальных и транснациональных корпораций.
- Вспоминается время, когда наша страна занимала третье место в мире по добыче морепродуктов и была крупнейшим их экспортером. Может ли государственное вмешательство остановить все возрастающее сокращение российской доли в общемировом улове рыбы?
- Несомненно, может. Ведь государство определяет алгоритм поведения всех участников многоотраслевого комплекса, каким является рыбное хозяйство. И возможности эти не составляют секрета. Их четко сформулировал съезд рыбаков, прошедший три года назад. К сожалению, руководители рыбного хозяйства не учли этих рекомендаций. Надеюсь, новое руководство отрасли использует рыбацкую мудрость, сконцентрированную в решениях этого съезда, учтет негативный опыт прошедших лет и, опираясь на поддержку специалистов, коллективов рыбопромышленных предприятий, создаст условия для подъема рыбного хозяйства России.
Пользуясь предоставленной возможностью, поздравляю всех работников рыбной отрасли с профессиональным праздником - Днем рыбака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников