10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Вчера Госдума ограничила участие иностранцев в отечественном телевещании

Опыт, полученный в "схватке" вокруг НТВ, учтен: законодатели оградили крупнейшие телекомпании России от влияния иностранных политических лоббистов. Госдума решила вопрос кардинально: участие иностранного капитала в работе федеральных каналов, вещающих более чем на половину территории или населения страны, не может превышать 50 процентов.
Это предусматривает поправка, внесенная в действующий закон "О средствах массовой информации". Барьер поставлен перед иностранными юридическими лицами, российскими юридическими лицами с иностранным участием и россиянами с двойным гражданством. Как пояснил член думского Комитета по информационной политике Павел Коваленко, нововведение касается ОРТ, РТР, НТВ и ТВ-6.
Легко предугадать реакцию иных телеполитдеятелей нашей страны. Тут следует еще раз подчеркнуть, что их-то оценкам, прогнозируемой критике никто на тех же ведущих телеканалах не собирается ставить заслон, не говоря уже о том, что никаких ограничений нет для отечественных толстосумов, чья мошна позволит потеснить государственную долю.
Кроме того, западный "телеконтроль" за нашими политиками все же остается: нет барьеров для покупки иностранцами акций теле- и радиоканалов меньшего масштаба, а ведь и они оказывают весомое влияние на умы наших сограждан.
Российские газеты и журналы иностранцы тоже могут приобретать - скупать хоть на корню: ограничений не введено. Так захотело подавляющее большинство депутатов - "за" было 343 при необходимом минимуме в 226. Только 37 голосов оказались "против".
Значит, практически у всех законодателей, несмотря на отличия в политических воззрениях, нет сомнений ни в справедливости решения, ни в том, что одно из главных демократических "завоеваний" - свобода слова - сохранено.
Впрочем, это видно и слышно, лишь только включишь практически любой телеканал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников