04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДЕРАЛЫ ВСПУГНУЛИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Главы администраций Серноводска и Ассиновской Назарбек Терхоев и Ваха Арсамаков подали заявления об уходе со своих постов, мотивируя свое решение невозможностью осуществлять нормальное руководство вверенными им населенными пунктами из-за жестких действий федеральных сил.

Демарш руководителей для чеченских властей был тем более неожиданным, что оба главы администраций с самого начала антитеррористической операции зарекомендовали себя мужественными и твердыми руководителями, много сделавшими для установления стабильности на подведомственных им территориях.
Конфликт возник в результате проведения в указанных населенных пунктах спецоперации федеральных сил по поиску преступников, повинных в гибели сотрудников Кемеровского УВД. Местные власти утверждают, что называли милиционерам имена конкретных подозреваемых, но "зачистка" проводилась все равно безадресно и носила массовый характер, к тому же при этом были допущены грубые нарушения законности. Итогом непродуманных действий правоохранительных органов стало массовое бегство напуганного населения в Ингушетию.
Председатель правительства Чечни Станислав Ильясов подтвердил, что в ходе спецоперации в Серноводске и Ассиновской федеральные силы действовали неадекватно сложившейся ситуации, в результате чего из центров временного размещения перемещенных лиц, расположенных в этих селениях, "люди ушли в Ингушетию и боятся вернуться". Глава правительства отметил, что федеральной и республиканской властями была проделана огромная подготовительная работа по созданию центров временного размещения в Грозном, Аргуне, Гудермесе, которые в ближайшие дни было намечено заселить беженцами, находящимися сейчас на территории Ингушетии. Теперь важнейшая акция оказалась под угрозой срыва. "Нам, - сказал Ильясов, - будет трудно убедить людей вернуться в Чечню".
Ситуация в Ассиновской, Серноводске и селении Курчалое обсуждена на экстренном совещании с участием командующего объединенной группировкой войск Владимира Молтенского. Принято решение, согласно которому все действия участников антитеррористической операции отныне, по словам Ильясова, "будут направлены исключительно на решение задач, поставленных президентом России, обеспечение диктатуры закона". В связи с этим премьер заявил, что не намерен подписывать заявления глав администраций об уходе, надеется, что они останутся на своих постах.
Тем временем обстановка в республике остается сложной. В минувшие сутки боевики 19 раз обстреливали позиции федеральных сил, в ходе инженерной разведки саперы обезвредили 24 различных взрывных устройств, по подозрению в участии в бандформированиях задержано 14 человек. Изъято более 20 единиц огнестрельного оружия, 11 гранат, 8 килограммов взрывчатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников