05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОДИТЕ, ГРАЖДАНЕ, В ЮРМАЛУ ГУЛЯТЬ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
В отличие от мэра Юрмалы Дайниса Урбановича министерство иностранных дел Латвии не видит россиян в качестве желанных гостей этого когда-то знаменитого города-курорта. Такой вывод напрашивается из ответа внешнеполитического ведомства республики на просьбу Урбановича облегчить визовый режим для туристов из России, Украины и других стран СНГ.

Не секрет, что за годы независимости Латвии Юрмала пришла в запустение. Об этом рассказывал и "Труд". Появление границ и виз поставило перед туристами из России, желающими отдохнуть в привычных местах на Балтике, серьезные барьеры. Дело и в определенных сложностях процедур и получения виз, и в их стоимости. Напомним, что в свое время Россия также ввела для граждан стран Балтии визовый режим, но как ответную меру.
В Литве же быстро осознали пагубность таких барьеров для развития важнейшей отрасли экономики республики - туризма. Теперь литовскую визу можно получить, например, без официально заверенного приглашения из Литвы, как было раньше, а лишь при наличии гарантированных средств проживания в республике.
Ожидается, что оживут традиционные курорты Литвы - Друскининкай, Бирштонас. Больше отдыхающих приедет в Палангу. Литовские власти даже организовали специальный ознакомительный тур для российских журналистов, чтобы привлечь побольше гостей из этой страны. Журналисты побывали в Вильнюсе, Каунасе, Друскининкае, Паланге, где увидели гостиницы, дома отдыха, санатории, а также посетили усадьбы, предоставляющие услуги сельского туризма.
А вот латвийские власти в отличие от литовских до сих пор считают, что жесткость визового режима и упадок Юрмалы никак между собой не связаны. Между тем в юрмальской думе полагают, как и в Литве: чем проще будет визовый режим, тем больше туристов приедет на побережье. Здесь сформирована рабочая группа, которая разработает предложения городского самоуправления правительству по облегчению визового режима со странами СНГ.
Дайнис Урбанович сказал журналистам, что от упрощения порядка получения виз в большой мере зависит, сколько туристов приедет в Юрмалу и в целом из стран СНГ, а от их числа зависит будущее курорта. Мэр считает: латвийские въездные визы следовало бы и вовсе выдавать не в посольствах и консульствах, а прямо на границе. Основанием для их получения могли бы служить курортные путевки, проездные документы, выданные туристическими фирмами. Так делают во многих странах мира, заинтересованных в развитии туризма.
А вот в кабинетах министерства иностранных дел Латвии думают иначе. Видимо, атмосфера "высокой политики" и нелюбви по отношению к восточным соседям вытесняет экономические интересы. Здесь считают, что визовую политику не следует менять. О таком мнении МИДа республики журналистам рассказала пресс-секретарь министерства Лига Бергмане. По ее словам, для развития туризма нужны хорошая инфраструктура курортов, низкие цены на услуги.
Это тоже правда. Но ведь практически на многих курортах Латвии эти требования уже давно выполнены. Европейское жюри присвоило так называемый "Синий флаг", свидетельствующий о высших европейских стандартах, пляжам в латвийских городах Лиепае, Вентспилсе и Юрмале. "Синий флаг" присваивается пляжу, если осуществлены специальные требования, предъявляемые к качеству воды, обустройству окружающей среды, организации безопасного отдыха, услугам. А для того, чтобы эти пляжи теперь заполнили туристы из России и других стран СНГ, свое слово должно бы сказать внешнеполитическое ведомство Латвии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников