09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ПЬЯНОГО ЗАЧАТИЯ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Всю свою долгую жизнь в медицине Вячеслав Александрович ТАБОЛИН лечит, спасает детей. Причем самых уязвимых - младенцев. Тысячи ребятишек с разными болезнями прошли через чуткие руки Доктора. Кажется, он помнит всех. Но есть у академика Таболина особая боль - за детей, рожденных родителями-алкоголиками. "Помню, был еще молодым врачом, когда вызвали меня к новорожденному с какой-то странной патологией, - вспоминает Вячеслав Александрович. - Он непрерывно кричал, бился в судорогах. Все, что мы делали, не помогало - ребенок умирал на глазах. Не скрою, я растерялся. И вдруг одна старая акушерка сказала: смочите марлю разведенным спиртом и дайте ему пососать. Выбора не было. Ребенок пососал - и успокоился, судороги прекратились. Так я впервые увидел дитя, родившееся алкоголиком".

- В Москве есть церковь Троицы в Никитниках, там - фреска XVI века "Свадьба в Канне Галилейской". За столом - жених и невеста. Жениху подносят золотой рог с вином - он решительно отказывается. Невеста сидит, скрестив руки на груди, перед пустой чашей...
- Силой искусства боролись с так называемым "пьяным зачатием"?
- Именно так. Со стародавних времен люди понимали: молодоженам пить нельзя. Ибо теперь уже они ответственны за свое потомство. К сожалению, многие молодые люди об этом забывают (а кто-то толком не знает) - пьют и до свадьбы, и во время, и перед первой брачной ночью и в последующем. Есть женщины - и их, к сожалению, немало, которые продолжают "возлияния" во время беременности. Результаты - ужасны. Дело в том, что в организме взрослого человека алкоголь нейтрализуется печенью. Но у пьющей беременной женщины алкоголь не только попадает в кровь - будущий ребенок как бы "пьет" вместе с матерью. В таких случаях мы говорим об алкогольном синдроме плода.
- В чем он проявляется?
- У такого новорожденного мозг бывает много меньше нормы. Он истощен, нередки уродства рук, ног, лица. Несчастного ребеночка матери-алкоголички видно сразу - студенты называют таких младенцев "шариковы".
- А пьянство отца проходит безнаказанно?
- Никогда! Есть в нашей области медицины такое понятие - "пьяные сперматозоиды". У пьющего мужчины сперматозоиды повреждаются, становятся дефективными. Потомство алкоголика отстает в умственном и физическом развитии. Причем чем больше "алкогольный стаж" у отца, тем глубже умственная отсталость ребенка. Не все, полагаю, знают, что такая беда подстерегает и редко пьющего мужчину - если он был пьян в момент зачатия.
- Неужели выпитый перед ночью любви бокал шампанского или легкого вина так коварен?
- Речь идет не о бокале качественного легкого напитка, а о регулярном потреблении крепкого алкоголя - особенно на фоне зачатия. И меня раздражают досужие разговоры о том, что, мол, Петровы или Сидоровы пили - а дети у них родились нормальными. Это - лукавство! Возможно, родились они нормальными, но пьянство родителей обязательно отразится на детях в дальнейшем. Вроде бы неожиданно обнаруживаются у них те или иные заболевания, потому что у детей пьющих родителей как минимум снижен иммунитет. Подстерегает их и другая опасность: достаточно сыну или дочери родителей-алкоголиков один-два раза выпить чего-нибудь покрепче лимонада, как у них развивается привыкание, а затем настоящая зависимость от спиртного.
- Много ли сегодня рождается младенцев с алкогольным синдромом?
- Статистикой не обладаю - таких новорожденных у нас, как и во всем мире, отдельно не "считают", а лишь вместе с другими патологиями. При нашей Филатовской больнице есть клиника для "отказных" детей. Чаще всего это дети с алкогольным синдромом, рожденные от матерей-алкоголичек. Этих младенцев, больных, часто никому, кроме врачей, не нужных, с каждым годом становится все больше.
- Почему?
- Потому что алкоголизм, в том числе женский, участился, помолодел. Стало гораздо больше пьющей молодежи, девушек, девчонок. Печаль еще и в том, что пьют они, как правило, низкосортные газированные спиртные напитки, коктейли. Не редким стал и детский алкоголизм. Вспоминаю 12-летнюю девочку, 5 раз поступавшую в наше токсикологическое отделение абсолютно пьяной. Она - не сирота, за ней приезжала мать. Слышал, как она "воспитывала" дочку: "Опять водку пила?" - "Нет, мама, коньяк" - "Ну ладно, это другое дело"...
"СЕВЕРНЫЙ" СИНДРОМ
- Недавно у нас на кафедре (академик Таболин возглавляет кафедру педиатрии РГМУ им. Сеченова) защищала диссертацию доктор из Бурятии. Был озвучен сенсационный вывод: действие алкоголя на организм зависит еще и от национальности человека. Было проведено обширное исследование и показано: у северных народов "алкогольные" молекулы обмениваются в организме не так, как у других.
- Любопытно: им вообще нельзя пить или нельзя пить много?
- Сколько бы они ни выпили, им всегда будет много. У них сразу начинается отравление: спирт, едва попав в организм, превращается в токсичное вещество, по сути - в яд. Эта их особенность - отсутствие в организме определенного фермента, как теперь стало понятно, является еще одной причиной трагически быстрого вымирания некоторых северных народностей.
Выяснили мы и другое: коряки, чукчи, буряты, якуты почти в 100 процентах случаев не переносят молоко. Недавний пример. Поступает к нам в отделение ребенок: день и ночь кричит, кишечник практически не работает. Раньше мы бы сразу стали лечить его от дисбактериоза, а теперь сначала смотрим: а какой он национальности? Если "северянин", значит, у него, вероятнее всего, нет фермента, участвующего в переваривании молока, в том числе материнского. И лечение будет заключаться во внесении в организм этого фермента.
- Но разве материнское молоко - не лучшая пища для младенца?
- Как видите, не для всякого. Дело в том, что у северных народов исстари не было коровьего молока, им его не завозили, и лактация у матерей была слабой - они кормили грудью ребенка не долее двух месяцев. Младенцев же питали так: за ухо на нитке прицепляли кусочек тюленьего жира, и ребеночек целый день его посасывал...
"МАМА, НЕ КУРИ!"
- Мне хотелось бы создать такой мультипликационный ролик: показать ребеночка в утробе и мамашу, закуривающую сигарету. Никотин доходит до ребенка, и он жалобно хнычет: "Мама, не кури! Я задыхаюсь, а форточки у меня здесь нет".
- Известно, что вы, доктор, непримиримый противник женского курения. Но скажите, неужели выкуренная сигарета не менее опасна для потомства, чем выпитая рюмка?
- Во время беременности однозначно опасно и то, и другое. И то, и другое - яд для плода. Как-то в одной престижной клинике, на лестнице увидел женщину, которая курила - а ей не сегодня-завтра рожать. "Зачем вы губите своего ребенка?" - спрашиваю. "Бросьте,- говорит - все курят. И ничего, живы..." Я специально зашел посмотреть на ее ребенка, когда он только родился. От мальчика пахло...табаком. А сколько неприятностей впереди - и у него, и у беспечной мамы.
Дети "курилок" отстают в физическом и умственном развитии. У них долгие годы остается расстроенной нервная система, они медленнее растут, хуже учатся, чаще болеют.
- Мне кажется особенно опасным курение в подростковом возрасте, когда идет бурное формирование всех функций организма, в том числе - репродуктивной. Тем не менее едва ли не больше половины школьниц курят.
- Это ужасно - и позор тем семьям, где растут курящие девчонки! Воистину они не ведают, что творят...
Недавно мне позвонила знакомая гинеколог и поделилась новыми данными: оказывается, курение в молодом возрасте повреждает половую клетку у девочек. Это обязательно скажется и на будущей беременности: сосуды плаценты у курящей женщины сокращаются, плод постоянно испытывает кислородное голодание, получает недостаточно питательных веществ. У курящих женщин значительно чаще происходят ранние и поздние выкидыши, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды.
Надо изо всех сил стараться, чтобы подростки не гробили себя и потомство ранним пьянством, курением, наркотиками. Но ведь одним медикам это не под силу - здесь должно работать все общество. К сожалению, сегодня - наоборот. Можно сколько угодно рассказывать подростку, что все это - зло, но он, в силу возрастного негативизма, быстрее поверит бессовестной рекламе спиртного и сигарет, чем нравоучительным речам.
МОЛОКО "ПОД ГРАДУСОМ"
- Возьмем счастливые роды: родители принесли домой здоровое дитя. По случаю появления наследника или наследницы собираются гости. И что возмутительно: кормящую мать начинают уговаривать выпить. Ничего, говорят, с тобой от одной рюмки не случится. С ней-то, может, и не случится, но ведь ребенок получит ту же дозу спиртного с материнским молоком. Сколько таких новорожденных, отравленных "пьяным" молоком, поступает к нам в токсикологическое отделение! Ребенок становится вялым, бледным, плохо дышит. А если пьют самогон или брагу, то ядовитые сивушные масла действуют почти мгновенно - такого ребеночка не всегда удается спасти...
- Иногда, если младенец беспокойный, кричит, молодой матери дают совет: выпей немного водки, лучше будет спать.
- Увы, бывает и такое. Я бы пригласил этих "советчиков" в наше токсикологическое отделение. Пусть бы посмотрели, как алкоголь и никотин уродуют и губят детей. Впредь зареклись бы от подобных советов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников