07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИСТОК - ТРАВА СИЛАЧЕЙ

Криничный Федор
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Много слышал про любисток. Что это за растение, как его используют или оно служит лишь для украшения сада?Иван ПЕРЕВОЗОВ, Саратовская область

Украшает любисток и сад, и стол. О нем ходят легенды, особенно на юге страны. Девушки привораживали им парней, зашивали в подол подвенечного платья, веря, что мужья никогда их не разлюбят. Называли траву любчик, любец, люби-меня.
И, видимо, для этого есть основания. Любисток или горный сельдерей, если его постоянно есть, придает мужчинам уверенность в себе, силу, бодрость... В медицине он используется как мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Настой этой травы помогает усилению роста и укреплению волос.
А в кулинарии он незаменим для салатов, супов, борщей, тушеного мяса. Сельдерей придает пикантный вкус огурцам, помидорам и прочим овощам при заготовке на зиму.
Используют в пищу и листья, и стебли, и корни. На зиму их сушат и хранят в плотно закрытых банках.
Любисток - растение не капризное. Предпочитает затененные и влажные места, но прекрасно себя чувствует и на свету, особенно если его "накормите" перегноем. Размножается семенами, рассадой и отростками.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЛЮБИСТОКА. Полкило вареных корней очистить, пропустить через мясорубку. Добавить пару сырых яиц, три ложки муки, соль, сахар по вкусу. Обжарить в масле. Если вы на диете - готовьте еду на пару.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников