16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРОС НА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Аникин Борис
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Когда-то Дэн Сяопин, поднявший из руин экономику Китая, сказал: "Неважно, черного цвета кошка или белого. Важно, чтобы она ловила мышей".Положим, нам еще далеко до китайских темпов экономического развития. Но деятельность федеральных властей в последние два года позволяет думать, что магистральный курс сегодняшней России - это опора на профессиональных людей, способных принимать эффективные решения независимо от политики. Идет активный поиск представителей предпринимателей и управленцев современной формации. И есть еще люди, которые прошли испытание приватизациями и дефолтами, не поддавшись искушению сорвать куш и распрощаться с "этой" страной. Сейчас наступает их время...

На российской экономической карте, расчерченной на владения "естественных монополий", "финансово-промышленных групп", "холдингов" и "семей", особняком стоит карельский целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Кондопога". В ходе беспорядочной приватизации всего и вся на крупнейшее в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности предприятие, дававшее стабильный доход, очень многим хотелось наложить лапу. Однако руководство "Кондопоги" устояло.
Возможно, свою роль сыграла четкая кадровая политика: тут принято полагаться на "своих". И поэтому все работники комбината - от рабочего до первого заместителя генерального директора - уверены друг в друге, в преданности комбинату его генерального директора - Виталия Федермессера. Он, кстати, начал работу в Кондопоге сразу после окончания Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. И с тех пор его судьба неразрывно связана с этим предприятием.
Оказалось, что тщательно подобранный им менеджмент ОАО вполне готов решать все возникающие проблемы - и производственные, и торговые, в том числе на международном уровне. Так, ощутив необходимость улучшения работы финансовых структур комбината, Федермессер настоял на разработке новой интегрированной системы бухгалтерского учета и финансового контроля. Это еще выше подняло авторитет предприятия в первую очередь на внешнем рынке. Ведь чем прозрачнее финансовая деятельность партнера, тем легче иметь с ним дело, тем он надежнее. Новая система только подтвердила доброе имя ОАО "Кондопога", заслуженное за семь с лишним десятилетий успешной работы.
В. Федермессера не раз пытались втянуть в политические игры. На прошлых выборах председателя правительства республики тогдашний глава очень любил выставлять его своим союзником. Тот только пожимал плечами... А когда нынешний руководитель республики Сергей Катанандов, будучи еще кандидатом в председатели правительства республики, опубликовал свою программу действий в лесном комплексе, В. Федермессер открыто сказал, что написано дельно, "так и надо действовать". Победи на выборах другой кандидат, Федермессер мог бы навлечь на себя неприятности. Но не испугался.Всегда говорит, что думает, особенно по вопросам, касающимся экономической жизни Карелии.
И не только говорит. Так, когда Пяозерский леспромхоз начал варварскую вырубку леса, грозившую вызвать необратимые процессы в карельской природе, Федермессер без жалости разорвал с этим предприятием контракты на закупку леса. Ему, поволжскому немцу, родившемуся в Душанбе, Карелия оказалась дороже, чем некоторым местным горе-хозяйственникам...
Или такой факт. Медицинский конгресс "Критическая ишемия. Итоги XX века" просто не состоялся бы, если бы Федермессер не дал деньги на его проведение. А дал он их потому, что думает о состоянии карельской медицинской науки и о здоровье людей. Проходит в Карелии конкурс "Учитель года" - и тут ОАО делает свой вклад. Да и сам город Кондопога лучше всяких слов говорит о подходе к делу руководства предприятия. Ведь деньги, зарабатываемые комбинатом, можно было пускать в фонд зарплаты - и в большинстве своем руководители российских заводов так и делают: половина - руководству в виде премий, кое-что - среднему звену, крохи - рабочим. А в Кондопоге решили иначе: усилиями комбината выросли спортивные комплексы, два плавательных бассейна, прекрасный концертный зал. Именно благодаря ОАО "Кондопога" в городе появились первый в республике концертный рояль "Стейнвей", за ним первый и пока единственный орган, а еще открыты превосходный шахматный клуб, библиотека с компьютерным залом...
* * *
Маленьким городком по праву гордятся Республика Карелия, его знают по всей России. Сюда не стыдно позвать любого иностранного гостя. Такая социальная политика предприятия вызывает одобрение у партнеров Кондопоги, в том числе и в Швеции.
Ставка власти на таких людей - не популизм. Федермессера как-то назвали "красным директором". Ошибочка - он просто директор. А директор - это тот, кто "управляет, берет на себя ответственность". Федермессер - хозяин. Из тех, по ком так истосковалась российская земля, кто не даст растащить накопленное поколениями добро, кто достойно содержит свой дом, имя которому в данном случае - Кондопога.
Много ли таких осталось в России? Хватит ли для осуществления реальных экономических преобразований, чтобы все жили... ну для начала - "как в Кондопоге"?
Хочется верить, что хватит.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?