02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕСОЗАВОДСК ПАРАЛИЗОВАЛО

Рец Александр
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Эта тема кому-то уже кажется банальной: не хватит ли о тепле и холоде, отключениях и т.п.?Но она, эта тема становится очень даже интересной, когда электричество, свет и тепло вырубают у вас...

Вот уже неделю город Лесозаводск на 12-15 часов в сутки отключают от электроэнергии. Терпение горожан лопнуло. В начале недели сотни жителей города вместе с детьми вышли на мост через реку Уссури, чтобы перекрыть движение автотранспорта на федеральной трассе Владивосток - Хабаровск. Поток машин был перекрыт на несколько часов.
Разгневанные женщины, которые в основном и принимали участие в акции протеста, делились с корреспондентом "Труда" своими бедами, вызванными отсутствием света и воды.
- У меня двое маленьких детишек, - почти плачет 30-летняя учительница Людмила Иванцова. - Для того чтобы постирать белье или сварить горячую пищу, приходится вставать в 4 утра. Только так можно воспользоваться электричеством. Проспишь - потом таскаешь воду ведрами на девятый этаж.
- А мы уже третьи сутки варим обеды и ужины на газовой плитке, - вмешивается в разговор домохозяйка Ольга Немцова. - Нам еще повезло. Тем, у кого нет такой "роскоши", готовят на костре во дворе. Как пещерные люди.
У многих в эти дни вышла из строя бытовая и электронная техника из-за внезапных отключений и включений электричества. Люди живут действительно в диких условиях. Продукты в бездействующих холодильниках портятся, так как в это время года стоит жара под тридцать градусов. Телевизор не посмотришь. Но больше всего угнетает чувство бессилия, невозможность что-то изменить.
Получается, пятидесятитысячный город парализован. Из-за отключения электричества не работают узел связи и АТС, молокозавод, насосная станция, водозаборные скважины, коммунально-бытовые предприятия, детские садики. Мне самому пришлось две недели возиться с внуком: детский сад был закрыт по причине отсутствия света и воды. Более всего тревожит горожан, что у местной городской больницы энергоснабжение очень ненадежное, нет автономного источника энергии, а это может привести к непредсказуемым последствиям.
А городская администрация сама расписывается в бессилии и лишь шлет отчаянные письма в вышестоящие инстанции. Например, глава администрации Лесозаводска Николай Воробьев отправил послание в полпредство президента в Дальневосточном федеральном округе с просьбой "обуздать произвол энергетиков": уже не верит в возможности краевой власти.
А у энергетиков свой резон.
- Что прикажете делать, если на сегодня лесозаводцы задолжали около 9 млн. рублей, - говорит руководитель службы, которая взимает плату за электроэнергию, Олег Кошевой. - Отдельные граждане, проживающие в Лесозаводске, должны уже по 12-15 тысяч рублей. Вот и выходит, что единственный выход из положения - тотальное отключение света в жилых кварталах.
Казалось бы, верно. Но на мост-то вышли жильцы, которые платят весьма аккуратно. Они не могут понять, в чем провинились. Одно из их законных требований - чтобы энергетики к каждому потребителю подходили индивидуально.
После митинга группу активистов горожан принял в своем кабинете заместитель главы администрации города Лесозаводска Юрий Федосенко. Он согласился, что в каждой квартире должен быть электросчетчик, малоимущим эти приборы поможет установить управление коммунального хозяйства. И пообещал, что впредь длительных отключений не будет. Чтобы вырвать это заверение у властей, выходит, необходимо было перекрывать движение на оживленной государственной магистрали...
Правда, никто в это обещание чиновника не поверил. Жилые многоэтажные дома до сих пор отключаются от света, хотя продолжительность несколько сократилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников