05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИШНЕВЫЙ САДИК

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
В подмосковном имении Станиславского Любимовке недавно разбит вишневый сад. Наш корреспондент приняла участие в посадке молодых деревьев, и одно из них в скором времени получит имя нашей газеты.

Это не просто сад. Ведь именно здесь, в Любимовке, ровно 100 лет назад Чехов закончил работу над пьесой "Вишневый сад". Писатель и драматург гостил у К. Станиславского, будущего прославленного театрального режиссера, создателя МХАТа. Детище Станиславского - Московский Художественный начинался именно здесь, в 30 километрах от столицы, в дачном поселке Любимовка. Здесь маленький Костя Алексеев, будущий Станиславский, сын крупного московского фабриканта, делал свои первые актерские шаги. В память о пребывании в этих краях славных соотечественников работники культурного Центра имени Станиславского выступили с оригинальным предложением: пусть все желающие актеры и просто почитатели русского театра посадят здесь по вишенке. А через несколько лет, глядишь, вырастет как бы живой памятник русского театра - вишневый сад. В Министерстве культуры идею поддержали.
...Сто лет назад посреди имения высился расписанный на манер восточного терема театр, где 3-летний Кокося (так мальчика звали домашние) в рождественской постановке изображал Зиму. Спустя годы театр был перестроен - на месте деревянного вырос каменный. Пройдут годы, и здесь, в своей любимой Любимовке, Константин Сергеевич начнет собирать первую профессиональную труппу, в помещении старого театра пройдут первые репетиции. Главной премьерой юного театра станет чеховский "Вишневый сад". Пьеса принесет долгую славу. А весной 1898 года в Любимовке состоялась встреча Станиславского и Немировича-Данченко...
Константин Сергеевич с восторгом принял революцию, толком не разобравшись в происходящем. Расстрел младшего брата Георгия и его детей, затем любимого племянника Миши, бесконечные аресты, бессмысленные допросы - все это повергло режиссера в шок. Последние годы жизни Станиславский провел в основном в литературных трудах.
...С тех пор в бывшем имении многое изменилось. Однако помещение домашнего театра сохранилось. Изрядно обветшало имение, где долгие годы размещался дом отдыха Союза театральных деятелей. Смотрительница провела меня по дому, в котором еще видны следы былого великолепия, показала мемориальную комнату Станиславского, где висят портреты великого режиссера и его родителей. Стоит черный рояль и старинная мебель. Изредка в Любимовку приезжают отдохнуть на пару дней люди искусства. "Недавно вот была творческая группа Николая Фоменко, - рассказала смотрительница. - Играли на рояле, пели. А вообще сейчас мало кто заглядывает. Мы надеемся, что настанет время - и про нас вспомнят".
Эти надежды связаны и с юным вишневым садом. Саженцы закупались в Тимирязевской академии. Каждое деревце имеет своего "хозяина" - посадившего его актера. Есть тут, например, вишенки Кирилла Лаврова и Олега Табакова. Но в посадках принимали участие не только театральные деятели. Как нам рассказала заместитель директора культурного Центра имени Станиславского Зея Саид-заде, даже школьники приезжали сюда целыми классами, чтобы дать жизнь юным саженцам. Всего посажено более 500 деревьев. Пока что они слабые, хрупко гнутся под дождем и ветром. Но сотрудники культурного Центра имени Станиславского надеются: здесь будет вишневый сад.
Мы тоже внесли свою лепту: одна из вишенок стала "трудовcкой". Скажу честно: раньше мне деревьев сажать не приходилось. Оказывается, занятие не такое уж легкое. Но, когда в твоих руках занимается робкая, хрупкая жизнь - чувствуешь почти детский восторг...
Так и у Чехова: вишневый сад тоже был символом смены эпох. Только в пьесе деревья вырубали, а у нас - сажают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников