БРАК ПО КОНТРАКТУ

Объединенная группировка войск на Северном Кавказе понесла крупные потери. Не в боях с бандитами. Генпрокурор России Владимир Устинов на коллегии своего ведомства заявил, что каждый второй военнослужащий-контрактник был досрочно уволен из-за низких морально-деловых качеств.

В абсолютных цифрах это выглядит так: домой отправлены 2 тысячи так называемых профессионалов из 4 тысяч, проходящих там службу. А ведь именно на них была надежда: заменят необученных юнцов на самых трудных участках. Оставим в стороне финансовые потери военного ведомства, хотя они тоже ощутимы. Ведь этих добровольцев собирали по всей стране, везли на южные рубежи, организовывали их переподготовку, платили жалованье. А теперь отправляют восвояси, но опять же за государственный счет.
Похоже, потери могут быть гораздо более серьезными. В конце прошлого года многие военные руководители заявляли, что с успешным окончанием эксперимента в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии федеральная целевая программа по переводу частей постоянной готовности на контрактную основу прошла успешно. Строились новые планы, прежде всего на Северном Кавказе. В этом году, например, Генштаб намерен перевести на новый способ комплектования 7 частей 42-й мотострелковой дивизии, расположенной в Чечне на постоянной основе. Для этого потребуется навербовать туда более 6 тысяч человек. А к 2007 году в Северо-Кавказском военном округе должно быть 20 соединений и частей, укомплектованных профессионалами. На это выделяется свыше 25 миллиардов рублей, то есть почти треть средств, отпущенных на реализацию всей целевой программы. Понятно, какая судьба ждет все эти планы, если половину контрактников придется браковать.
Еще в январе 2004 года в военном ведомстве начали создавать в войсках и военкоматах структуры, отвечающие за работу с контрактниками. Но система персональной ответственности тех, кто занимается отбором волонтеров, явно дает сбои. И вообще пора уже отказаться от иллюзии, что переход на добровольную основу комплектования сам по себе убережет от специфических армейских болезней. "Чеченская война это показала, - говорил "Труду" бывший командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев. - Набрали мы туда контрактников и схватились за голову. Из десяти лишь два-три - нормальные солдаты. Остальные - люмпены, пьяницы. И много таких по дури попало в плен, погибло".
Вот трагедия двухмесячной давности. На обочине Старопромысловского района Грозного милиция обнаружила тела двух военнослужащих-контрактников с огнестрельными ранениями. Они самовольно без табельного оружия покинули свою часть в райцентре Шали и были застрелены неизвестными. Или другой недавний случай: полупьяный контрактник в селе Итум-Кале расстрелял в "легковушке" двух человек. К сожалению, такого рода факты в сводках прокуратуры Северо-Кавказского военного округа не редкость.
Теперь контрактник получает в Чечне 15 тысяч рублей. Рассчитывали хорошей зарплатой привлечь лучших, а получилось, что к армейскому котлу потянулись из глубинки те, для кого это сумасшедшие деньги, кто измучен безысходностью, безработицей, пьянством. Из-за стремления военкоматов побыстрее выполнить план в войска сплошь и рядом попадают люди, отвыкшие от дисциплины и серьезных физических нагрузок. В тяжелом климате, в напряженной обстановке, при плохо налаженном быте они становятся не опорой, а обузой.
Но и отцов-командиров надо по-особому готовить для контрактных частей. Не всякому 22-летнему лейтенанту просто справиться со взводом, где хотя бы пять - десять 25 - 30-летних мужиков. К тому же каждый шестой выпускник училища уходит из армии в течение года, и на их места приходится брать так называемых двухгодичников из выпускников гражданских вузов.
Скрупулезно подсчитано, сколько денег надо контрактникам на зарплату, на жилье, на организацию боевой учебы. Но рублем не измерить то, что создать труднее, чем построить казарму. Контрактники - совсем не призывники, с ними надо по-другому. Если их планируется все меньше привлекать к дополнительным хозработам, а "гонять" в основном по полям боевой учебы, то это совсем другой уклад жизни, другие отношения в звене "командир - подчиненный", другой климат в коллективе, другой быт и досуг.
Цифры, которые привел Генпрокурор, говорят еще вот о чем. Те горячие головы, которые еще несколько лет назад предлагали начать переход на полностью контрактную армию, явно суетились, забегали вперед. Да, альтернативы контрактной системе нет. Но мы, похоже, и здесь "впереди планеты всей". В США переход к профессиональной армии занял 11 лет, Франция только сейчас вступила на этот путь и отводит на него 8 лет. Мы же за три года собираемся перевести на контракт половину своей миллионной армии. Спешка вполне может навредить, дискредитировать безусловно правильную идею.