05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЬ-КАИДА" ГОТОВИТ КИБЕРВОЙНУ

Крон Сергей
Статья «"АЛЬ-КАИДА" ГОТОВИТ КИБЕРВОЙНУ»
из номера 125 за 07 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Центр по изучению терроризма и политического насилия при университете шотландского города Сент-Андрус обнародовал сенсационное исследование своих ученых-аналитиков под названием: "Аль-Каида" в киберпространстве - вызовы терроризма в эпоху информации".Одновременно на прилавках испанских магазинов появилась книга, за несколько дней наделавшая много шума, - "Новый исламский терроризм. От 11 сентября до 11 марта". Речь в двух "бестселлерах" идет не о фантастических сценариях, а о том, что специалисты называют "войной четвертого поколения".

В исследованиях приводится текст заявления, сделанного в 2002 году одним из соратников бен Ладена под псевдонимом Абу Убеид аль-Кураши. Тот уверяет, что террористическая группировка "Аль-Каида" как по тактике, так и по структуре сегодня основывается на новой концепции конфликта, известной под названием "асимметричной войны", которая больше не ведется между государствами при помощи традиционного оружия. В ней враждуют те, кто отлично владеет высокими технологиями. По мнению испанских исследователей, в таком случае боевики "появляются и исчезают молниеносно". Как и произошло сразу после известных терактов в Нью-Йорке и Мадриде. Террористы при этом используют Интернет, который предоставляет "максимальные организационные и наступательные возможности". "Киберпространство, - недавно предупреждал американский журнал "Ю.С. Марин Ко Газет", - позволяет проводить теоретическое, военное, теологическое обучение и пропаганду, а также рекрутировать и обеспечивать связь между отдельными ячейками террористических отрядов Усамы бен Ладена".
По данным итальянской газеты "Стампа", помимо одноразовых спутниковых телефонов и неопределимых сотовых карточек специалисты "Аль-Каиды", например, используют электронную почту популярных порталов, таких, как "Хотмэйл" и "Яху", для обмена сообщениями, которые невозможно перехватить самым лучшим в мире спецслужбам. Вполне вероятно, что современные террористы используют архив "шаблонов" пользователя, который передал свои имя и пароль организации. Члены группы таким образом могут общаться, в реальности не обмениваясь электронными сообщениями. Они пользуются электронной почтой, открытой друзьями или родственниками, которые неизвестны спецслужбам. Существующие и процветающие во всем мире интернет-кафе, кстати, являются идеальными "военными" базами террористов.
Важность, которую Интернет имеет для бен Ладена, демонстрирует создание в его "университете" факультета электроники - своеобразной школы хакеров, а также учреждение в Пакистане киберуниверситета по системам "СКАДА", при помощи которых через всемирную сеть управляются водораспределительные сети, плотины, газопроводы, нефтепроводы, атомные станции.
"В Кабуле в одном из компьютеров была обнаружена программа, симулирующая последствия разрушения плотины", - рассказал шведский эксперт Магнут Рансторп, возглавивший Центр изучения терроризма и политического насилия в Шотландии. По его словам, ливанская террористическая группировка "Хезболлах" также обладает очень современной информационной технологией. Можно предположить, что и "Аль-Каида" в состоянии организовать крупный теракт, соединив традиционные террористические действия с информационной атакой, которая приведет к огромным экономическим потерям потенциального противника.
Ученые предрекают некий "цифровой Перл-Харбор", который бен Ладен может организовать по следующему сценарию: взрыв "грязной бомбы" в финансовом центре крупного западного города, за которым последуют атаки через Интернет на ключевые узлы экономики, например, системы банковских переводов.
Магнут Рансторп на полном серьезе считает: "Для наших экспертов совершенно очевидно, что "Аль-Каида" потратила гораздо больше времени, чем мы предполагали, на изучение киберпространства и что террористы в самое ближайшее время будут пытаться атаковать различные страны в самых их чувствительных местах. Бен Ладен больше заинтересован в уничтожении всей системы, нежели в убийстве отдельных людей. Вопрос уже не в том, начнет ли он кибер-войну, а в том, когда он ее начнет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников