09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС ТЯЖЕЛО БОЛЕН

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Теряющая живой темнозеленый цвет ель - зрелище жутковатое. Если сейчас пройтись по ельникам брянских и других лесов, сразу станет ясно, что беда пришла. Три четверти деревьев, изъедаемых короедом-типографом, находятся под угрозой засыхания, десятая их часть уже потеряна.

Еще три года назад казалось, что рыжую эпидемию, пришедшую из западных стран, можно остановить. Но теперь даже ученые разводят руками. Одни утверждают, что во всем виновата бездумная мелиорация, испортившая гидротехническое состояние почвы. Белорусские исследователи обращают внимание на то, что сохнет и Европа, не проводившая мелиорацию. На севере Белоруссии, где воды вдоволь, тоже есть участки, на которых ель гибнет. В Минской области лесная беда пришла после засушливого лета 1992 года. Однако сейчас поражение еловых участков замедлилось, и лесники полагают, что нужно лишь убрать погибшие деревья и посадить на проплешинах новые культуры. За четыре последних года вырубили более пяти тысяч гектаров усыхающих ельников, но рыжеют и участки Беловежской Пущи. Примечательно, что в Беловежье такая напасть случалась и 200 лет назад. Значит ли это, что в природе существует какая-то губительная цикличность, законы которой пока не постигнуты? Никто не может дать достоверного ответа.
Российские, белорусские и украинские ученые, собравшиеся в Унечском лесхозе Брянской области, подтвердили, что экологическое бедствие не остановлено. Более того, гибнут уже дубравы и березовые рощи. Интенсивно размножается не только короед-типограф, но и другие вредители - сосновый шелкопряд, сосновый пилильщик. В Белоруссии лишь благодаря химической авиации удалось предотвратить их размножение на юге страны. Корневой губкой поражено уже более пяти процентов лесов Брянской области, и эта напасть угрожает соседним землям. Ученые обратили внимание, что более половины зараженных участков относятся к радиационной зоне, но накопленные сведения пока не позволяют заявить о взаимосвязи Чернобыля и лесных болезней. Да и вообще создалось впечатление, что глобальные экологические тайны находятся пока за семью печатями. По сути, нет ясного ответа ни на один вопрос. Более того, между лесниками и учеными растет взаимная напряженность. Одни ждут панацеи, которая позволит спасти ельники и дубравы, другие разводят руками: чего вы хотите от обнищавшей науки, которая свернула исследования еще десять лет назад?
В Москве не желают видеть опасности, нависшей над российскими лесами. Ни государственные ведомства, ни "зеленые", которые любят устраивать шумные акции, не торопятся бить тревогу, а ведь порог "рыжей эпидемии" уже давно позади. Впереди - облысение земли, грозящее непредсказуемыми последствиями, самыми невинными из которых будут дальнейшее обмеление рек и наступление пустынь. Специалисты призывают срочно разработать государственную программу спасения лесов европейской части страны. Ученые России, Белоруссии и Украины вместе с работниками "зеленой" отрасли обратились к правительствам с предложением создать международный совет, который позволил бы объединить усилия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников