03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА НАРКОТИК?

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Проблема незаконного оборота наркотиков в нашей стране стала приобретать черты национального бедствия. Если в прошлом году в этой сфере было выявлено свыше 188 тысяч преступлений, то только в I квартале 2004-го - уже 55 тысяч. Как же "развивается" этот зловещий рынок? О его особенностях говорит начальник Главного управления по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ Госнаркоконтроля РФ Андрей ТРОШИН.

- На "черном" рынке превалируют наркотические средства растительного происхождения, которые в России производятся на собственном сырье - растительная база у нас имеется. Что же касается героина, то самый крупный поставщик его - Афганистан. Оттуда этот наркотик идет в Европу транзитом через Россию, а заодно растекается по нашей территории. Но в этом повинны и мы сами.
- Каким же образом, Андрей Леонидович?
- Чтобы его изготовить, нужно большое количество основных и исходных химических веществ, так называемых прекурсоров. Например, на 1 кг героина необходимо 2,5 кг ангидрида уксусной кислоты, 10 кг этилалкохола, 1 кг ацетона и еще ряд прекурсоров. В Афганистане, Иране и Пакистане они не производятся - ими их "снабжают" Россия и другие страны СНГ. Если бы нам удалось полностью пресечь незаконную поставку прекурсоров, то главные мировые поставщики героина остались бы без работы. Но сделать это очень трудно, потому что наркодельцы используют множество всевозможных ухищрений. Например, создают фирмы-однодневки, оформляют подложные и поддельные документы на несуществующие компании, официально к которым на первый взгляд придраться нет оснований, ведь деятельность, связанная с оборотом прекурсоров в Российской Федерации, не лицензируется, несмотря на то, что нормы международного права нас к этому обязывают. В настоящее время мы принимаем меры, чтобы исправить эту ситуацию.
- Но наркотики легально производят и в самой России.
- Конечно. Наркотики и наркосодержащие препараты в лекарственной форме для применения в медицине производят семь российских заводов.
- Они к наркоманам попадают?
- К сожалению, утечка наркотиков из легальной сферы - это еще один из источников формирования незаконного оборота. Во времена Советского Союза был строгий порядок, но в начале 90-х годов отработанная система разрушилась, и заниматься сферой легального оборота наркотиков в полном объеме мы начали только в прошлом году, когда был создан Госнаркоконтроль. Это, конечно, вовсе не означает, что дело было пущено на самотек: в 1998 году в РФ вступил в силу Федеральный закон о наркотиках, и сегодня легальный оборот регламентируется специальными постановлениями правительства. Но в ряде отраслей, таких, как ветеринария, Минобороны, МЧС, таможня, железнодорожные войска, не установлен должный порядок обращения с наркотиками. Кроме того, существует такая структура, как гражданская оборона, в ее арсенале имеются наркотические средства и психотропные вещества, которыми в чрезвычайных обстоятельствах предполагается оказание помощи людям при ранениях. Структуру реорганизовали, а аптечки с просроченными наркотическими препаратами остались. Случается, они даже попадают в руки детей. Последствия этого - как минимум серьезные отравления.
- В прессе часто появляются сообщения о раскрытии подпольных лабораторий.
- Обычно такие "лаборатории" представляют собой кустарное производство - когда в квартирах, подвалах или каких-нибудь сараях вываривают маковую солому или изготавливают первитин. Оборудование для этого нужно самое примитивное - плита, кастрюльки, мясорубки, на них много не наготовишь. А вот производства, созданные на лабораторной базе, - это действительно серьезно. Их организуют на фармацевтических предприятиях, в НИИ, вузах и даже, представьте себе, в школах. Там изготавливают в основном синтетические наркотики очень сильной концентрации. К счастью, такие случаи единичны.
Кроме того, масса проблем у нас с наркосодержащими растениями. Их много в Сибири, на Дальнем Востоке, на юге России. Незаконно культивируется их не так много, другое дело - дикорастущая конопля. По оценкам экспертов, ею в России засорено свыше миллиона гектаров. Уничтожить ее трудно. Во-первых, это связано с недостаточным финансированием, а во-вторых, с тем, что семена в течение 5 - 8 лет после уничтожения самих растений продолжают прорастать: сегодня ты ее скосишь, а на следующий год все равно взойдет. Причем с каждым годом концентрация тетрагидроканнабинола - вещества, вызывающего эйфорию, в них становится выше. Ученые сейчас работают над созданием гербицидов, которые способны уничтожать коноплю за один раз. Но пока не понятно, как эти препараты будут воздействовать на другие растения. Так что широкого применения в ближайшее время не предвидится.
Существуют и культивируемые в промышленных целях государственные посевы конопли - содержание тетрагидроканнабинола в ней не должно превышать 0,2 процента. Если выше - все должно подлежать уничтожению. Но проконтролировать это мы не можем, потому что деятельность, связанная с культивированием такой конопли, сегодня не лицензируется, и были случаи использования государственных посевов для производства наркотиков.
- В каких регионах самые большие объемы незаконного оборота наркотиков?
- Сегодня в России трудно найти место, куда бы не попадал афганский героин. А самый емкий рынок сбыта - Московский регион.
ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА
По данным МВД России, за последние 10 лет:
- число ежегодно регистрируемых наркопреступлений увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли - в 80 раз, пресеченных проявлений групповой наркопреступности - в 9 раз;
- количество наркоманов в возрасте от 14 до 30 лет возросло в 9 раз и составляет 80 процентов от общего их числа;
- злоупотребляющих наркотическими средствами в период от постановки на воинский учет до призыва на военную службу стало больше в 6,5 раза.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников