05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПУТИ К ВЕЛИКОМУ ПОТОПУ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.

Синоптики в который раз обещают теплое, солнечное лето, а оно все не наступает. Над Москвой

Синоптики в который раз обещают теплое, солнечное лето, а оно все не наступает. Над Москвой льют почти непрерывные дожди. В чем причина природной аномалии? Ученые предполагают, что причина наших огорчений - Гренландия.
По словам доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Валерия Рудакова, парниковый эффект привел к интенсивному таянию ледников в Гренландии, что вызывает серьезные катаклизмы в Европе. Уже почти два месяца льют дожди в Дании, превращая маленькую страну во вторую Венецию, не видать просвета в Англии, непривычно мокро в скандинавских странах.
- Та же проблема, вероятно, коснулась и России, - рассуждает ученый. - Парниковый эффект - большая экологическая беда нашего времени. Он ведет к резкому повышению содержания в атмосфере углекислого газа, что дает увеличение температуры на планете от двух до пяти градусов в год. Радоваться этому факту не стоит: если ситуация никак не изменится, ледники будут таять все интенсивнее, состав земной атмосферы постепенно изменится, мы почувствуем нарастающее удушье, как при нехватке кислорода. Из-за конденсации водяного пара в воздухе нас будут все время поливать дожди, пока вся влага с поверхности планеты не испарится. На это потребуется несколько столетий. Уровень Мирового океана значительно поднимется: ведь запасы льда в Гренландии составляют около трех миллионов кубометров, а это десять процентов нынешнего запаса питьевой воды на планете. Некоторые мои впечатлительные коллеги сравнивают эту ситуацию с Великим потопом...
По словам Валерия Рудакова, разумного плана спасения планеты от напасти пока что нет. Предложения искусственного охлаждения Гренландии с помощью морозильных камер-гигантов кажутся такими же нелепыми, как идея американского физика Гарри Олдмэна развернуть земную ось под другим углом - так, чтобы планета была больше удалена от солнечных лучей. "Вряд ли такие шаги спасут человечество от катастрофы, но наверняка добавят новых проблем, - считает наш собеседник. - Будем надеяться на то, что в фундаменте самой природы заложены резервы выживания экосистемы и катастрофы не произойдет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников