04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСАДА НА БРАКОНЬЕРА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Браконьеры (в отличие от ценных пород рыбы) в России не переводятся. Но вот о том, что "джентльмена удачи", промышляющего с сетями, можно встретить в нескольких километрах от Кремля, узнал с удивлением. По данным экологической милиции Москвы, только за четыре месяца этого года было заведено больше 60 уголовных дел на подобных энтузиастов. Естественный вопрос: что ловить в грязных столичных реках, кроме многочисленных элементов таблицы Менделеева?

Чтобы узнать ответ, я отправился в ночное дежурство с мобильной группой экологической милиции. "Группа" - это двое милиционеров: майор Виталий Филатов и старший сержант Роман Каримов. Наша машина кружит по Северо-Западному округу Москвы. С современных шумных шоссе то и дело сворачиваем на какие-то укромные грунтовки.
Оказывается, облюбованных браконьерами точек на северо-западе Москвы несколько. В первую очередь это Строгинская и Кировская поймы Москвы-реки. Попадаются злоумышленники с сетями в природном парке "Москворецкий" и даже на маленьких прудах парка "Покровское-Стрешнево". Все эти места мы планомерно объезжаем. "В основном браконьерят граждане с достатком ниже среднего", - по ходу дела просвещает меня Роман Каримов. Многие ловят рыбу не для себя, а на продажу. Правда, проследить цепочку сбыта сотрудникам экологической милиции пока не удалось ни разу. Однако по "агентурным данным", существующие в районе Нижних Мневников "левые" коптильни работают и на таком вот местном сырье. Любители сушеной воблы, которой торгуют бабушки возле метро, рискуют "полакомиться" рыбкой из Москвы-реки с тонким нефтяным ароматом.
Впрочем, просвещают меня попутчики, вода в главной реке столицы год от года становится чище. Раки, которых обнаруживают в браконьерских сетях, - наглядное доказательство. Как известно, привередливые членистоногие живут только в чистой воде. Да что раки! В прошлом году экологи в погонах не поверили своим глазам, обнаружив среди браконьерских трофеев пять стерлядей! К счастью, эти уникальные для столичных вод рыбы оказались живыми и их тут же отпустили на волю.
Начинает темнеть. Пока нам удалось "застукать" только парочку влюбленных, въехавших в охраняемую природную зону на автомобиле по своим делам. Где же браконьеры? Именно начало июня считается самой горячей порой у сотрудников экологической милиции: на московских водоемах идет нерест. Браконьеры с опытом знают, куда поставить сеть. На языке протокола: перекрывают миграционные пути рыбы. В таких случаях незаконный улов может составлять десятки килограммов. Рекордное количество рыбы - около ста килограммов - было изъято у столичных "сетевиков" весной прошлого года. Примечательно, что снасть, которой они промышляли, оказалась длиной больше 500 метров. Всего же за период прошлогоднего нереста только в Северо-Западном округе столицы была изъята почти тонна незаконно выловленной рыбы. Конечно, законопослушным удильщикам такие конкуренты - нож в сердце. Рыба-то одна на всех! Поэтому именно от любителей с удочкой чаще всего поступают "сигналы" о браконьерах.
В сумерках подъезжаем к Кировской пойме. С высокого берега широко разлившаяся река видна как на ладони. Вдалеке цепочкой огней протянулась кольцевая автодорога. "Смотри, вон там, около острова", - толкает майор Филатов. Приглядевшись, замечаю ползущую по водной глади резиновую лодку. "Сети ставят. Или проверяют", - уверенно констатирует майор. Теперь наша задача - ждать. Ведь нарушителя надо не только поймать, но и доказать вину. Для этого при нем должен быть полный набор улик: лодка, сети и пойманная рыба. А браконьеры стали юридически подкованными. Обычно при появлении милиционера или рыбинспектора они выбрасывают добычу в воду или с невозмутимым видом рассказывают истории вроде: шел я по берегу, гляжу - рыба лежит... Поэтому даже при наличии доказательств без свидетелей не обойтись.
Взятая нами "под колпак" лодка взяла курс в сторону берега. "Не зря же мы тебя катали, - хитро улыбается мне майор, - пойдешь в разведку. Ты в штатском - подозрений у них не вызовешь". Я должен подойти как можно ближе к месту высадки и разглядеть, есть ли при браконьерах орудие преступления - сети. Признаюсь: прогуливаясь в прибрежных зарослях, чувствовал себя немного Шерлоком Холмсом. На берегу, куда причалила преследуемая лодка, стоят две палатки, горит большой костер, орет магнитофон. Двое молодых ребят из лодки присоединяются к отдыхающим. При них - ни сетей, ни рыбы.
"Будем пасти", - выслушав мой доклад, решает майор. Паркуемся возле супермаркета: отсюда удобно наблюдать за рекой. Похоже, ждать придется до утра. Обычно сети в темноте не снимают. Ловить браконьеров на реке без плавсредств - занятие неблагодарное. А у экологов в погонах - ни катеров, ни даже обычных лодок. Приходится терять время в таких "засадах". И если браконьеров на резиновых лодках поймать еще можно, то те, что приплывают на моторках из области, практически недосягаемы.
С первыми лучами солнца мы на берегу. Спрятавшись за кустами, наблюдаем, как "сетевики" вытаскивают на сушу ночной улов: несколько распухших от рыбы пакетов. При нашем появлении на лицах браконьеров появляется кислая гримаса. Майор присвистывает от удивления: этих же ребят уже задерживали месяц назад! Заведенное уголовное дело даже не успело дойти до суда.
Когда мы уезжали, на воде показались сразу три лодки. Но "высиживать" их - задача следующей, заступившей на дежурство "мобильной группы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников