10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ТЫСЯЧ МЕДАЛЕЙ И ОДИН ОБМОРОК

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
В столице прошли последние выпускные балы: на этот раз "гуляли" девушки и юноши, окончившие с "красными" дипломами городские вузы и профессиональные училища. Отправив в большую жизнь очередную "крупную партию" обученной молодежи, московский департамент образования по традиции подвел итоги завершившегося учебного года.

Для начала по головам пересчитали второгодников. Их на всю многомиллионную столицу оказалось на удивление мало: всего 41. Руководитель департамента Любовь Кезина сей феномен объясняет просто: в Москве созданы условия для каждого, кто хочет учиться. В городскую систему образования входят 1521 школа, лицеи и гимназии, 1797 детских садов, 62 школы-интерната, 28 вечерних (сменных) школ, 162 начальных профессиональных училища, 36 техникумов и колледжей, 135 учреждений дополнительного образования, 38 детских домов, 6 вузов городского подчинения. Особое внимание уделяется детям-инвалидам. Для них созданы обучающие центры, которые оснащены новейшей компьютерной техникой. Кстати, специальные программы для обучения инвалидов разработаны в четырех московских вузах.
Предмет особой гордости департамента - 1841 "золотой" медалист и 3515 "серебряных". Рекорд по ученическим наградам побила школа N 1518, кстати, недавно официально признанная одним из 10 лучших общеобразовательных учреждений России. В этом учебном заведении золотые и серебряные медали получил 31 ученик.
В 2004 году впервые за всю историю московской школы итоговая аттестация проводилась двумя способами: традиционно и в форме единого государственного экзамена. ЕГЭ сдавали исключительно добровольцы - всего 2851 человек. Такую проверку знаний по одному предмету из пяти предложенных (математика, русский язык, физика, биология, химия) прошли 1400 ребят, по двум предметам - 728, трем - 524, четырем - 66. Тем не менее экзаменационные результаты москвичей впечатляют. Лучше всего они сдали математику: "пятерки" и "четверки" у 78 процентов, "двойки" - у 7,5 процента. На втором месте по "успеваемости" русский язык. Хорошие и отличные оценки были по физике и биологии. А вот с химией прокол: 17,58 процента двоек. Причина банальна: сдавать этот предмет пришли главным образом слабые троечники, не без основания боявшиеся провалиться на обычном экзамене.
Вопреки мнению разработчиков единого государственного экзамена о том, что 100 баллов на ЕГЭ способен получить лишь один человек из 10 тысяч, в Москве обнаружились четыре 100-балльника по математике и один по русскому языку. Знай наших!
Все это вовсе не означает, что у москвичей нет никаких претензий к проведению ЕГЭ и содержанию контрольных материалов. Работники департамента пообещали изучить организационные ошибки и в ближайшее время представить конкретные предложения в Министерство образования и науки РФ.
Последним аккордом учебного года были выпускные балы. По мнению Кезиной, они прошли без эксцессов. Лишь один неприятный эпизод несколько омрачил торжество в Кремлевском дворце. Готовясь к выходу в свет, выпускница купила себе роскошное платье на размер меньше. Чтобы "войти в форму", девушка несколько дней голодала. В результате - обморок, "скорая помощь", домашний режим... Урок ей (и не только) на будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников