09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРОНОГИХ БРОДЯГ ВСЕ БОЛЬШЕ

Митрофанов Константин
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Порядка 10 тысяч москвичей обращаются ежегодно в травмпункты после укусов бродячих собак. Чтобы уменьшить число опасных дворняг, три года назад в столице начали внедрять программу стерилизации бездомных четвероногих. Однако в последнее время защитники животных забили тревогу: гуманный метод собираются "заменить" поголовным уничтожением бродячих псов.

По утверждению специалистов, в столице насчитывается не менее 25 тысяч таких "ничейных" животных. Сбиваясь в стаи, они становятся агрессивными. С другой стороны, собаки являются "естественным утилизатором" отходов. Они выступают как "пищевой конкурент" крысам, воронам, кошкам, создают барьер на пути проникновения в город диких животных, в частности лис.
Взвесив все "за" и "против", специалисты пришли к выводу, что регулировать численность бездомных собак проще всего путем их стерилизации с одновременной прививкой от бешенства и возвращением на ту территорию, где они были выловлены. Стерилизованные особи не только не воспроизводят потомство. Они становятся менее агрессивными.
Такая программа и экономически выгодна. По подсчетам специалистов, на отлов и стерилизацию одной собаки тратится в среднем 1250 рублей, тогда как на уничтожение - восемь тысяч.
Однако недавно главный санитарный врач Москвы Николай Филатов передал письмо мэру столицы Юрию Лужкову с предложением "пересмотреть политику регулирования численности безнадзорных животных". Это послужило поводом для беспокойства зоозащитников. До сих пор альтернативой стерилизации было только уничтожение. И многие восприняли письмо как призыв вернуться к отстрелу...
За разъяснением корреспондент "Труда" обратился к врачу-эпидемиологу отдела организации надзора за особо опасными инфекциями Центра санэпиднадзора Москвы Людмиле ЦВИЛЬ.
- В письме речь идет, - говорит она, - о том, что в последние пять лет отмечается значительное ухудшение обстановки по бешенству. Начиная с 1999 года в России зарегистрировано 72 случая заболевания им среди людей, причем с летальным исходом. Неуклонно растет число москвичей, подвергающихся нападению, - только в 2003 году на вакцину для курса прививок укушенным было потрачено около 18 миллионов рублей. Однако это не означает, что мы собираемся уничтожать бездомных животных. Проблему нужно решать путем организации приютов, разработки системы маркировки отловленных и стерилизованных животных. Необходимо принять нормативные документы, регламентирующие содержание и регулирование численности собак. А также завершить наконец работу над законом о животных в городе Москве.
Но сколько времени на все это понадобится? И как быть горожанам?
Буквально несколько дней назад автор этих строк, возвращаясь с прогулки с собакой, был атакован у собственного дома семью дворнягами. Чтобы отбиться от них, пришлось применить газовый баллончик. А все попытки связаться со службой отлова бродячих собак оказались безрезультатными. Видимо, единственный выход - стараться обходить стороной "опасные" зоны да уповать на то, что городские власти все же возьмутся за "четвероногих бродяг" всерьез.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников