03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГРОЗА СО СВАЛКИ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Московское научно-производственное объединение "Радон" обнародовало радиационно-гигиенический паспорт Москвы за 2003 год. Согласно документу основными источниками облучения москвичей были естественный гамма-фон и радиоактивный газ радон.

Он скапливается в непроветриваемых помещениях и может привести к серьезным заболеваниям. Вторую строчку занимает аппаратура для медицинских исследований - рентгенографии и флюорографии. Замыкают список предприятия, использующие источники ионизирующего излучения. Таковых в Москве более полутора тысяч. Кроме того, в городе четыре научных центра с исследовательскими ядерными реакторами. Правда, работают только два - Курчатовский (на Соколе) и в МИФИ (на Каширке). Два других сейчас заглушены.
Однако угрозу для населения представляют вовсе не эти объекты, а многочисленные свалки. В прошлом году сотрудники "Радон" ликвидировали 29 очагов радиоактивного загрязнения.
Опасны и стихийные рынки, через которые за год проходят сотни тонн "меченых" ягод и грибов. Зараженные радионуклидами дары леса везут к нам из Белоруссии и других районов, пострадавших от чернобыльской аварии. Впрочем, радиоактивным может оказаться и грузинский чай, мясо, иные продукты, купленные с рук. Поэтому специалисты советуют приобретать еду только на больших рынках и в магазинах, где есть аппаратура, позволяющая проверить товар на радиацию.
Но в целом вывод специалистов оптимистичен: радиационная ситуация в городе не представляет опасности для здоровья граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников