06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОКСЕРЫ В ПАУТИНЕ ИНТРИГ

Раджабли Валерий
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Программа летних Олимпиад составлена таким образом, что больше всего золотых медалей россияне могут завоевать в последние дни Игр. Нас выручают прежде всего единоборства. Особенно болельщики надеются на мастеров кожаной перчатки, разучившихся, кажется, проигрывать на главных турнирах. Не случайно национальная сборная по боксу была названа лучшей командой страны по итогам сезона-2003, а ее наставник Николай Хромов удостоился титула "Лучший тренер России".

Особенно удачно боксеры выступили на недавнем первенстве Европы в Хорватии, завоевав 9 из 11 золотых медалей и повторив свой же рекорд на первенстве Европы-2002 в Перми. Подопечных Хромова автоматически записали в главные фавориты грядущей Олимпиады. Однако сейчас очевидно: не всех устраивает подобный спортивный расклад.
Национальные боксерские федерации возмущает позиция генерального секретаря Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) турка Канера Доганели, который по совместительству является вице-президентом аналогичной европейской организации ЕАБА.
Не стесняясь, Доганели оказывает давление на судейский корпус, вынуждая арбитров принимать выгодные ему решения. При этом, в частности, он не скрывает своих симпатий к соотечественникам. Дело дошло до того, что представитель Ирландии подвергся устным оскорблениям и физическим угрозам во время чемпионата Европы и квалификационного турнира - со стороны судей из Турции и Румынии.
- Будучи судьей международной категории, я обслуживал отборочный турнир в Швеции и видел, как Доганели манипулирует арбитрами, - сказал корреспонденту "Труда" генеральный секретарь Федерации бокса России Виктор АРУСТАМЯН. - Во время поединка участников весом до 75 кг турецкий боксер вчистую проигрывал своему сопернику из Венгрии. А всемогущий генсек АИБА объявил о... поломке компьютера. После этого судьи продолжили оценивать действия атлетов по старинке, а неутешительный для венгра результат объявили на основе их записей.
- И никого это не возмутило?
- На июньском исполкоме ЕАБА президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов обратил внимание на произвол в судействе. Господин Доганели составил список судейской бригады, которая будет работать в Афинах, вопреки существующим правилам. Он не обладает правом подписывать подобные документы. Но кроме него, свои автографы поставили президент ЕАБА болгарин Эмиль Жечев и его заместитель Агаджан Абиев из Азербайджана без согласования с судейским комитетом и континентальным бюро. В итоге составленный этим трио список арбитров получил председатель судейской комиссии АИБА египтянин Исмаил Осман.
Доганели и некоторым его соратникам надоели стабильные победы наших боксеров на ринге. Не имея возможности одолеть сборную России на ринге, они изменили тактику. Например, после чемпионата Европы-2004 был составлен рейтинг судей, из которых должны были, по нашему мнению, выбрать тех, кто будет обслуживать Афинские игры. Совершенно неожиданно в заветный список не попали арбитры, занявшие в рейтинге первую, вторую, четвертую, пятую и шестую позиции. Зато в Афины вострят лыжи те, кто занимает скромные места в третьем десятке, но при этом сохраняет лояльность к зарвавшемуся господину Доганели. После Олимпиады наша федерация поведет серьезную борьбу с предвзятым судейством, которое бросает тень на весь любительский бокс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников