06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АФИНАХ БУДЕТ ЕЩЕ ЖАРЧЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Может, из-за чудовищной жары в Риме (35 градусов в тени) организаторы одного из шести наиболее престижных легкоатлетических турниров не сумели как следует принять гостей, среди которых было немало великих атлетов. Никогда еще за последние три десятка лет не доводилось видеть ни дома, ни в зарубежье такого сонного царства. Устроители, сморенные жарой, спали на ходу. А "звезды" между тем сражались в 12 видах программы за нешуточные в этом виде спорта суммы: от 15 тысяч евро за первое место до 1,5 за восьмое. Ну а того, кто выиграет все 6 турниров "Золотой лиги", ждет миллионный приз.

Жаль, из этой борьбы за джек-пот выбыл Юрий Борзаковский, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира и, пожалуй, единственная наша твердая "мужская" олимпийская надежда в беге. Кажется, Юра перебарщивает со своей выжидательной тактикой в расчете на заключительный рывок на финишной прямой. Скорости бега настолько возросли, а силы так равны, что вот и сейчас коронный спурт не удался. Юра лишь третий. А победил Уилсон Кипкитер, представляющий Данию. Правда, время 1 мин. 44,19 сек. - лучшее для Юры в этом сезоне, и поэтому с пониманием принимаем его объяснения: готовлюсь к Олимпиаде, все остальные старты, да и деньги, значения не имеют.
Зато порадовала Татьяна Лебедева, чемпионка мира в тройном прыжке. Кстати, она обрела свой естественный цвет волос. Утром в отеле Татьяна "по секрету" призналась, что чувствует себя отлично. Только бы удержать такую форму до августа, до Афин. А на олимпийском стадионе в Риме Лебедева легко обыграла всех не в своем любимом тройном, а просто в прыжках. Татьяна Котова, ставшая второй, знаменитая итальянка Фиона Мэй и еще целая плеяда экс- и вице-чемпионок с некоторым удивлением наблюдали, как пришелица из "чужого" вида с каждым прыжком отрывалась от них все дальше, а в последнем вообще улетела на 7 метров и 1 см - личный рекорд Татьяны. И признание самой спортсменки: "Я теперь постараюсь побороться за "золото" в двух видах" - надо воспринимать серьезно. Лебедева может превратиться в настоящую героиню грядущих Игр.
Как, впрочем, и Ольга Егорова. Она достойно и спокойно победила в беге на 1500 метров. Приятно, что и второе, и третье места за нашими - Еленой Задорожной и Татьяной Томашовой. Если все пойдет так и дальше, то от Егоровой, о которой после ее давних успехов стали было забывать, вполне можно ожидать быстрых секунд и в Афинах. И поддержка у нее солидная - еще несколько наших дам бегут под стать лидеру. Жаль только, что искусство давать интервью остается для Егоровой пока не освоенным. Но это не главное, если уж придут большие олимпийские победы, то все равно Оле от нас, спортивных репортеров, никуда не деться.
И еще об одной пока не "звезде", а "звездочке". Прыгунья в высоту Елена Слесаренко, по-настоящему проявившая себя в этом сезоне, затеяла уже глубокой ночью упорнейшую борьбу с лучшей легкоатлеткой прошлого года Эстри Клоет из Южной Африки. Обе взяли 203 см. Но Эстри сразу, а Елена в третьей попытке. Затем она пыталась повторить старинный рекорд Тамары Быковой - 205 см, установленный в 1984-м. Не удалось. Но все равно есть все основания верить, что Лена как следует поборется за афинскую медаль. Словом, турнир "Золотой лиги" в Риме принес больше радости и оптимизма, чем разочарования. Подождем до Олимпиады, там все станет на свои места.
А вот ряд звезд легкой атлетики, среди них и наша Анастасия Капачинская, дисквалифицированная за применение допинга и лишенная звания зимней чемпионки мира, в Грецию не попадают. Наверное, вскоре придется ответить на обвинения в применении самых современных и уже запрещенных стимуляторов легенде легкой атлетики, трехкратной олимпийской чемпионке Мэрион Джонс и отцу ее ребенка, а по совместительству - рекордсмену мира в беге на 100 метров Тиму Монтгомери и еще большой и очень известной группе американских легкоатлетов. Поэтому каждый новый результат, каждое новое имя в легкой атлетике встречаются с недоверием: не допинг ли помог?
Может, на фоне этой действительно мрачной картины, полной обоснованных подозрений, в противовес ей пресс-комиссия Международной Федерации легкой атлетики, состоящая из ведущих спортивных журналистов пяти континентов, приняла единогласно предложение журналиста "Труда". Учреждаются призы "Фэйр-плей". Легкоатлеты будут награждаться ими за благородный жест, уважение и помощь сопернику на соревнованиях, за честное поведение на протяжении всей спортивной карьеры. Возможно, приз "Фэйр-плей" будет вручаться и журналистам, умело и последовательно пропагандирующим честную игру. И если Совет ИААФ утвердит это наше предложение, то первое вручение премий рыцарям "Фэйр-плей" состоится уже в конце этого года.
ОЧЕНЬ КСТАТИ
В эти же выходные дни другая группа российских легкоатлетов участвовала в турнире менее престижном и денежном, чем римский. А результаты в греческом городке Ираклионе на острове Крит были показаны фантастические. Светлана Феофанова на один сантиметр улучшила рекорд мира в прыжках с шестом, установленный неделю назад ее вечной соперницей Еленой Исинбаевой, - 488 сантиметров. Еще один рекорд мира на счету россиянки Гульнары Самитовой, пробежавшей 3000 метров с препятствиями за 9 мин. 01,59 сек. Жаль, эта дистанция в программу Олимпийских игр пока на включена. А вот быстренько перебравшаяся из Рима на Крит Татьяна Лебедева выступала на этот раз в тройном прыжке и победила с лучшим результатом сезона в мире - 15,34 м. Словом, к Играм в Афинах наши спортсменки набирают отличную форму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников