09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВНОЙ НАПОР

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Законопроект о жестких ограничениях рекламы был внесен в Госдуму еще в 2001-м. Но чтобы дойти до третьего чтения, понадобилось целых три года. И все это время нашу молодежь призывают бежать за пивом. Почему же так долго варится "пивной" закон? С этим вопросом корреспондент "Труда" обратился к одному из его разработчиков - депутату Госдумы Виктору СЕМЕНОВУ.

- Закон долго блокировали производители пива, - говорит он. - А после второго чтения в октябре 2002 года я уже не хотел его дальнейшего прохождения. Потому что были внесены такие чудовищные поправки, что получился не закон, а форменная абракадабра. Например, в первом пункте записали, что в рекламе нельзя употреблять образы людей, а через пункт - что нельзя использовать лица известных артистов и спортсменов. Они что, не люди? Или такой момент: законопроект запретил пускать рекламу на телевидении в прайм-тайм - с 17 до 22 часов. А почему можно с 9 до 17? Ведь в это время многие школьники сидят у телевизоров.
Но надо отдать должное и "пивоварам". После второго чтения они приняли хартию по добровольному самоограничению рекламы. Прекратили крутить ролики "самого продвинутого" пива. Ушла с экранов не в меру навязчивая реклама, обращавшаяся напрямую к подросткам. Все это было сделано до принятия закона, хотя именно работа над ним и подстегнула производителей и торговцев.
- Каковы перспективы закона?
- По моему убеждению, назрела ситуация, когда пора вводить более жесткие ограничения. Сегодня пивной рынок стабилизировался. Нет смысла навязывать людям ненужную информацию. Рекламу можно было бы, считаю, оставить в глянцевых журналах, которые читает устойчивая в своих предпочтениях публика, а также в местах производства и продажи. Наружную рекламу я убрал бы совсем. А на телевидении оставить только в ночное время.
- Такие предложения вы собираетесь внести в законопроект?
- Проблема в том, что по процедуре третьего чтения можно вносить только стилистические исправления текста, но не принципиально содержательные. То есть теперь Госдума может или вернуть закон во второе чтение, или принять в том виде, как он есть.
- Где же выход?
- Сейчас есть смысл проголосовать за принятие. Но только предварительно договорившись с Советом Федерации, что он вернет законопроект обратно на доработку в согласительную комиссию Госдумы. После чего депутаты уберут все "набежавшие" за это время в документ глупости.
- А если Совет Федерации закон в таком виде примет?
- Главе государства придется отклонять закон, сильно изувеченный во время прохождения через палаты парламента.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что совет Думы поручил подготовить постановление о возвращении законопроекта к процедуре второго чтения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников