04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Махачкале уничтожен главарь террористического подполья

Чародеев Геннадий
08:39 07 Июля 2005г.
Опубликовано 08:39 07 Июля 2005г.
В Махачкале уничтожен главарь террористического подполья

Как сообщил замминистра внутренних дел России генерал-лейтенант Андрей Новиков, в среду в Махачкале уничтожен главарь террористического подполья Расул Макашарипов, находившийся в федеральном розыске.

"Сегодня в ходе реализации оперативной информации в доме 38 по улице Гаджиева в Махачкале были уничтожены два вооруженных боевика. Одним из них оказался Расул Макашарипов", - заявил он в среду журналистам.

А.Новиков отметил, что на счету Р.Макашарипова и членов его группировки "Дженнет и Шариат" несколько десятков преступлений террористической направленности, в том числе против сотрудников милиции и других должностных лиц. "На совести этого бандита более 40 преступлений против мирных жителей, против сотрудников правоохранительных органов", - сказал он.

"Уничтожение Макашарипова стало итогом длительной работы, начатой в 2003 году, в результате которой были арестованы пять членов организованных преступных сообществ, 11 осуждены и 18 уничтожены", - подчеркнул замминистра.

Ранее источник в МВД Дагестана сообщил "Интерфаксу", что опознаны оба уничтоженных в среду в Махачкале боевиков. Один из них Р.Макашарипов подорвался на гранате. Он более двух лет находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к убийству сотрудников милиции.

По данным источника, Р.Макашарипова опознали родственники, причем опознание подкреплено дактилоскопической экспертизой.

Второй уничтоженный боевик, по данным источника, - махачкалинец Шамиль Кебедов, он находился в оперативном розыске за нападение на сотрудников милиции.

Замглавы МВД РФ А.Новиков прибыл в среду в Махачкалу во главе группы оперативных сотрудников центрального аппарата МВД России, как он заявил, для оказания помощи дагестанским коллегам в раскрытии преступлений, совершенных в Дагестане.

Днем А.Новиков сообщил, что в Махачкале уничтожена часть бандитской группы, причастной к совершению теракта против военных 1 июля нынешнего года и к подрыву 5 июля пункта охраны общественного порядка в Махачкале. "Сегодня утром уже был проделан огромный объем работы по раскрытию теракта против военных и подрыва опорного пункта милиции", - сказал он на пресс-конференции в Махачкале.

"В ходе оперативных мероприятий двое бандитов убиты. Найденные в доме, где они скрывались, вещественные доказательства дают основания полагать, что это часть группы, причастной к совершению данных преступлений", - заявил заместитель министра.

В среду утром сотрудники оперативных подразделений проводили обыски и другие мероприятия в домах подозреваемых в террористической деятельности. Когда сотрудники милиции вошли во двор дома N 38 по улице Гаджиева, по ним был открыт огонь из автоматического оружия.

Во время перестрелки были убиты двое боевиков. Двоим преступникам удалось скрыться на захваченных ими автомобилях "Нива" и "Жигули". Водители машин были взяты в заложники, но затем отпущены преступниками на окраине города в районе Сепараторного поселка.

По данным пресс-службы УВД, ранены двое оперативных сотрудников милиции и убит один из понятых, привлекавшихся к обыску дома. Дом 38 по улице Гаджиева, где скрывались подозреваемые в террористической деятельности, уже осмотрен оперативно-следственными группами.

Установлено, что дом был оборудован камерами наружного наблюдения, внутри дома найден станок для нарезки арматуры (взрывные устройства, используемые боевиками для совершения терактов, обычно начиняются кусками нарезанной арматуры для поражающего эффекта).

Поиск скрывшихся боевиков продолжается. Сотрудники правоохранительных органов уже давно охотились на Р.Макашарипова, разыскивавшегося за совершение особо тяжких преступлений.

По данным спецслужб, Р.Макашарипов (1971 года рождения, уроженец селения Саситли Цумадинского района Дагестана) возглавлял одну из самых дерзких группировок, действовавших в последние годы на территории Дагестана.

Между тем еще в мае 2000 года, как сообщало тогда УФСБ России по Дагестану, Р.Макашарипов явился к ним с повинной как участник незаконных вооруженных формирований, действующих в Чечне. Тогда Р.Макашарипов сообщил, что попал в Чечню после ссоры со своим отцом, который в 1997 году выгнал его из дома. Там он очутился в рядах незаконных вооруженных формирований, принимал участие во вторжении в Ботлихский район Дагестана в августе прошлого года. Верховный суд Дагестана приговорил Р.Макашарипова к 6,5 годам лишения свободы за участие в НВФ и незаконное ношение оружия. Однако в том же году он был амнистирован. При этом практически сразу после освобождения был объявлен в федеральный розыск как подозреваемый в совершении в 1998-1999 годах нескольких разбойных нападений.

По оперативным данным, Р.Макашарипов создал и возглавил диверсионно-террористическую группировку под названием "Дженнет" ("Рай"), целью которой было создание на Кавказе шариатского государства. Основным методом ее достижения служили убийства представителей дагестанских властей, главным образом сотрудников правоохранительных органов.

Не исключается, что именно люди Р.Макашарипова совершили убийство министра по национальной политике, информации и внешним связям Магомедсалиха Гусаева. На счету боевиков группировки "Дженнет" убийства более 50 сотрудников правоохранительных органов.

По мнению сотрудников УФСБ, Р.Макашарипов был одним из ближайших помощников Шамиля Басаева в его ботлихской авантюре. Эти данные подтверждаются видеопленкой, снятой чеченскими операторами во время этого похода. На ней Р.Макашарипов по рации убеждает дагестанских милиционеров сложить оружие. Сам Р.Макашарипов на встрече с журналистами отрицал, что является помощником Ш.Басаева, и утверждал, что был рядовым бойцом.

В феврале 2004 года МВД Дагестана обнародовало имена подозреваемых в убийствах милиционеров, совершенных в республике. Среди них были жители города Южно-Сухокумск Махмуд Магомедов и Шамиль Абидов, жители Махачкалы Магомед Салехов, Омар Шейхулаев и Идрис Бакуннов по кличке "Ислам", а также житель Цумадинского района Дагестана Расул Макашарипов по кличке "Муслим".

"У нас есть веские основания подозревать их в убийстве сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана Салиха Шамхалова и его жены и расстреле четверых сотрудников 2-го полка патрульно-постовой службы милиции МВД Дагестана, совершенных в Махачкале 2 и 6 сентября соответственно. Мы не исключаем, что они причастны и к убийству начальника Кировского районного отдела внутренних дел Махачкалы Гусейна Аджаматова и его водителя Руслана Курбанова 29 января нынешнего (2004) года", - заявил тогда представитель пресс-службы МВД Дагестана.

9 ноября 2004 года милиция в ходе спецоперации в Махачкале в доме на улице Айвазовского пыталась задержать Р.Макашарипова. Однако операция завершилась безрезультатно. По всей видимости, боевикам удалось скрыться под видом сотрудников милиции в промежутке между двумя этапам штурма. 17 января 2005 года было объявлено о ликвидации Р.Макашарипова в числе пяти уничтоженных боевиков при штурме дома по улице Магистральная в Махачкале, однако на следующий день опознание показало, что главаря боевиков среди них нет.

Как сказал тогда начальник Управления федеральной службы безопасности России по Дагестану Николай Грязнов, Р.Макашарипов возглавляет "одну из самых дерзких группировок, действовавших в последние годы на территории Дагестана".

Как сообщила в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на одного из руководителей МВД Дагестана, в последние дни сотрудники правоохранительных органов республики практически не выключали интернет. "Смотрим сайт чеченских боевиков "Кавказ-центр", на котором Муслим обычно отчитывается о терактах. Однако на этот раз этот отморозок решил передать нам не виртуальный, а устный "привет", - сказал собеседник газеты.

"Во вторник Муслим через доверенных людей передал в МВД Дагестана записку, в которой пообещал "уволить всех", а тех, кому удастся сохранить должность, "добить", - отмечает газета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников