05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Главной темой первого дня саммита "восьмерки" станет глобальное потепление

Чародеев Геннадий
09:21 07 Июля 2005г.
Опубликовано 09:21 07 Июля 2005г.
Главной темой первого дня саммита "восьмерки" станет глобальное потепление

Главной темой первого дня официальной программы саммита "восьмерки" станут угроза и последствия глобального потепления климата. Она будет обсуждаться на рабочем заседании в зале "Глендэвон" с огромной выходящей в парк полукруглой террасой с панорамным видом на зеленые волнообразные холмы Очилл.

Затем к обсуждению вопросов, касающихся глобальных климатических изменений, подключатся приглашенные на саммит главы Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии. Эти страны рассматриваются как потенциальные экономические лидеры ХХ1 века.

Кроме того, в дискуссии свое слово скажут главы крупнейших международных организаций - ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка. Тему глобального потепления для обсуждения предложила Великобритания как хозяйка саммита. Наиболее острым вопросом здесь является отношение к Киотскому протоколу, в частности, давние разногласия между Вашингтоном и Парижем. Как считает британский премьер Тони Блэр, в последнее время сделано много, чтобы сблизить позиции стран по этой проблеме. Однако в его аппарате не исключают, что дискуссии займут много времени, прежде чем удастся прийти к согласию. Возможно, к этим вопросам придется вернуться и в пятницу, в заключительный день работы саммита.

У участников саммита будут сегодня и другие темы для обсуждения, в том числе развитие мировой экономики, цены на нефть. "Этого нет в официальной повестке дня, но это станет своего рода вхождением в дискуссию, - сказал помощник президента РФ Игорь Шувалов. - Результат дискуссии во многом будет зависеть от того, насколько ее участники поймут друг друга".

Кроме того, сообщил он, лидеры "восьмерки" обсудят борьбу с терроризмом, вопросы нераспространения, а также вернутся к обсуждению так называемого "Большого Ближнего Востока" /прошлогодняя инициатива США на саммите в Си-Айленде/ и другие темы, которые они захотят.

Второй день саммита - пятница - будет посвящен другой приоритетной теме - помощи беднейшим странам Африки.

Дискуссии на саммите пойдут в разных форматах, в том числе во время рабочего завтрака. Дважды участники "восьмерки" сфотографируются сегодня перед гостиницей на площадке перед залом заседаний на фоне изумрудной зелени шотландских холмов. Если будет дождь, фотографирование перенесут в здание гольф-комплекса. Во время одной из фотосессий к ним присоединятся лидеры Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР.

По традиции участники саммита проводят двусторонние встречи. У российского президента их запланировано около шести, причем их количество и время еще уточняется. "Собеседниками президента станут, в частности, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Канады Пол Мартин, президент ЮАР Табо Мбеки", - сообщил помощник главы государства Сергей Приходько.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников