03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСТИ С ИНОСТРАННЫМ АКЦЕНТОМ

Айрапетова Наталья
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
В последние дни пресса сообщает о покупке-продаже СМИ, смене главных редакторов и т. п. Что происходит, чем это вызвано? По просьбе корреспондента "Труда" свой взгляд на ситуацию высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис РЕЗНИК.

- Борис Львович, сегодня идет довольно активный передел собственности в печатных и электронных СМИ, причем с участием иностранных собственников. Вот и "Московские новости" на днях обрели нового владельца - украинского медиа-магната Вадима Рабиновича. В чем тут дело? Зачем иностранцам наша пресса?
- Это нормальный процесс, и я бы не стал ничего драматизировать. Вот, скажем, если взять "Известия", то купил газету Газпром, а теперь "Газпромбанк". Издание опосредованно принадлежит государству, которому неплохо иметь такой бренд. Ожидаема была и ситуация с Ren-ТВ. Пакет акций давно выставило на продажу РАО "ЕЭС России", и то, что сегодня "Северсталь" приобрела контрольный пакет, а 30 процентов продали некоей зарубежной компании, тоже нормально: канал-то прибыльный.
- Но не случится ли так, что некоторые наши СМИ, оказавшись в руках иностранных граждан, станут содействовать, например, из Украины экспорту "оранжевой революции"? Мы ведь накануне парламентских и президентских выборов.
- Думаю, власти надо критиковать, и пока они мирятся с тем, что про них говорят "правду-матку", - это хорошо. Что же касается "перехода" наших СМИ в руки иностранных граждан, то я не вижу в этом отрицательных последствий. Не Рабинович же делал революцию на Украине, а Кучма и его окружение. Они там столько натворили, такую коррупцию развели...
Продажа газет и электронных СМИ - нормальный общемировой процесс, если только он не приводит к монополии, от кого бы она ни исходила, от государства или олигархов.
Мы подготовили актуальный рамочный законопроект о демонополизации средств массовой информации. Не изобретали велосипед, а взяли английский закон, где оговорены различные "нельзя". Нельзя владеть газетой и, например, телевизионным каналом, который вещает на ту же аудиторию, нельзя, чтобы федеральные средства массовой информации были сосредоточены в одних руках.
Кроме того, мы подготовили законопроект об обеспечении экономической независимости СМИ. О чем не раз говорил президент Путин. Невозможно обеспечить их свободу без того, чтобы они были экономически независимыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников