05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШЬ БЫ ДОСАДИТЬ СОСЕДУ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
Почти сенсационное событие: национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины в 1,8 раза повысила цены на электричество, предназначенное для экспорта в Россию.

Решение вступило в силу с 1 июля, и в этот же день "Интер РАО ЕЭС" (дочернее предприятие РАО "ЕЭС России" и "Росатома"), закупавшее этот специфический товар на Украине, приостановило действие соглашения с "Энергоатомом" (оператором украинских АЭС) о поставках электричества в нашу страну.
Этот демарш не остался незамеченным в Киеве. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с журналистами попыталась объяснить сложившуюся ситуацию: "Мы хотели бы возобновить поставки электроэнергии в Россию, но цены должны быть рыночными, окупаемыми для наших предприятий".
В свою очередь российская сторона дала понять, что импортировать электричество она готова лишь на выгодных для себя условиях. В "Интер РАО ЕЭС" нам сказали, что отказ от закупок украинской энергии никак не отразится на отечественных потребителях: дефицит будет легко компенсирован за счет увеличения выработки на отечественных электростанциях - ведь Россия энергоизбыточная страна: в год у нас вырабатывается свыше 700 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Около 30 процентов ее поставляется на экспорт. Украинский же импорт в российской "энергетической корзине" - меньше одного процента.
Читатели могут спросить: зачем же мы вообще покупаем электричество на Украине? Как пояснили "Труду" в РАО "ЕЭС России", поставки электроэнергии из этой страны начались в декабре 2004 года, после ввода энергоблока на Хмельницкой АЭС. Тогда импортировать электричество из сопредельного государства было экономически выгодно - киловатт-час стоил всего 1,8 цента.
- Это нормальная экономическая политика, - говорит зам. начальника департамента РАО ЕЭС Татьяна Миляева. - Если есть возможность купить электроэнергию дешевле, чем в России, почему бы этим не воспользоваться? Мы неоднократно производили сезонные закупки в Казахстане, Таджикистане, Киргизии. Когда цена импорта повышалась и переставала быть выгодной, поставки прекращались. С Украиной договор был подписан сроком на один год. Но теперь его пришлось приостановить...
В последнее время госкомпания "Энергоатом" экспортировала в Россию 500 миллионов кВт.ч в месяц. Планировалось довести ежемесячный объем поставок до 800 миллионов. Но скоропалительное решение Национальной комиссии не только нарушает эти планы, но и дестабилизирует украинскую промышленность. По сути, пострадавшей оказывается не российская, а украинская сторона, чьи потери от приостановки контракта с Россией составят 8 миллионов долларов в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников