23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил о том, что руководство страны могло бы поддержать восстановление латвийского гражданства немцев, которые в 1939 году по призыву Гитлера уехали в Германию, получив за это денежные компенсации.

"Если бы достаточно большая группа репатриировавшихся балтийских немцев выразила желание получить латвийское гражданство, то теоретически этот вопрос можно было бы обсудить", - говорит министр. Но ведь в Латвии есть другая "достаточно большая группа" - 450 000 русскоязычных жителей, по отношению к которым действует дискриминационная норма - они являются обладателями уникального для планеты статуса неграждан. Вопрос получения латвийского гражданства этими людьми не возникает.
Хотелось бы поинтересоваться у Пабрикса, чем ему не нравятся наши соотечественники? Почему одной "большой группе" можно давать латвийское гражданство, а другой нельзя? Возникает и "неэтичный" вопрос: связаны ли его симпатии с Гитлером? Тогда почему же немцы, уехавшие к фюреру, который оккупировал потом республику, могут получить латвийское гражданство, а русские, которых почему-то обвиняют в грехах Сталина, нет? Между тем немцы все послевоенные годы жили у себя на этнической родине, а русские строили в Латвии города, фабрики, заводы, порты. Но Россия теперь должна "за оккупацию", а Германия нет. Не означает ли признание министра иностранных дел, что, осуждая "советскую оккупацию", официальная Рига с ностальгией вспоминает гитлеровскую?


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.