04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШИЛИ ТРЕЗВЕТЬ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
- Пойти на такой шаг нас заставили многочисленные жалобы жителей города на постоянный шум у магазинов, хулиганство и драки возле мест продажи спиртного в ночное время, - прокомментировал решение председатель одного из комитетов Совета Сергей Кругликов. - Если глава города Александр Рыбаков подпишет этот документ, то с 23 часов до 7 всякая торговля спиртным в розницу в городе будет запрещена.

Впрочем, как свидетельствует история, подобные меры во Владимирской губернии предпринимаются не в первый раз. Еще в 1911 году губернская управа запретила торговлю спиртным в фабричных городах и поселках в дни выдачи зарплаты. В августе 1914 года Владимирская городская дума вынесла постановление "о воспрещении торговли спиртным, кроме царского красного вина, на все время войны". А уже через два месяца приняла еще один документ - "О воспрещении торговли водкой навсегда".
В совсем недавние времена депутаты областного законодательного собрания взялись за паленую водку и узаконили передачу лицензирования розничной торговли спиртной продукцией Лицензионной палате области. Однако это не мешает теневым дельцам поставлять на прилавки магазинов области неизвестные суррогаты, от которых в прошлом году только за одну неделю скончались пять человек. Всего же каждый год от некачественных спиртных напитков погибает несколько сотен человек. По данным Национальной алкогольной ассоциации, Владимирская область входит в тройку наиболее пьющих территорий Центрального федеративного округа.
Принятое решение о запрещении торговли спиртным в ночное время вполне логично. Вопрос в том, как это благое намерение будет выполняться. Ведь не смотря на все санкции и запреты, в области то и дело обнаруживают подпольные цеха по производству алкопродукции. И даже сами депутаты признались: не знаем ни одного такого случая, когда теневой водочный бизнесмен был бы осужден.
А как относятся к принятому решению рядовые горожане?
Юрий Панов, электромонтажник:
- Кампании по борьбе с пьянством у нас в стране проводятся регулярно. Только вот результат - нулевой. Потому, что используют лишь метод запрета и ничего не делают для пропаганды здорового образа жизни. Я уж не говорю о создании условий для такого образа.
Виктория Павлова, домохозяйка:
- Вот вам самый свежий пример: депутаты Госдумы приняли закон о запрете распития пива в общественных местах. И что после этого изменилось? Ничего, как ходила молодежь по улицам с открытыми бутылками, так и продолжает ходить. А право-охранительные органы взирают на это равнодушно.
Анна Мотова, менеджер:
- Решение правильное. Не
вооруженным глазом видно, что алкоголизм молодеет. Нельзя взирать на это спокойно. Но одних запретительных мер мало. Надо, как в советское время, больше организовывать интересных военно-спортивных соревнований, открывать не только залы игровых автоматов, а спортивные площадки и комплексы. Где у нас состязания между школами, между улицами, между предприятиями? Почему молодежь совершенно свободно, не стесняясь, слоняется по улицам с сигаретами и пивом? Почему молчат врачи и педагоги? Почему равнодушно смотрят на это родители?
Вероятно, в ближайшие дни глава администрации Владимира подпишет решение о запрете продажи спиртного в ночное время. Однако, как видим, это всего лишь частичное решение проблемы. Последуют ли новые шаги на пути к здоровому образу жизни горожан?
КОММЕНТАРИЙ
Несмотря на многочисленные антиалкогольные кампании, пить в России меньше не стали. Сегодня, по оценкам экспертов, среднестатистический гражданин ежегодно потребляет от 11 до 14 литров горячительных напитков в пересчете на чистый алкоголь. Может быть, поэтому, судя по опросам ВЦИОМ, 58 процентов россиян высказываются сейчас за проведение новой антиалкогольной кампании и только 36 процентов - против. Впрочем, власти относятся к этой идее с большой осторожностью. По мнению члена Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Сергея Чижова, борьба с пьянством - отдельная тема и ею нужно, конечно, заниматься на уровне государства. Но сейчас насущная задача - борьба с теневым рынком алкоголя.
- Только по официальной статистике 40 процентов водки, поступающей в розничную сеть, производят подпольные заводы, часто не отвечающие стандартам качества, - говорит депутат. - В некоторых регионах эту цифру можно смело умножать на два. От поддельного алкоголя люди умирают, слепнут. И сей
час самое главное - чтобы потребитель по крайней мере не травился.
Сегодня региональным властям невыгодно, когда алкоголь ввозится из других субъектов: в этом случае акцизный сбор проходит мимо регионального бюджета. Это тормозит конкуренцию и снижение цен, подстегивает спрос на фальсификат. Поэтому для начала нужно хотя бы выстроить акцизную политику так, чтобы и конкуренция развивалась, и региональные бюджеты не страдали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников