11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПЬЯНСТВО - НА ЦЕПЬ

Село Канаевка затерялось в степной глуши на границе Саратовской и Самарской областей. От Саратова добираться до села 330 километров. И, видно, про такие места не зря говорят: начальство далеко, а Бог высоко. На деревенских улицах - лопухи, крапива и тишина. Раньше был здесь совхоз "Победа", теперь ООО с таким же названием. Центр цивилизации - здание, в котором кроме правления хозяйства, сельской администрации еще и сберкасса, библиотека и участковый пункт милиции. Здесь в коридоре у входной двери, по словам односельчан, участковый Саидгасан (или на русский манер Александр Исаевич) Зулкайдаев и проводил у всех на глазах свою карательно-воспитательную работу.

- Приковывал за руку наручниками к трубе отопления, что находится над полом, и уходил на несколько часов, - рассказывает бывшая глава сельской администрации, а до этого директор школы Мария Васильевна Синельщикова.
По словам сельского педагога, люди, оказавшиеся на цепи, не могли выпрямиться в полный рост и должны были сидеть на корточках или прямо на полу. Как она говорит, участковый пристегивал к трубе Зою Жучкову, заподозренную в краже свиных ног, потом дважды - супругов Плахиных: Сергея и Анну.
- Их мне особенно жалко, - говорит Мария Васильевна, - они неплохие люди. Выпивают, конечно, но, чтобы дрались и жить кому-то не давали, такого нет.
Учительница написала письмо в местную газету, а потом заявление в прокуратуру, под которым подписалось несколько односельчан. Еще одно заявление - о том, как сидел на цепи, - написал житель села Вячеслав Погожев. А вот остальные предполагаемые жертвы произвола к милиционеру претензий не имеют.
Плахины живут неподалеку от Марии Васильевны, двор запущенный, неухоженный, но в доме более-менее прибрано. У Анны заторможенная реакция и лицо женщины, ведущей нездоровый образ жизни.
- Нет, ничего такого не было, никто нас ни к чему не пристегивал, - твердит она в ответ на все расспросы.
Односельчане говорят, больше всего на свете Анна боится, что ее лишат родительских прав, отберут ребенка. Но выпивать между тем не перестает.
Жители Канаевки к происходящему относятся по-разному: кто-то сочувствует, кто-то осуждает. Многие канаевцы признаются, что, увидев в конторе прикованных к трубе людей, испытали шок.
- Числа не помню, это было не летом, уже похолодало. Сергей сидел возле трубы на корточках, закрывал руками лицо, Аня на полу, вытянув ноги. Рядом на батарее чашка с водой. Наверное, они попросили пить, и кто-то подал. Мне было стыдно, что у нас такое происходит, - рассказывает жительница села.
- Я ходила в контору за деньгами, - рассказывает другая женщина. - Когда вошла, Зоя Жуйкова сидела на лавочке, а когда уходила из бухгалтерии, Зулкайдаев пристегивал ее за руку к трубе. Женщины в конторе возмущались, заступались за Зою, но он очень резко им отвечал. Через час я снова вошла в контору и увидела, что Зоя сидит, прикованная к батарее, на полу на пачке старых газет - видимо, кто-то принес ей, чтобы не замерзла.
Потом, это было прошлой осенью или в начале зимы, я слышала в магазине, как Ирина, сестра Сергея Плахина, возмущенно говорила, что у брата после нескольких часов, проведенных на полу возле открытой двери, радикулит, а Аня болеет "по-женски". Не только родные Плахиных, все были возмущены поведением участкового.
И еще один рассказ очевидца:
- В день выдачи зарплаты я пришла в контору и увидела женщину, пристегнутую к трубе парового отопления. Это была Анна Плахина, но я не сразу поняла это, потому что она отворачивала лицо. Из кабинета участкового вышли Зулкайдаев и свекор Анны Петр Васильевич. Зулкайдаев отстегнул Плахину и сказал ее родственнику: мол, отпускаю под твою ответственность.
Нынешний глава местной сельской администрации Анатолий Санталов уверяет, что людей, пристегнутых к трубе, в конторе (кстати, кабинет его в двух шагах. - Авт.) не видел, хотя и признает, что разговоры об этом "по народу ходили".
Сам участковый Саидгасан Зулкайдаев все отрицает:
- На Вячеслава Погожева, который бегал за женой с топором и был за это осужден, я наручники действительно надевал. А что с ним еще было делать? К трубе же никого не пристегивал. Синельщикова мне мстит - ее сын меня оскорбил и был за это наказан.
Выяснилось, что у участкового инспектора действительно был некий инцидент с сыном бывшей главы сельской администрации. Возможно, Мария Васильевна и впрямь держит обиду на участкового. Но что это меняет? Остальные-то жители села, кто рассказывал о произволе, никак не конфликтовали с милиционером.
После поездки в Канаевку мы связались с районной Ивантеевской прокуратурой.
- Все люди, на которых ссылалась Синельщикова в своем заявлении, нами опрошены, и отрицают, что участковый приковывал наручниками к трубе односельчан, - говорит прокурор района Валерий Никитин. - Решено в возбуждении уголовного дела отказать.
По словам прокурора, получается, Синельщикова якобы оказывала давление на своих односельчан. Однако какое давление могла оказать обычная сельская пенсионерка на соседей, прокурор объяснить не смог. А может, все объясняется тем, что в прокуратуру для дачи показаний сначала Анну Плахину, затем ее мужа привозил на машине не кто иной, как сам Зулкайдаев. Неужели участковый помогал прокурорским работникам докопаться до истины и проводить проверку в отношении самого себя? Невелика тогда цена результатов такого разбирательства. Тем более что свидетелями того, как в Канаевке сажали на цепь, по утверждению одного из местных жителей, было "все село".
Вполне возможно, что участковый Зулкайдаев прилежно выполняет свои остальные служебные обязанности. Понятно, что и трудностей в работе у сельского милиционера хватает, и ни изолятора временного содержания, ни вытрезвителя поблизости нет. Но существует простая непреложная истина: людей никто не должен унижать, а представители власти - тем более. И уж совсем недопустимо, когда унижение человека становится нормой, пускай даже в одном отдаленном селе.
Готовя материал к печати, мы связывались и с пресс-службой областного ГУВД, где нам сообщили, что служебная проверка никаких нарушений в действиях участкового не обнаружила. Если начальству участкового Зулкайдаева захочется всерьез разобраться в том, что происходило в Канаевке, фамилии всех людей, с которыми разговаривала выезжавшая туда корреспондент, имеются в редакции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников