04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЛЕП ДЛЯ ЮРИСТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
Сергея Варламова похитили во дворе собственного дома семь лет назад. С тех пор он исчез бесследно. А правоохранители старательно убеждали журналистов, что известный юрист, начальник Управления правового обеспечения Одесского горисполкома, будучи замешанным в крупных махинациях, попросту сбежал из страны.

Тайное стало явным недавно: бандит, задержанный в Донецке и доставленный в Одессу, указал тайник в заброшенном гараже, в стене которого было спрятано тело похищенного и убитого Варламова. Кто и за что расправился с 33-летним юристом?
День 22 марта 1998 года - последнее воскресенье перед выборами мэра - выдался в Одессе хмурым. Когда советник зашел в кабинет действующего городского головы Эдуарда Гурвица, тот был мрачнее тучи:
- Пропал Варламов! Звонила его жена Алла, он не пришел ночевать!
Обзвонили друзей и знакомых Сергея, никто ничего не знал - юрист будто сквозь землю провалился.
Из рассказа Аллы Варламовой:
- Мужа похитили возле подъезда рано утром. Я услышала сквозь сон вскрик и шум сорвавшейся с места машины. Весь день на что-то еще надеялась, а вечером уже не сомневалась: случилось что-то страшное. Кинулась в милицию, но начальник Приморского райотдела Пугач отказался принять заявление, заявив, что, наверное, муж загулял. Пришлось начать расследование самой. Возле подъезда обнаружила следы крови. Нашла нескольких свидетелей, видевших у нашего дома подозрительных типов... Обо всем проинформировала прокурора Приморского района Тизула. Тот поручил разобраться своему помощнику Прибоку. Но помощник прокурора, бегло осмотрев место происшествия, заявил, что я должна еще доказать, что бурые пятна - действительно кровь. Когда друзья Сергея и адвокат предложили выломать куски асфальта для экспертизы, помощник прокурора развеселился и посоветовал заодно прихватить бетонные ступеньки. В тот же день мой адвокат с образцами крови, снятыми при понятых, обратился к прокурору с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Прокурор отказал, ответив, что оснований не усматривает...
Уголовное дело возбудили только на пятый день, а к оперативно-розыскным мероприятиям приступили через неделю. На пресс-конференции, устроенной в связи с исчезновением юриста, начальник одесской милиции Григоренко недоуменно спросил:
- Из-за чего сыр-бор?
- Варламова никто не похищал, - уверенно заявил главный милиционер области. - Наверняка он пьет шампанское где-нибудь в офшорной зоне. Вас еще ждут шокирующие факты по этому делу!
Вот тут он не обманул. Страшная находка в гараже действительно стала настоящим шоком для одесситов. Но бывшим законникам краснеть не пришлось - из старых кадров в Одессе не осталось никого: кто спешно подал в отставку, кого с позором уволили, кто покинул пределы страны...
1998 - 1999 годы вошли в историю современной Одессы как время кровавых разборок на политической почве. Именно тогда, во время выборов мэра, произошла серия убийств, большинство из которых не раскрыты до сих пор. Вначале застрелили редактора "Вечерней Одессы" Деревянко, потом стреляли в председателя горизбиркома Капелюшного. За месяц до похищения Варламова средь бела дня был схвачен и увезен заместитель мэра Игорь Свобода. Все жертвы были сторонниками Гурвица, тогдашнего (и нынешнего) мэра Одессы, а его вытеснял с должности глава областной администрации Боделан.
Противостояние двух "голов" - города и области - сопровождалось кровопролитием. Особенно после того, как новый закон о местном самоуправлении передал все городские объекты горсовету. Кресло мэра становилось более привлекательным, чем кресло губернатора. Но отвоевать голоса у Гурвица на выборах было непросто.
- Опытный юрист мог помешать ловко состряпанному, но отнюдь не правовому сценарию выборов, - говорит бывший старший следователь городской прокуратуры В. Назимкин, отстраненный от дела Варламова за излишнюю старательность. - А вот его внезапное и таинственное исчезновение деморализовало бы конкурентов и помешало передаче в арбитражный суд серьезных документов против Боделана - о незаконной приватизации земель и здравниц Одессы. И еще давало удобный шанс опорочить и самого юриста, и всю команду Гурвица...
Не случайно тут же в местных СМИ появились сведения, что Варламов - валютный мошенник, "кинувший" Одессу на миллионы долларов, что его видели за границей в обществе проституток... В те дни жена Сергея Варламова писала президенту Кучме: "Решение судьбы Варламова было поручено тем руководителям правоохранительных органов, в отношении которых одесский горсовет, где он работал, выдвигал прямые обвинения в коррупции и связях с организованной преступностью... Результат такого расследования был заранее очевиден".
Но на это обращение верховная власть никак не реагировала. Как и на другие обращения Эдуарда Гурвица, журналистов независимой прессы, известных правозащитников. Но беззаконие и безнаказанность, как известно, стимулируют преступные действия. Прошло чуть больше года после похищения Свободы и Варламова, и в Одессе опять пролилась кровь. 16 мая 1999 года расстреляли председателя областного арбитражного суда Бориса Вихрова и находившегося с ним в машине директора телекомпании АМТ Игоря Бондаря. Убийство было совершено с поразительной наглостью: зеленоватый джип открыто караулил жертвы, а киллер спокойно вышел из машины и сделал несколько выстрелов через лобовое стекло. Преступление, как и все предыдущие, раскрывать не стали. А чтобы успокоить общественность, использовали уже испытанный на Сергее Варламове прием - стали чернить убитых. Их объявили гомосексуалистами, а убийцей попытались представить вдову судьи, якобы нанявшей киллера из ревности.
Хотя правоохранители могли бы поискать причины расправы в профессиональной деятельности судьи Вихрова. Дела о незаконной продаже пассажирских лайнеров "Тарас Шевченко" и "Одесса-сан", о возврате валютных средств госпредприятий Одесской области, незаконно вывезенных за рубеж под видом кредитов в 1995 - 1998 годах... И дело против Боделана - о незаконной приватизации ряда городских земель и санаториев. Кстати, иск этот успел подготовить и передать Вихрову именно Сергей Варламов. Строптивый судья продолжал дело пропавшего юриста, а его друг, тележурналист Бондарь, освещал это в эфире.
Теперь в Одессе уцелевшие в суровой битве политики вспоминать о плохом не хотят. Новые руководители милиции и прокуратуры наотрез отказываются комментировать страшную находку в гараже. "Потерпите, - говорят они, - семь лет же терпели. Вот сделаем экспертизу, допросим арестованных бандитов..."
Противостояние в Одессе, похоже, закончилось. Суд подтвердил, что на выборах в кровавом 1998 году победил не Боделан, а Гурвиц. По фактам фальсификаций заведены уголовные дела. А в феврале, марте и сентябре, в черные даты для Одессы и Украины, когда были похищены Игорь Свобода, Сергей Варламов и Георгий Гонгадзе, одесситы возлагают, за неимением могил, цветы на памятник... апельсину. Этот каменный фрукт опрометчиво водрузил Руслан Боделан, в то время, конечно, не предполагавший, каким зловещим символом, иронически-мрачным напоминанием о нем станет его любимый фрукт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников