08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
Каждый год, летом, стоит только зарядить дождям, как мы начинаем сетовать на изменившийся климат, забывая при этом, что пора изнуряющей жары все равно рано или поздно настанет. И продлится не одну неделю. А вот о том, как ее пережить без ущерба для здоровья, стоит задуматься заранее, не дожидаясь, когда солнечные лучи распалят наши дома. Один из выходов - запастись вентиляторами. Дышать с ними, конечно, будет легче, но разгоняют они все тот же горячий воздух. Другое дело - кондиционер!

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ
Говорят, что слово "кондиционер" прижилось только у нас в стране. На самом деле это лишь часть словосочетания air-condition, что в переводе с английского означает "состояние воздуха". В случае с кондиционером под ним подразумеваются охлаждение либо подогрев воздуха, поддержание заданной температуры и влажности, вентиляция и очищение специальными фильтрами.
Состоит такой кондиционер из двух блоков - внутреннего (испарителя) и наружного (конденсатора), которые соединяются между собой электропроводами и двумя медными трубками, по которым течет хладагент - фреон. Если помещение требуется охладить, то из внешнего блока по одной медной трубке фреон поступает во внутренний. Там обдувается вентилятором, в результате чего из внутреннего блока выходит холодный воздух.
Внутренние блоки по способу крепления бывают настенные и напольно-потолочные. В квартирах чаще всего устанавливают настенные. В них с помощью подвижных жалюзи можно менять направление потока воздуха. Но мощность настенных блоков специально ограничена - иначе сильная струя будет просто "сдувать" все на своем пути. Напольно-потолочный кондиционер позволяет направить сильную струю вдоль стены или потолка и таким образом обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении. Если длина комнаты значительно превышает ее ширину, гораздо эффективнее установить именно напольно-потолочный кондиционер.
ВЫБОР
Сплит-кондиционеры различаются по мощности и дизайну. Но если выбор дизайна - личное дело покупателя, то насчет мощности нужно знать кое-какие тонкости. В солидных фирмах, занимающихся продажей кондиционеров, консультант, как правило, выезжает на дом к клиенту, делает замеры (объем помещения, размеры окна) и выясняет все подробности: сторону света, на которую выходит окно, наличие жалюзи, количество постоянно работающей техники, выделяющей тепло (телевизор, компьютер и т.п.), число батарей отопления, количество людей, находящихся в помещении. Все данные заносятся в программу, и компьютер подбирает оптимальную модель. Если визит фирменного специалиста не предусмотрен, то все эти тонкости у вас должны выспросить. А вот если ее сотрудники ими не поинтересовались, то есть опасность, что фирма эта несерьезная.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Не покупайте кондиционеры на рынке или с рук и не пытайтесь установить его самостоятельно.
Оптимальная температура для жизнедеятельности человека 21-23 градуса.
Внешний блок нуждается в постоянной чистке от пыли и грязи, особенно во время цветения тополей, когда пух забивает фильтры. Ее можно делать с помощью пылесоса. Но лучше заключить договор с фирмой на профилактическое обслуживание. При этом некоторые из них по истечении трехлетнего срока договора бесплатно меняют кондиционер на новый.
Дренажная трубка, по которой отводится накопившаяся влага, должна идти обязательно под наклоном, чтобы был естественный сток воды. Если наклон сделать по каким-то причинам не удается, вам должны установить специальный насос для "принудительного отсоса влаги". Его покупка обойдется в 70-190 долларов в зависимости от модели.
Если в жаркие дни кондиционер не создает необходимой прохлады, следует проверить, не засорились ли фильтры, закрыты ли окна и двери, не работают ли в помещении дополнительные нагревательные приборы. Можно рекомендовать повесить на окна плотные белые жалюзи, хорошо отражающие тепло и свет, таким образом уменьшив теплопоступления через окна почти вдвое.
С внутреннего блока капает вода - скорее всего забился дренажный трубопровод.
Ослаб воздушный поток - нужно прочистить воздушный фильтр с помощью пылесоса или промыть его теплой водой мягкой губкой.
Эксплуатировать кондиционер без фильтра не рекомендуется, поскольку он защищает не только ваши легкие, но и теплообменник внутреннего блока.
Обледенение внешнего блока при работе кондиционера на обогрев в условиях небольших отрицательных температур и высокой влажности. Если кондиционер не оборудован системой автоматической разморозки, попробуйте включить его в режиме охлаждения. В этом случае внешний блок начинает отдавать тепло улице, нагревается и постепенно оттаивает.
Во избежание выхода кондиционера из строя не стоит эксплуатировать его при температурах ниже 10-15 градусов мороза, иначе масло в компрессоре густеет, и его износ многократно увеличивается.
УСТАНОВКА
Чем лучше кондиционер установили - тем дольше прослужит. Поэтому монтажные работы составляют от 20 до 30 процентов от его стоимости.
Ставить сплит-систему специалисты советуют до или во время ремонта, а не после завершения - тогда не придется долбить и сверлить свежевыкрашенные и выровненные стены.
Отдельная электропроводка с отдельным автоматом в электрощите должны делаться даже для самого маломощного кондиционера, потому как старая может не выдержать нагрузки и загореться. А в домах, построенных до 1990 года, проводка вообще не рассчитана на нагрузки от использования мощного современного электрооборудования.
Наружный блок:
- если вы ставите его на открытом балконе, то проблем нет, потому что ветерок его обдувает. Но если балкон застеклен, то аппарату не будет хватать воздуха для работы и он скоро сломается;
- на высоких этажах "наружник" монтируют со специальной машины, или вызывают альпинистов. Такие вызовы оплачиваются отдельно и стоят от 60 до 150 долларов;
- если вы живете на верхнем этаже, то наружный блок можно поставить на крышу;
- если же ваша квартира расположена на первом этаже, лучше повесить внешний блок не ниже пары метров над землей и спрятать в клетку. А то его могут срезать;
- независимо от этажности надо сделать над ним металлический козырек. Это спасет блок от снега и сосулек, которые по весне имеют обыкновение падать с крыш, разбивая все на своем пути;
- поверхность стены, на которую будет установлен блок, должна быть прочная (иначе под тяжестью блока она может разрушиться) и гладкая (иначе блок будет вибрировать и деформироваться).
Внутренний блок:
- при выборе места установки учитывайте, что его нельзя устанавливать над батареей (а то получите эффект открытой дверцы холодильника); в помещениях, где постоянно работают приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями (они могут сбить встроенный в него процессор); перед кроватью или рабочим местом (иначе есть опасность постоянно простужаться); там, где будет затруднена циркуляция воздуха (например, за шторами и т.п.). Расстояние до препятствия не должно быть менее 3 метров. В противном случае поток воздуха из кондиционера отразится от препятствия и вернется обратно с той же температурой, с какой "вышел";
- не следует монтировать его и под углом - тогда из него на пол будет вытекать конденсат.
Соединение блоков:
- для того чтобы соединить электропровода и фреоновые трубки между внешним и внутренним блоками незаметно, монтажники пробивают желоба в стенах, на полу или потолке. Выражаясь языком профессионалов, "штробят магистраль". Если вам на это жалко денег и вы не боитесь испортить дизайн, можно спрятать провода в декоративные пластиковые короба или под плинтус;
- проследите, чтобы монтажники в стенном отверстии сделали гидроизоляцию, иначе стена будет мокнуть в непогоду.
Завершение работ:
- после установки кондиционера монтажники должны провести так называемую вакуумацию коммуникаций - выпустить из системы влагу и лишний воздух. Этот процесс занимает 50 минут;
- установленный кондиционер первым делом включают на тест-программу. Если все работает и корпус не вибрирует, значит, порядок. Кстати, советуем хотя бы раз в год самостоятельно проводить такую проверку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников