07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: БЕШЕНСТВО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
В селе Красное бешеная собака покусала пятерых детей, все они доставлены в областную больницу. С начала 2005 года в Липецкой области за консультацией и помощью к медикам обратились 1,5 тысячи человек. Прежде всего болеют дикие животные, преимущественно лисы, от которых болезнь передается домашним сородичам. За первые пять месяцев 2005 года в России ветслужбы зарегистрировали около 3000 случаев заболевания животных и девять летальных исходов среди людей, которые имели дело с зараженными "братьями меньшими". Для сравнения: за два предыдущих года зафиксировано немногим более 7500 случаев бешенства живности. Так что 2005 год может стать рекордным.

ДАЖЕ БЕЛКА НЕ ЗАСТРАХОВАНА
"Труд" одним из первых предупредил своих читателей: с бешенством шутки плохи. Перед тем как вывозить кошек и собак на дачу, надо обязательно провести их вакцинацию. Кто же знал, что эта тема станет предметом для спекуляций. Между тем СМИ разошлись не на шутку. Одни с упоением пересказывали слухи о том, как какая-то нахальная беспородная кошка укусила на даче премьера Михаила Фрадкова, который якобы после этого занедюжил. И хотя тут же слух опровергали (даже была ссылка на премьерскую пресс-службу), резюме устрашающее: среди фауны Подмосковья началась эпидемия бешенства, есть смертельные исходы и среди людей.
Другие СМИ рассказывают, как расплодившиеся в Харькове летучие мыши стали нещадно кусать население второго по величине украинского города. Третьи пугают народ белками, повествуя, как обнаглевшие зверьки третировали новосибирских пенсионеров. То ли еще будет...
Профессор Виктор Ведерников из ВНИИ экспериментальной ветеринарии заявил корреспонденту "Труда", что пару лет назад точно так поднимали шум вокруг бешенства ежей. А в прошлом году в Воронежской области сообщили, что якобы выявили эту болезнь у хомячков, купленных в зоомагазине. Словом, время от времени у нас пытаются создать атмосферу нагнетания жути.
По словам Ведерникова, среди теплокровных животных никто от бешенства не застрахован. Среди белок тоже могут быть единичные случаи заболевания. То же касается и летучих мышей. Но лишь однажды (из Тульской области) сообщили о случае их заражения бешенством. И то это не факт. Только в тропических районах Южной Америки среди летучих мышей, называемых вампирами, такое заболевание действительно широко распространено. У нас же это происходит чрезвычайно редко.
С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ
Серьезные эксперты призывают: "не наводите тень на плетень", к проблеме бешенства надо подходить серьезнее, разъясняя гражданам, что основные его распространители - не ежи, белки и летучие мыши, а лисицы, енотовидные собаки, волки. Ведь только за 5 месяцев у нас погибли уже девять граждан, имевших дело с зараженными животными. Трое из них - в Подмосковье. И что печальнее всего, некоторых довела до "гробовой доски" собственная бесшабашность.
Сейчас бешенство распространено в большинстве российских регионов. Специалисты отмечают, что ситуация близка к чрезвычайной в Подмосковье, Воронежской, Курской, Астраханской, Липецкой,Тульской, Саратовской областях, в Башкирии. В курортном Сочи ветслужба из кожи вон лезла, чтобы спасти ситуацию. В прошлом году там в месяц выявляли от 10 до 25 случаев бешенства собак. Местным властям стоило больших усилий и денег, чтобы справиться с катастрофой. На Кубани признают, что сделать это было крайне сложно: во-первых, сам курортный Сочи растянут по побережью не на один десяток километров, во-вторых, рядом граница с Абхазией. Бродячие псы беспрепятственно мигрируют туда-сюда. Если до перестройки была поголовная вакцинация домашних животных, то теперь на это выделяется мало средств. Даже сейчас, в разгар курортного сезона, в Сочи сохраняется тревожная ситуация.
Подмосковье "взбесилось", потому что поголовье лис в здешних лесах за последние полтора десятка лет выросло чуть ли не вдвое, и уже никто не регулирует их численность. Хорошей вакцины для диких животных нет, а в штатах охотничьих хозяйств даже сокращены ставки ветврачей. Ситуация в столичной области тяжелая: случаи опасной болезни зарегистрированы в большинстве районов. Но и тут на масштабную борьбу с нею, а тем более на профилактику денег нет.
В некоторых сельхозпредприятиях страны сегодня вынуждены пристреливать коров, подхвативших заразу. В России теперь ежемесячно фиксируется до 80 случаев заражения бешенством крупного рогатого скота, но и на его вакцинацию (куда уж тут до лис и волков) средств не находится. А собак вакцинируют не более 2,5 миллиона, хотя требуется в несколько раз больше.
Как известно, еще в марте Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору довела до регионов информацию, что лимит на закупку препаратов для профилактики особо опасных болезней (в том числе - бешенства) составит лишь 44 процента от годовой потребности. При этом главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко выдал кучу рекомендаций: поголовно вакцинировать всех животных, построить приюты для безнадзорных кошек и собак, сделать печи для кремации трупов бешеных зверей. Но на это надо миллионы рублей.
ЛИСА УШЛА В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК
Некоторые чиновники считают, что ситуация с бешенством с апреля - мая пошла на спад. Это действительно так. Если в марте (по неофициальным данным) в России было зарегистрировано свыше 780 случаев заболевания животных, то в апреле - около 630. В центральной части страны в апреле был выявлен 91 эпизод, а в мае - 72. Но обольщаться не надо. Летом всегда наблюдается спад. Это объясняется вовсе не тем, что с весны идут активные прививки живности. Просто лиса (одна из главных переносчиков бешенства) в это время сильно привязана к своей норе - выводит и воспитывает потомство. Когда потомство подрастет и у лис "развяжутся лапы", разгул бешенства выйдет на новый виток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников