11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

11.07 - 17.07.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.

Скрещенье судеб присуще сразу нескольким памятным дням из церковного календаря этой недели.

Скрещенье судеб присуще сразу нескольким памятным дням из церковного календаря этой недели. Одна за другой поминаются святые пары, соединенные общим христианским подвигом. 11 июля Церковь вспоминает преподобных Сергия и Германа, которые в XIV веке основали монашескую жизнь на острове Валаам. На следующий день, 12 июля, завершающий постные дни праздник Петра и Павла, самых выдающихся христианских апостолов. Еще через день, 14 июля, память целителей-бессребреников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в III веке.
А вот 16 июля вспоминается событие, в котором своеобразно переплелись судьбы святителей и монархов разных веков. Речь о перенесении в 1652 году мощей митрополита Московского Филиппа из Соловецкого монастыря в московский Кремль. Инициатором этого действа стал будущий патриарх Никон, в ту пору близкий друг царя Алексея Михайловича. При этом Никон убедил царя попросить у покойного Филиппа прощения за своего прадеда Ивана Грозного. Он же, судя по всему, был автором текста грамоты, которую царь Алексей написал в адрес погибшего много лет назад митрополита Филиппа, точнее даже сказать - в адрес его мощей, которые он "приглашает перебраться в Москву". Этот удивительный документ стал одновременно и мощным нравственным символом, и важным политическим ходом.
"Филипп погиб вследствие столкновения власти светской с церковною, - писал Сергей Соловьев. - Он был низвергнут царем Иоанном за смелые увещания, умерщвлен опричником Малютою Скуратовым. Бог прославил мученика святостью, но светская власть не принесла еще торжественного покаяния в грехе своем и этим покаянием не отказалась от возможности повторить когда-либо подобный поступок относительно власти церковной. Никон, пользуясь религиозностью и мягкостью молодого царя, заставил светскую власть принести это торжественное покаяние".
Из молитвенной грамоты царя Алексея к святителю Филиппу:
"...Хотя я и не повинен в досаждении твоем, однако гроб прадеда постоянно убеждает меня и в жалость приводит, ибо вследствие того изгнания и до сего времени царствующий град лишается твоей святительской паствы. Потому преклоняю сан свой царский за прадеда моего, против тебя согрешившего, да оставиши ему согрешение его своим к нам пришествием, да упразднится поношение, которое лежит на нем за твое изгнание, пусть все уверятся, что ты помирился с ним: он раскаялся тогда в своем грехе, и за это покаяние и по нашему прошению приди к нам, святой владыка!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников