10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН КВАРТИРНЫХ КРАЖ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
Когда 23-летнего выходца из Сухуми Левона Жорданию недавно задержали в Москве, он заявил, что прибыл сюда "на крестины к друзьям". Однако более подробное знакомство оперативников с биографией гостя из Абхазии дало основание для возбуждения уголовного дела.

Во-первых, потому, что "в активе" у Жордании оказалось несколько десятков квартирных краж в столице. А во-вторых, южанин не отпирался, что у него есть своя шайка домушников, которой он руководит. И дополнил эффектным признанием: "Я - вор в законе, титул получил по наследству". Члены его банды регулярно "вахтовым методом" наезжали в Москву для очередного ограбления. Так продолжалось несколько месяцев.
Кстати, этот метод взяли на вооружение многие квартирные воры. И, к сожалению, небезуспешно. За июнь этого года, например, в Москве обокрадено более 2 тысяч квартир, а за полгода - более 5 тысяч (в прошлом, 2004 году - около 14 тысяч). Абсолютное большинство квартирных грабителей, работающих по схеме "приехал - обокрал - уехал", так и остаются неразоблаченными. По данным МВД, сегодня в среднем по России удается раскрывать лишь до 38 процентов подобных преступлений. А в столице достижения блюстителей порядка и того скромней: 7-11 процентов. В три раза меньше! Ведь домушническим промыслом здесь чаще всего занимаются настоящие профессионалы.
"Большой" воровской сезон в Москве открывается с началом майских праздников. И продолжается все лето. Хозяева квартир в это время уезжают на дачи, в санатории, за границу, жилища остаются без присмотра. А в город тем временем слетаются бригады из теплых краев. Именно южане имеют наибольшие "достижения" в этом ремесле. О грузинских гастролерах рассказывают чуть ли не легенды: взять их с поличным удается очень редко - слишком уж они осторожны и осмотрительны. Впрочем, ряды квартирных "бомбил" пополняют и граждане из ближнего региона, прежде всего из Подмосковья.
Социологи в погонах попытались составить портрет типичного московского домушника. Оказалось, что "специалисты" этого профиля делятся на три категории. Первая - "легкая кавалерия": наркоманы и бомжи. Они выбирают открытые окна, форточки, не запертые балконные двери и т.п. На месте не церемонятся - в поисках кошельков и заначек все расшвыривают по полу, оставляя картину полного раздора. Соваться к хозяевам побогаче боятся - можно получить отпор. Вот и курочат шкафы и комоды у "простой публики", чтобы отовариться на дозу героина или на бутылку "Гжелки". Этим уезжать некуда. Они чаще всего и попадаются.
Второй, самый распространенный и опасный тип - воровские бригады. Прежде всего - те самые гости с юга: из Армении, Азербайджана и, конечно же, из Грузии. Как правило, у каждой такой шайки немалый опыт. Без наводки, подробной информации об "упакованности" избранной квартиры они к делу не приступают. "Вахтовый метод" позволяет им очень долго держаться, что называется, на плаву.
И наконец, "фирменные" профессионалы. Это либо одиночки, либо небольшие группы - из 2-3 человек. Способны проникнуть за любую дверь: для них не существует невскрываемых замков. Выбирают цель только тогда, когда речь идет как минимум о куше в десятки тысяч долларов. Кстати, в прошлом году один из таких визитов непрошеных гостей обошелся хозяину московской квартиры в 2,5 миллиона долларов.
Всего в России в прошлом году было зарегистрировано 253 814 квартирных краж. Представители МВД утверждают, что этот вид преступлений идет на спад. (По отчетам это действительно так: в 1993 году было зарегистрировано 450 212 эпизодов.) Однако формальная статистика далеко не полностью отражает реальное положение. Специалисты объясняют: во-первых, отнюдь не все пострадавшие торопятся с заявлениями в милицию, поскольку не верят в эффективность ее усилий. А во-вторых, сами воры теперь действуют все избирательнее, стараясь грабить "редко, но метко". Иными словами, по заранее и тщательно присмотренным адресам.
Частенько таккми "адресатами" становятся известные люди. Актеры, певцы, крупные чиновники. Правда, здесь наблюдается одна малопривлекательная закономерность: в роли наводчиков, а иногда и самих воров порой выступают либо близкие к хозяевам люди, либо те, кто у них работает. В подобных случаях дело до суда, бывает, и не доходит. Скандальная слава привлекает не каждого. Совсем недавно, например, "вся Москва" была наводнена слухами об ограблении квартиры известного певца. И вдруг все затихло. Как удалось выяснить из неофициальных источников, виновником оказался человек из обслуги артиста, и всю историю попросил замять... сам пострадавший.
Схожим образом закончился инцидент и с квартирой весьма знаменитой певицы. Там преступлению поспособствовал любвеобильный администратор нетрадиционной ориентации. Накануне он зазвал на "хату" артистки своих новых приятелей, все хорошо выпили и отлично повеселились. А наутро проснулся с головной болью и в опустевшей квартире. Заявившаяся после гастролей хозяйка только ахнула. Но уголовного дела так и не получилось - певица не захотела излишней огласки.
ЦИФРЫ УДРУЧАЮТ
Основная часть ограблений совершается в будние дни с 9.00 до 12.00.
Доля рецидивистов среди квартирных воров составляет 50 процентов.
В 2004 году за квартирные кражи было задержано 64 тысячи человек.
В 1993 году в Москве было совершено 10,6 тысячи квартирных краж, раскрыто 20 процентов. Через 10 лет, в 2003-м, - 13 тысяч, раскрыто 7 процентов.
Воры их не обошли
За последнее время жертвами квартирных воров стали певцы Александр Серов, Лев Лещенко, Анита Цой, Алексей Глызин, модельер Вячеслав Зайцев и даже бывший и.о. Генерального прокурора Алексей Ильюшенко, а также экс-начальник ГУВД Москвы Аркадий Мурашов.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ДОМУШНИКОВ
Вот какие рекомендации дает на этот счет сотрудник МУРа Алексей БАХРОМЕЕВ:
- Не стоит рассказывать посторонним, сколько денег вы храните дома.
- В наши дни не помешает установить металлическую дверь с двумя замками. Дверь должна быть толщиной не менее 7 сантиметров и желательно цельноплотной. И не стоит превращать ее в дорогостоящее произведение искусства: это станет только дополнительной приманкой для воров.
- Если вы покидаете квартиру надолго, то нет большого смысла трубить об этом на всех перекрестках. А вот хороших соседей стоит попросить, чтобы они понаблюдали за вашим жилищем. По крайней мере регулярно забирали корреспонденцию из вашего почтового ящика - за ним следят и воры.
- Наиболее надежным способом охраны остается централизованная охрана с помощью средств сигнализации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников