10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТЫЙ РАУНД. СМЕРТЕЛЬНЫЙ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
Это была рейтинговая схватка двух боксеров суперлегкого веса - россиянина Рустама Нугаева, живущего теперь в Лас-Вегасе, и мексиканца Мартина Санчеса. Она происходила в прошлую пятницу на ринге одного из казино Лас-Вегаса и должна была длиться 10 раундов. Восемь из них Санчес лидировал по очкам, был быстрее и точнее в ударах. Но на третьей минуте девятого раунда Нугаев прямым ударом правой руки в голову нокаутировал соперника.

Рейтинг российского боксера стал 14-4 при шести нокаутах, а мексиканца - 13-9 при десяти нокаутах. Но, как позже оказалось, Санчес лишился не только шанса на более высокую котировку, но и жизни. Хотя осмотревшие его после боя врачи - у него шла кровь изо рта и из носа - заключили, что никаких серьезных повреждений у боксера нет.
Но потом, как рассказал газете "Лас-Вегас Ревю-Джорнэл" исполнительный директор Невадской атлетической комиссии Марк Ратнер, ассистенты заметили, что Санчес идет как-то неуверенно, шатаясь и спотыкаясь на ровном месте. Его отвезли в медицинский центр Valley Hospital, где немедленно сделали операцию на мозге, но, очевидно, было уже поздно. На следующий день, в субботу, 26-летний Мартин Санчес скончался.
За последние десять лет это пятая смерть на ринге в Неваде.
КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ
- Прежде всего в смерти мексиканца виноват рефери, вовремя не остановивший избиение, - сказал корреспонденту "Труда" главный тренер сборной России по боксу Александр ЛЕБЗЯК. - Квалифицированный арбитр остановил бы бой сразу после того, как мексиканец "поплыл" в первый раз.
- Было заметно, что Нугаев в этом бою действовал особенно агрессивно, стремился побыстрее свалить соперника.
- Этому есть объяснение. Если помните, в феврале нынешнего года Нугаев проиграл Хаиро Рамиресу из США. Тогда Рустам практически нокаутировал соперника в третьем раунде, но не успел его "дожать". А потом судьи без всяких на то оснований отдали победу американцу. Помню, когда Рамирес был объявлен победителем, зрители освистали это решение. После боя к Нугаеву в раздевалку зашли экс-чемпион мира в первом легком весе Карлос Эрнандес и чемпион мира во втором среднем весе Микель Кесслер. Они сказали ему, что именно его считают победителем. Тогда же тренер Нугаева сказал, что теперь будет воспитывать в своем подопечном "инстинкт убийцы".
- Интересно, что же он вложил в это понятие?
- Видимо, хотел научить его не отпускать соперника, в нужный момент "добивать" его, чтобы у судей не оставалось возможности вынести несправедливое решение.
- Смерть соперника может негативно сказаться на моральном состоянии Нугаева?
- Конечно! Ведь его удары если не привели к смерти, то спровоцировали ее. Дальше выступать на ринге с таким грузом очень тяжело. Но я верю, что Рустам все-таки продолжит выступления на ринге. Надеюсь, этот трагический случай еще раз заставит задуматься о целесообразности введения в профессиональном боксе защитных шлемов. Иначе эта смерть будет не последней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников