09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩЕЕ БЫВШИХ ЛИДЕРОВ

Отвечает редактор отдела политики Юрий СТРОГАНОВ:
- Новые власти отдали экс-президенту

Отвечает редактор отдела политики Юрий СТРОГАНОВ:
- Новые власти отдали экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе правительственную дачу в Тбилиси, предоставили охрану, секретарей и другую обслугу, гарантировали бесплатное медицинское обслуживание. Достался ему и бронированный "мерседес". Бывший президент свои сбережения открыто декларировал: 250 тысяч долларов - премия Онассиса, 150 тысяч долларов - премия Канта, а также другие премии, гонорары, различные награды. В местной прессе началась публикация его мемуаров. Экс-президент закончил работу и над книгой "Размышления о прошлом и о будущем". А после завершения мемуаров намерен приехать в Германию для чтения лекций. Как видим, бывший президент не бедствует. Однако обижен на действующего президента: "Господин Миша уверял, что назначит пенсию, положенную всем лицам моего ранга, раз я ушел в отставку по собственной воле. Однако обещание не выполнил".
Что касается экс-президента Украины, то в январе 2005-го, за четыре дня до инаугурации Виктора Ющенко, Леониду Кучме успели гарантировать президентскую зарплату, предоставить в пожизненное пользование государственную дачу и два автомобиля, выделить советника и двух помощников, четырех водителей и другой обслуживающий персонал. Однако новый кабинет министров Украины постановление предыдущего правительства о предоставлении льгот экс-президенту отменил. И Кучма стал "обыкновенным пенсионером", но имеющим свой фонд "Украина", который является благотворительной организацией. Основным направлением его деятельности заявлена поддержка талантливой молодежи, научно-экспертное и международное сотрудничество. Однако у правоохранительных органов появились вопросы, касающиеся финансирования фонда.
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев сейчас находится в России, живет на даче в Подмосковье и работает над второй частью книги "Переходная экономика глазами физика". Кстати, вице-президент РАН Геннадий Месяц заявил, что готов "взять достойного ученого в Институт электрофизики РАН", сам же экс-президент ранее изъявил желание заняться научной работой в России, если не будет возможности вернуться на родину.
А созданная там атмосфера пока не позволяет Аскару Акаевичу вернуться домой. Родственников его и близких преследуют. Ищут фирмы, принадлежащие клану Акаевых, всячески "прессуют" предпринимателей, как-либо связанных с этой семьей. Адвокат экс-президента Максимович съездил в Киргизию и передал и.о. президента Курманбеку Бакиеву письмо Акаева с его просьбой вернуть книги, среди которых были экземпляры, подаренные авторами. Ранее экс-президенту уже отказали передать его медицинские документы, личную переписку и дневники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников