10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕВНИЙ СОСУД

Решение всевозможных головоломок - давнее увлечение нашей читательницы из Пятигорска Софьи Александровны Лутошкиной, которая всю жизнь проработала учителем математики. Уверены, что наши читатели справятся с задачкой из ее коллекции.

"Алеша, Боря и Гриша откопали древний сосуд. О том, где и когда он был изготовлен, каждый из школьников высказал по два предположения.
Алеша: "Это сосуд греческий, он изготовлен в V веке".
Боря: "Это сосуд финикийский, он изготовлен в III веке".
Гриша: "Это сосуд не греческий, он изготовлен в IV веке".
Учитель истории сказал ребятам, что каждый из них прав только в одном из двух предположений. Где и в каком веке изготовлен сосуд?"
Первый из читателей, который позвонит нам в пятницу с 12 до 14 часов по телефону 299-80-14 и скажет правильный ответ, получит приз! Награда ждет и тех наших читателей, кто поделится хитроумными задачками, лучшие из которых будут опубликованы. Присылайте их по адресу: 127994, Москва, Настасьинский переулок, д. 4, конкурс "Игра ума", или по электронной почте pulya@trud.ru. Награда ждет пытливых!
Рыцарь лжецом не бывает
Ответ на задачу нашего читателя из Санкт-Петербурга Михаила Пескова, которая была опубликована в предыдущем номере "Труд-7":
Ни рыцарь, ни лжец не могут сказать: "Я лжец (высказав подобное утверждение, рыцарь солгал бы, а лжец изрек бы истину). Следовательно, А, кем бы он ни был, не мог сказать о себе, что он лжец. Поэтому В, утверждая, будто А назвал себя лжецом, заведомо лгал. Значит, В - лжец. А так как С сказал, что В лгал, когда тот действительно лгал, то С изрек истину. Из этого следует, что С - рыцарь. Таким образом, В - лжец, а С - рыцарь. Установить, кем был А, не представляется возможным.
Первым правильный ответ мы получили от Дарьи Шестаковой, которая живет в г. Изобильном Ставропольского края.
Поздравляем! Ждите приз!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников