04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

REN ИЛИ НЕ REN?

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 07 Июля 2005г.
Ирэна и Дмитрий Лесневские продали свои 30% акций немецкой компании RTL Group, а РАО ЕЭС всего за 100 млн. долларов уступило свой семидесятипроцентный пакет металлургическому и автомобильному конгломерату "Северсталь-групп".

Как и ожидалось, факт продажи RENа вызвал значительный резонанс в медиа-среде. Одни прочат каналу уход в развлекательность, другие считают, что от смены хозяев он не претерпит существенных изменений. Но чаще всего высказывается мнение, что кардинальной перекройке непременно подвергнется информационное вещание канала. Ведь его новый владелец Алексей Мордашов, контролирующий "Северсталь", известен своей лояльностью по отношению к действующей власти, а у RЕN TV репутация иного рода.
Стоит напомнить также, что REN TV - канал хоть и дециметровый, но стабильно занимающий 5 - 6-ю позицию в десятке отечественных телеканалов с 5 - 6%-ной долей аудитории, а это миллионы телезрителей. Кроме того, канал активно занимался собственным кинопроизводством. Достаточно вспомнить фильм "Возвращение" Андрея Звягинцева, получившего множество призов, в том числе и "Венецианских львов".
Так что же будет с проданным каналом и как это скажется на ситуации на телевизионном рынке?
Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
- Я считаю, что история с продажей акций REN TV никоим образом не повлияет на ситуацию на телевизионном рынке. И Лесневские, и Чубайс давно искали покупателей на свои пакеты акций. Нашли - и слава Богу. Что касается программ, то я так понимаю: Мордашов не собирается вмешиваться в информационную политику канала, и свобода слова или ее отсутствие волнуют его меньше всего. Для него это чистый бизнес. REN TV - хороший канал. Но, насколько я знаю, самые рейтинговые проекты на нем - это сериал "Солдаты" и программа "Час суда", не имеющие никакого отношения к информационному вещанию.
Что же касается информационных программ, то я не разделяю той истерии, которую устраивают журналисты, пишущие о телевидении. На мой взгляд, то, что делали Романова и Максимовская, при всем к ним уважении, это хорошее телевидение прошлого. И сама Ирэна Стефановна понимала, что эту ситуацию необходимо менять. У нас в стране свобода слова почему-то воспринимается в основном как несогласие с действующей властью, что абсолютно не соответствует самому понятию этой самой свободы слова. В общем, для меня смена владельца на канале - не что иное, как коммерческая сделка.
Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий:
- О будущем канала и о ситуации на телевизионном рынке в связи со сменой руководства REN TV говорить рано, поскольку пока не ясно, какую позицию займут новые хозяева. Возможно, канал продолжит развиваться в независимом плавании и укрепит свои позиции на рынке. А возможно, он станет политически управляемым и начнет загибаться. Так или иначе, я не думаю, что информационные программы уйдут из эфира, ведь это конек REN TV.
А сам факт сделки меня радует, поскольку для глубоко уважаемых мною Лесневских, с учетом ситуации это хорошая возможность избавиться от акций канала. Что касается РАО ЕЭС, то для него канал, скорее, был обузой, чем политическим оружием. Сегодня один телеканал не может быть оружием, даже если он радикально настроен. Оружие - это когда все каналы действуют согласованно. Что касается нового владельца: несомненно, Мордашов лоялен по отношению к Кремлю. Но быть лояльным и плясать под чью-то дудку - разные вещи. Так или иначе, строить прогнозы преждевременно.
Как нам сообщили в пресс-службе REN TV, ни о каких существенных изменениях речь пока не идет, сотрудники канала настроены оптимистично и продолжают работать в обычном режиме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников